Разделка сельди
Селедка атлантическая слабого посола стоит на вершине популярности у рыбных гурманов. В представлении сразу же возникает образ ломтика черного хлеба с нежным кусочком селедки, а сверху мелко нарезанный лучок…
Однако чтобы испытать это удовольствие следует освоить несколько простых рекомендаций по приемам разделки рыбной тушки.
Первое, селедку выбирать лучше «покрупнее» и глаза, чтобы у нее были красные. Красные глаза и такие размеры дадут железную гарантию того, что лишней соли в рыбе нет.
Затем бережно отрезаем хвост, обрезаем голову и вырезаем тешу. Тешей называется рыбье брюшко, она отрезается от нижних плавников и до нижней части головы ориентировочно по 0,5 сантиметра с обеих сторон.
Обрезав тешу, мы полностью раскрываем брюхо. Следует убрать оставшиеся внутренности. Любителям икры и молок самый момент поместить их на селедочницу предварительно отделив от внутренностей. Удалить с внутренней поверхности черную пленку.
Затем сделать надрез на коже рыбы на всю длину спинки, сверху, вдоль хребта. Начиная от головы, поддев с обеих сторон, нужно аккуратно снять тонкую кожицу.
Плавник, находящийся на спинке вместе с его косточками удалить.
Затем, с помощью двух пальцев, нужно отделить от хребта нежную мякоть, начинать как всегда от основания головы. Необходимо чтобы пальцы скользили прямо по хребту с обеих сторон, поддевая мягкие ребрышки и как бы снизывая с них мякоть. Это сделайте поочередно с обеих сторон рыбы. Используя этот способ разделки, рыбный хребет весь целиком вместе с ребрами остается не поврежденным, а рыбная тушка превращается в два пластика филе.
Отделенное филе выложить на разделочную доску и провести «контрольный» визуальный осмотр на предмет остатков черной пелёночки, мелких косточек, всего того, что мы могли случайно пропустить. Очищенное филе с помощью острого ножа нарезать на дольки нужных порционных размеров, красиво уложить на блюдо.
Если захочется улучшить эстетику блюда и добавить пикантности его вкусу, то можно сверху посыпать тонко нарезанными колечками лука и нашинкованной зеленью, сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом. Гармонично будет сочетание сельди с лимоном и восточными специями.
Хорошего Вам аппетита!