Принципы ландшафтного дизайна

Казалось бы, какое отношение имеет слово «дизайн», принадлежащее миру искусства и творчества, к такому приземленному и даже несколько скучноватому понятию как ландшафт. Но изменением вида окружающей природы человек занимался чуть ли ни с первых моментов своего появления. Широкое применение направление получило в 8-6 вв. до н.э. Тогда стало модно разбивать парки и высаживать сады, украшая их необычными растениями, статуями и другими изысками.Принципы ландшафтного дизайна

 

Лет 200 назад ландшафтным дизайном стали заниматься архитекторы. А в России за искусственную красоту пространства часто отвечали живописцы. Кстати, в те времена у нас даже существовала такая профессия как «устроитель садов и парков». Теперь же к этому искусству понемногу приобщаются все, у кого есть хоть небольшой участок земли и желание сделать его привлекательным. Что нужно учитывать, приступая к этому творческому процессу?

 

Простота

 

Будете ли вы использовать свои идеи или же «подсмотрите» их где-то, вам нужно знать хотя бы основные принципы ландшафтного дизайна. И простата является одним из них. Например, при выборе деревьев и кустарников для участка, который вы облагораживаете, используйте растительность только 2-3 оттенков. Придерживайтесь выбранной тематики и не перегружайте пейзаж лишними декоративными деталями. Все усложнить вы успеете позже.

 

Единство пространства

 

Это практически главная цель, которую можно достичь, соблюдая последовательность и повторение элементов. Например, групп растений, цветов, валунов или декора. То есть, отдельные детали должны в результате стать единым целым. Здесь важно учитывать цвет, размер, форму и иное.

 

Цвет

 

Этот элемент придает ландшафту живость и привлекательность. Прохладные цвета – голубые, зеленые, пастельные – создают эффект отдаления предметов. Красный, оранжевый, желтый, наоборот, как бы приближают их. На заднем фоне обычно используют нейтральные оттенки, такие как белый, серый или черный, в то время как яркие выносятся вперед. Но если вы поставили себе задачу зрительно увеличить глубину ландшафта, то можно посадить растения более мягких тонов впереди, а яркие высадить сзади.

 

Сбалансированность и пропорциональность

 

Эти параметры касаются симметричного или ассиметричного расположения элементов, а также правильного соотношения их размеров. Благодаря им можно создать необычные пространственные виды или сделать на чем-то акцент.

 

Существует также множество иных правил, которые помогают в создании красивого и оригинального уголка. Но все они не являются жесткими, потому что красота ландшафта полностью находится в руках его создателя.

 

 

Инсульт и профилактика

Пицца с маринованными овощами

Все о выращивании домашнего лимона

Выбираем отдых в бархатный сезон

Отдых в Дахабе

Модные сумки сезона 2011/2012

Отруби амарантовые

На пикник всей семей с детьми

Чем полезен лук

Ортопедические подушки : за и против

Котенок в подарок!

Ловля карася на пружину

Берлинская стена

Варианты бетонных заборов, как возвести …

Кто мешает расти, круглый год цвести?

Вязаная мода весно-лето 2012

Летние береты

Как «привязать» мужчину

Кризис мировой экономики

Как правильно выбрать водоэлектронагрев…

Яндекс.Метрика