Грибы. Легко ли отравится?

В  Ростове-на-Дону и Ростовской  области ежегодно регистрируются отравления грибами местного сбора, зачастую со смертельными исходами. Согласно ранее проведенным исследованиям дикорастущих грибов на видовую принадлежность, установлено преобладание в Ростовской области ядовитых грибов и только 10% исследованных проб были условно съедобными.

 

Грибы. Легко ли отравится?

 

Специалисты называют условно съедобными  те грибы, которые по внешним признакам съедобны, но поражены токсинами — тем же грязным воздухом. Лесополосы рядом с автострадами — как раз подходящее место для заражения. Но вопреки всем советам жители Ростовской области не желают отказываться от опасной привычки сбора и употребления в пищу дикорастущих грибов.

 

И речь идет не только о грибниках, но и о простых гражданах, которые покупают собранные местными жителями грибы на рынках и вдоль дорог.

 

Врачи называют некоторых пациентов «сезонными». На Дону в этот список попадают любители супа из белых грибов, соленых подосиновиков и картошечки с маслятами.

 

Опытных «грибников» у нас не так уж много. А отличить съедобный гриб от ядовитого порой очень трудно, иногда невозможно. Самым опасным из ядовитых грибов является бледная поганка. Для смертельного исхода здоровому, крепкому человеку хватает всего лишь трети шляпки (не более 20 грамм). А бледную поганку нередко смешивают с шампиньонами или зеленой сыроежкой. Ложные опята зачастую принимают за истинные.

 

Лесные массивы, которые с трудом можно найти на Дону, не гарантируют безопасность местных грибов.

 

Десятилетиями идет спор противников и сторонников грибного промысла. Но ежегодная статистика отравления грибами говорит — риск может оказаться ценою в жизнь.

 

Тревожную статистику телеканалу «Южный Регион» озвучила замначальника отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора Ростовской области Маргарита Родионова:

 

Сейчас 45 человек госпитализировано, 12 из них — дети. Пять жителей Ростовской области умерли от отравления грибами.

 

Все пять случаев зафиксированы чуть более, чем за месяц — с 20 сентября по сегодняшний день.

 

. Этот «грибной бум» будет продолжаться пока стоит такая погода — тепло и влажно. Вполне возможно, до декабря», — продолжает Родионова.

 

Оправдания грибников врачи слышат одни и те же — съедобный гриб сразу видно, собираю много лет, интуиция не подводила.

 

Подводит. Поэтому при первых симптомах пищевого отравления врачи настаивают не заниматься самолечением.

 

Особенностью отравления грибами является медленное нарастание симптомов. То есть они поначалу могут и не вызывать опасений.

 

Если же вы чувствуете недомогание и знаете, что в течение предыдущих суток ели грибы, немедленно обращайтесь к врачу и не ждите, что отравление пройдет само.

 

Скорое обращение к медикам и вовремя поставленный диагноз поможет спасти жизнь. В момент отравления грибами счет для человеческой жизни идет буквально на минуты.

 

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области настоятельно рекомендует:

 

- не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах и парках, не покупайте их в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс;

 

- своевременно обращайтесь за медицинской помощью в случае отравления грибами, не занимайтесь самолечением.

 

В Ростовской области ужесточат штрафы за несанкционированную продажу грибов.

 

На рынках всегда можно купить свежие шампиньоны и вешки, выращенные в  фабричных условиях.

 

 

Описание автомобиля Hyundai Matrix

Верона - город Любви!

Ремонт и дизайн ванной

Тест на высоких ISO — Sony A77 II против…

Хочется постоянно есть? Не хватает витам…

Полировка автомобиля своими руками

Какую воду пить полезно? О фильтрах, кар…

Фиксацией ригеля в оконном приборе

Жизнь без сна

Электроснабжение коттеджа

Что такое керамические блоки, что из них…

Пищевая добавка Е129 (красный очаровател…

Проверка компьютера на присутствие скрыт…

Неприятные встречи с медузами

Дюбель

Зачем москвичам дачи в Средней полосе Ро…

Приобретение фанеры оптом

Яндекс.Метрика