Бутерброды – незаменимый атрибут праздника. Приготовление их не требует уймы времени и средств. Ингредиенты просты. Главное – это хлеб с маслом. Сверху могут быть паштеты, сыры твердые или плавленые, яйца куриные или перепелиные. Декорируют помидорками черри, огурцами свежими и солеными, маслинами или оливками, консервированным горошком, кукурузой, грибами, соленой рыбой, болгарским перцем, зеленью и т. д.. Делают бабочек, цветы, зверят, – все, что угодно!
Лучшие рецепты праздничных бутербродов всегда есть в арсенале каждой хозяйки.
Легким в приготовлении даже для ребенка будет рецепт бутербродов «Божьи коровки». Соленый крекер – это основание. Каплю майонеза тонким слоем распределяют по поверхности печенья. Затем нешироким пластиком отрезают сервелат или сыр, и кладут сверху. Половинка помидора черри послужит туловищем божьей коровки. Из маслин вырезают лапки и голову. Глаза – капельки майонеза. Рядом в завершение располагают лист петрушки.
На бутербродах можно сделать розочки из ветчины. Это очень красиво. Багет или батон нарезают ломтиками, смазывая плавленым сыром или сливочным маслом. Тонкими кружками нарезают ветчину и яйца. Композиция состоит из яйца с одной стороны хлеба и скрученной ветчины – с другой. Зеленые перья лука обматываются вокруг кончика розочки и завязываются. Вокруг – зелень или консервированная спаржа.
«Изысканные» праздничные бутерброды необычны по сочетанию продуктов. Сливочное масло и плавленый сыр смешиваются в равных пропорциях (по 100 г). 2 или 3 зубчика чеснока измельчаются в чеснокодавке, и вместе с мелко нарезанными грецкими орехами (50 г) добавляются в смесь. Этим паштетом смазывают ломтики батона, а сверху украшают кружками из киви. Гостям новинка придется по вкусу!