Отпугивающие вещества для смазывания открытых частей тела

Было предложено большое количество разных химических веществ, обеспечивающих на некоторое время отпугивающее действие на кровососущих летающих насекомых. Эти вещества применяются в виде мазей, паст или жидких смесей.

 
Отпугивающие вещества
 
Существенным недостатком мазей, паст, отпугивающих жидкостей является быстрая испаряемость их действующего вещества, вследствие чего смазывание дает кратковременный эффект—1—2 часа, реже больше. Кроме того, повторное втирание большинства пахучих мазей или составов оказывается не безразличным для кожных покровов и может вести к развитию дерматитов. При работе смазанные покровы легко загрязняются.
 
В ряде стран проводились довольно интенсивные исследования в целях изыскания надежного средства для защиты от нападения насекомых и клещей — переносчиков трансмиссивных заболеваний. К разработке этого вопроса был привлечен ряд научно-исследовательских учреждений. Испытанию подверглось несколько тысяч различных синтетических препаратов в лабораторных и полевых условиях. В результате испытаний множество препаратов было забраковано, так как отпугивающее действие их оказалось слабым или непродолжительным. Многие препараты хотя и отпугивали кровососущих насекомых, но оказались токсичными для человека.
 
В итоге этих исследований было выявлено только несколько препаратов, обладавших хорошим отпугивающим действием и относительно безвредных для человека. Из них наиболее положительную оценку и широкое применение в практике получили: диметилфталат, дибутил фталат, индалон, препарат Рутгерса (R612 : 2 этилгек сан 1,3диол), смесь 622 (60% диметилфталата, 20% индалона и 20% R612).
 
Эти вещества по сравнению с ранее применявшимися обладают более выраженным отпугивающим действием и лишены ряда недостатков, свойственных большинству ранее известных отпугивающих веществ. Поэтому мы остановимся на краткой характеристике их и способах применения.
 
Это бесцветная маслянистая жидкость с очень слабо выраженным, едва уловимым запахом; хорошо растворима в органических растворителях. Температура кипения при 760 мм давления +282°, удельный вес при 20° 1905. Изготовление препарата не встречает какихлибо технических затруднений.
 
Диметилфталат легко намазывается на кожу и легко стирается одеждой, в которую он впитывается. Для кожи он безвреден. Многие применяли его в течение нескольких месяцев. Часто он наносился на кожу по несколько раз в сутки, при этом раздражений кожи и дерматитов не наблюдалось. При попадании в глаза и на слизистые оболочки этот препарат вызывает боль и ощущение легкого ожога. Диметилфталат обычно используется в чистом виде и в качестве составной части различных кремов и паст. Испытано до 30 различных кремов, содержащих диметилфталат, из которых наиболее хорошими оказались: диметилфталат на восковой основе (25% диметилфталата с белым воском и арахисовым маслом), диметилфталат со стеаратом магния и смесь 60% диме тилфталата с коалином.
 
Диметилфталат не пачкает одежды и не оставляет на ней пятен. По общему мнению многих исследователей диметилфталат наиболее сильное и длительно действующее отпугивающее вещество из всех известных в настоящее время.
 
Дибутилфталат по своим физическим свойствам сходен с диметилфталатом. Он обладает по сравнению с ним более высокой точкой кипения (325°) и несколько меньшей эффективностью. При нанесении на кожу вызывает раздражение, поэтому непригоден для такого использования. Дибутилфталат нашел применение главным образом для пропитывания одежды, так как он более стоек, чем диметилфталат, и лучше сохраняется после стирки.
 
«Рутгерс612» представляет вязкую, водянистопрозрачную жидкость, напоминающую глицерин. Обычно при нанесении на кожу не вызывает раздражения и не токсичен, но иногда отмечаются небольшие воспаления на участках нежной кожи, долго освещавшихся солнцем. Вследствие большой вязкости этот препарат трудно натирать на кожу. Препарат Рутгерс612 обладает хорошим отпугивающим действием, часто используется как составная часть смеси 622. Препарат R612 может быть применен для пропитывания одежды.
 
Индалон — бледно окрашенная маслянистая жидкость со слабым запахом горелого. Обладает достаточным отпугивающим действием, но более слабым, чем диметилфталат и R612. Индалон слабо абсорбируется кожей: воспалительной реакции не вызывает.
 
Индалон действует главным образом как контактное отпугивающее вещество, предупреждая укусы насекомых. Он пачкает одежду и растворяет краски, вследствие чего не пригоден для импрегнации ткани.
 
Указанные вещества применяются для пропитывания одежды и занавесей на окнах в виде водных эмульсий или ацетоновых растворов. Пропитанная ткань сохраняет отпугивающее действие дольше, чем при нанесении этих же препаратов на кожу.
 
Подмечено, что действие некоторых из этих отпугивающих веществ не одинаково не только в отношении представителей различных отрядов и родов кровососов, но и в отношении разных видов одного и того же рода. Так, например, диметилфталат и препарат R612 не одинаково влияют на разные виды Anopheles. Индалин слабо действует против комаров, но является лучшим отпугивающим средством против мухжигалок.
 
Одни и те же отпугивающие вещества не всех людей одинаково защищают от одного и того же вида насекомых. Это, вероятно, связано с индивидуальным различием обмена веществ, например в отношении особенностей пота, выделяемого разными лицами. Пот растворяет многие отпугивающие вещества.
 
Большое значение на действие отпугивающих веществ оказывают внешние условия среды: температура, влажность, ветер, освещенность. Поэтому срок действия одного и того же вещества в различных климатогеогра фических условиях в разное время года и при разной погоде будет неодинаковым. Для обеспечения более надежного действия целесообразно применять смесь различных отпугивающих веществ. Примером удачной смеси может служить упоминавшаяся смесь 622.
 
В наших условиях наиболее желательно и легко осуществимо применение из указанных веществ диметил фталата для смазывания открытых частей тела и дибутилфталата для пропитывания одежды и защитных сеток. Эти вещества широко применяются в химической промышленности в качестве пластификаторов. Действие их должно быть испытано в природных условиях различных географических ландшафтов.
 
В 1949—1950 гг. нами производилось испытание отпугивающего действия диметилфталата в северозападных областях страны. Испытание производилось как чистого препарата, так и его 10, 15 и 20% растворов в этиловом спирте. Открытые части тела (лицо, шея, руки), а в некоторых опытах и вся верхняя половина туловища смазывались диметилфталатом или его растворами. Препарат наносился на кожу ватным тампоном или чистой рукой. Смазывание чистым диметилфталатом вызывает незначительное жжение на участках нежной кожи на лице (веки); смазанная поверхность слегка масляниста. Спиртовые растворы диметилфталата раздражающего действия на кожу не оказывают и никаких следов на ней не оставляют. При попадании растворов и чистого препарата на слизистую оболочку глаз или рта ощущается резкое жжение.
 
Проведенные испытания показали, что однократное смазывание открытых частей тела диметилфталатом надежно предохраняет от укусов комаров в течение нескольких часов. Продолжительность действия зависит от концентрации препарата. Чистый диметилфталат защи щает от укусов комаров в течение 5—6 часов, 20% раствор— З'/э—4 часов, 15% раствор —2—3 часов и 10% раствор — до 11/'2 часов. Для однократного смазывания открытых частей тела требуется 1,5—2 г препарата. Для предохранения от укусов комаров диметилфталат целесообразно применять в чистом виде.
 
Диметилфталат практически не обладает отпугивающим действием на слепней. Защитное действие диметил фталата от мошек и мокрецов нами не испытывалось. По указаниям некоторых авторов этот препарат защищает от укусов и этих кровососов.
 
Диметилфталат как высокоэффективное, удобное для применения отпугивающее средство следует широко использовать для целей индивидуальной защиты от гнуса.
 
В последние годы также выяснилось противоукусное действие растительных алкалоидов дикорастущего растения Anabasis aphylla. Смазывание открытых частей тела 5% раствором анабазинсульфата, представляющего собой сернокислые соли алколоидов этого растения, предохраняет, по данным некоторых авторов, от укусов комаров на протяжении 8—10 часов. Отмечается, что этот препарат предупреждает и укусы москитов.
 
Мы испытывали защитное действие анабазинсульфата в Приморском крае и не отмечали никакого противоукус ного или отпугивающего действия его. Комары садились на открытые смазанные анабазинсульфатом части тела и кололи их так же, как и несмазанные части. Вероятно, выпускаемые на снабжение партии анабазинсульфата или являются неоднородными по своему химическому составу, в частности в отношении активно действующего вещества, или действие его в условиях высокой влажности воздуха снижается. Следует учесть, что анабазинсульфат для человека является сильным ядом и применение его нежелательно, тем более, что многие препараты превосходят его как по эффективности действия, так и по удобству применения.
 

 

Бортовой длинномер

Toyota Spiral86 от Abflug

Какие известные достопримечательности мо…

Зачем нужно оформлять временную регистра…

Замок Дракулы «Бран»

Вирус Эбола - меры защиты

Профессиональная косметика для ног

О, Париж!

Виды дверей

Kia Forte 2013 - новинки автосалона в Ло…

Опоры наружного освещения

Употребляя чайный гриб, вы существенно п…

Острова Испании

Осень на дороге - на что обращать вниман…

Стоит ли приобретать жилье в Сочи сейчас

Как выглядеть элегантно?

Употребление рыбьего жира детьми: польза…

Лекарственная аллергическая реакция

Как сделать биотату дома?

Яндекс.Метрика