Коллективная защита от гнуса

Коллективная защита от гнуса осуществляется в зданиях, палатках, землянках, т. е. в более или менее закрытых помещениях. С открытием и широким применением новых сильно действующих инсектицидов, обладающих длительным остаточным действием, открылась возможность для более эффективного проведения мер коллективной защиты от гнуса и на открытом воздухе.

Коллективная защита от гнуса
 
Все эти меры сводятся к следующему:
а) непосредственное уничтожение или отпугивание насекомых в помещениях или на открытом воздухе действием разных инсектицидов;
 
б) выкуривание и уничтожение насекомых в помещениях или их отпугивание на открытом воздухе дымом от сгорания различных веществ или особых составов:
 
в) применение защитных отпугивающих сеток;
 
г) засетчивание помещений.
 
При организации защитных мероприятий приходится комбинировать указанные способы.
 
Комары и другие кровососущие двукрылые залетак>1 в помещения и нападают на людей, лишая их часто возможности работать и отдыхать. Защита помещений or гнуса должна обеспечить людям спокойную работу и сон; кроме того, кровососущие переносчики должны быть ли шены возможности нападения на больных, от которых они могли бы получить возбудителей болезни, в частности малярии, японского энцефалита, москитной лихорадки и др. Последнее достигается устройством изоляторов
 
Уничтожение комаров и москитов в помещениях и защита помещений от залета гнуса
 
Крупным достижением последних лет в области борьбы с кровососущими насекомыми, клещами и бытовыми вредителями является открытие токсического действия препаратов ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) и гексахлорциклогексана (гексахлоран, гаммексан).
 
Препараты ДДТ и гексахлоран представляют синтетические препараты, обладающие сильным токсическим действием на многих членистоногих. Ценным качеством этих препаратов, выгодно отличающим их от ранее применявшихся, является, кроме их высокой токсичности, стойкость к влиянию внешних факторов. Поэтомуто поверхности, обработанные препаратами этих веществ, в течение длительного времени сохраняют инсектицидное действие.
 
ДДТ и гексахлоран в настоящее время являются наиболее эффективными средствами, применяемыми для уничтожения насекомых и клещей. За последние годы они нашли широкое применение в противоэпидемической и противоэпизоотической практике при проведении мероприятий по борьбе с переносчиками. В отечественной и иностранной литературе опубликовано большое количество работ по испытанию токсического действия ДДТ и гексахлорана на различных насекомых и клещей, освещающих опыт широкого применения этих препаратов.
 
В связи с внедрением в практику новых инсектицидов, обладающих длительным остаточным действием, борьба с комарами и москитами стала гораздо более действенной. Благодаря применению ДДТ и гексахлорана практически разрешилась задача полного уничтожения некоторых компонентов гнуса (комары, москиты) и бытовых паразитов на территории населенных пунктов. Применение этих препаратов в районах, не благополучных по малярии и москитной лихорадке, только для борьбы со взрослыми насекомыми, даже без одновременной обработки мест выплода их, оказалось достаточно действенным мероприятием.
 
Обработка внутренних поверхностей различных строений в населенных пунктах производится суспензиями, эмульсиями или аэрозолями ДДТ и гексахлорана. Обработанные поверхности стен, потолков и др. приобретают инсектицидные свойства, которые сохраняются ими в течение продолжительного времени.
 
ДДТ и гексахлоран используются также для уничтожения гнуса и на открытом воздухе. С этой целью производится обработка обширных территорий BI ближайшем радиусе вокруг места размещения коллектива в полевых условиях эмульсиями препаратов ДДТ или гексахлорана при помощи самолетов, либо наземным способом при помощи автомаксов или гидропультов с экономическим распылителем.
 
Обработка открытых территорий препаратами ДДТ и гексахлорана с целью борьбы с окрыленными насекомыми пока еще не получила широкого распространения, но проведенные полевые опыты (Петрищева) дают в этом отношении весьма обнадеживающие результаты, позволяющие широко пропагандировать этот способ борьбы с гнусом.
 
Большие работы проведены советскими авторами по выяснению эффективности и разработке рациональных методов применения различных препаратов ДДТ и гексахлорана. Особенно широкий размах эти работы получили при решении задачи оздоровления районов, эндемичных по малярии и москитной лихорадке.
 
Применение препаратов ДДТ на торфоразработках позволило снизить заболеваемость в несколько раз.
 
В различных районах в течение 3 лет проводилась весенняя однократная обработка помещений: это и другие противомалярийные мероприятия обеспечили снижение заболеваемости малярией в 1948 г. в 10 раз по сравнению с 1945 г.
 
Проводившиеся тщательные энтомологические наблюдения показали, что численность комаров в коровниках снизилась в обработанных поселках в 7000 раз, а личинок в водоемах в 135 раз.
 
Однократная обработка ДДТ в 8,8 раза дешевле авиаопыления тиодифениламином и в 4,2 раза дешевле такой же обработки парижской зеленью.
 
В одном из очагов москитной лихорадки широкое применение препаратов ДДТ в сложной эпидемиологической обстановке позволило предотвратить заболеваемость среди населения и привести один из мощных очагов москитной лихорадки в ликвидное состояние (Перфильев, Николаев, Коровин), которое следует поддерживать ежегодными добавочными мероприятиями.

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код
 

 

Выбираем правильный кондиционер

Кроссовки + абонемент в спортзал

Вязаная мода весно-лето 2012

Активный отдых. Байдарки

Пляжные Туры

Зачем нужна обработка сада весной

Мелкозаглубленный фундамент

Недорогие путевки в Танзанию в Дар эс Са…

Подарите необычный аромат!

«Сохрани равновесие» — развитие равновес…

Готовим зимние шины

Как выбрать офисный стол

Что делать если замерзла водяная скважин…

Возможно ли отдохнуть в Таиланде

Первичные меры по лечению ангины

Физические нагрузки и здоровье. - Здоро…

Кале — запеченные чипсы

Квартирный вопрос для акустики

Игровой компьютер в подарок

Яндекс.Метрика