Косвенные меры борьбы с комарами в населенных пунктах

В общем комплексе мероприятий по организации защиты людей от укусов комаров, помимо прямого уничтожения их в различных фазах развития и применения средств индивидуальной и коллективной защиты, немаловажное значение имеет система косвенных мероприятий. Под ними подразумеваются такие мероприятия, которые направлены как на создание условий, неблагоприят ствующих выплоду и обитанию комаров на территории населенного пункта, так и на ослабление или полный разрыв связи их с человеком.
 
Косвенные меры борьбы с комарами в населенных пунктах
 
К косвенным мероприятиям относятся:
 
1) правильный выбор места для строительства нового населенного пункта или лагерного размещения;
 
2) проведение крупных и мелких гидротехнических работ на территории населенного пункта и в ближайшем его окружении;
 
3) целесообразная архитектурная планировка при строительстве новых или реконструкции старых населенных пунктов;
 
4) развитие животноводства и использование крупных домашних животных для создания зообарьера.
 
Советские ученые глубоко изучили и в широких опытных условиях испытали эффективность этих мероприятий при оздоровлении ряда неблагополучных по малярии районов, а плановая система социалистического хозяйства открывает широкие перспективы для повсеместного их проведения.
 
Многочисленными наблюдениями при изучении заболеваемости малярией установлено, что чем богаче ано фелогенными водоемами (водоемы, в которых выплажи ваются малярийные комары) какаялибо местность, тем больше при прочих равных условиях заболеваемость малярией в расположенных на ней населенных пунктах. Установлено также, что чем дальше расположен населенный пункт от места выплода комаров, тем меньше залет их в населенный пункт.
 
В отношении наиболее важных переносчиков малярии показано, что при расположении населенных пунктов за пределами 3—5 км (в зависимости от особенностей рельефа) практически ни один комар не попадает в населенный пункт. Это положение справедливо и в отношении комаровпереносчиков японского энцефалита. Из них наиболее дальним лётом от мест выплода обладают комары Cuiex tritaeniorhynchus, являющиеся основными переносчиками. Другие виды нападают в непосредственной близости от мест выплода. В районах, эндемичных по японскому энцефалиту, при расположении населенных пунктов за пределами 2—3 км от мест выплода переносчиков, последние на территорию населенных пунктов не залетают
 
К числу мероприятий, в значительной степени благоприятствующих оздоровлению районов, изобилующих гнусом, относится проведение гидротехнических работ. Наиболее радикальное действие на оздоровление районов, особенно неблагополучных по малярии, сказывается при проведении крупных гидротехнических работ. Проведение их преследует цель создать рациональную систему водного хозяйства. Эти работы в нашей стране проводятся сейчас в грандиозных масштабах, и их осуществление способствует радикальному оздоровлению громадной территории.
 
Проведение мелких гидротехнических работ в районе уже существующих населенных пунктов способствует резкому снижению численности гнуса. К числу таких работ относится: осушение небольших заболоченностей, засыпка мелких, ненужных в хозяйственном отношении водоемов, расчистка водоемов от растительности, спрямление береговой линии, правильная эксплоатация мест водопоя скота и т. п. Эти работы не требуют затраты больших материальных средств и осуществляются местными силами.
 
К средствам обеспечения безопасности местности в отношении заболеваний, распространяемых комарами, относится и целесообразная архитектурностроительная планировка населенных пунктов и рациональная конструкция жилых домов.
 
В отношении малярийных комаров установлено, что основная масса их оседает в домах, расположенных на окраинах, и что проникновение их внутрь поселка при прочих равных условиях зависит как от численности комаров, так и от плотности застройки и заселения самого населенного пункта. Наблюдения ряда авторов (Беклемишев и сотрудники) наглядно показали, что малярийные комары в наибольшем количестве оседают в домах, ближе расположенных к месту выплода комаров, и что в этих домах отмечается больше случаев малярии.
 
Из этих наблюдений вытекает требование создания минимальной возможности проникновения малярийных комаров в населенный пункт (Беклемишев, 1949). Для выполнения этого требования при планировании новых населенных пунктов необходимо учитывать, что в про тнвокомарном отношении:
 
1. Лучше создать один крупный поселок, чем много мелких. Крупный населенный пункт имеет меньший периметр по отношению к площади и меньшее число окраинных домов по сравнению с общим количеством домов.
 
2. Наиболее рациональной является компактная форма населенного пункта. Застройка кварталами лучше, чем в линию. При расположении домов в одну линию и при наличии мест выплода со всех сторон населенного пункта они все будут в одинаковой мере подвержены залету комаров.
 
3. Если места выплода комаров располагаются с одной стороны от участка, намечаемого для постройки населенного пункта, то выгодно планировать населенный пункт так, чтобы его длинная ось была перпендикулярна месту выплода комаров.
 
4. Дома должны быть возможно более непроницаемыми и удобными для истребления залетевших комаров. Рациональнее строить дома прямоугольной формы, без выступов и входящих углов. Входные двери должны открываться наружу, вход в дом должен быть снабжен тамбуром. Окна должны быть удобными для засетчивания. Жилые помещения должны быть светлыми, сухими, хорошо вентилируемыми.
 
Соблюдение этих правил в значительной степени сокращает численность комаров, залетающих как на территорию населенного пункта, так и в помещения.
 
Всеми перечисленными мероприятиями косвенного порядка достигается уменьшение общего количества комаров в данной местности, в данном населенном пункте.
 
Существенной задачей является также уменьшение количества комаров (из числа залетающих на территорию населенного пункта), питающихся за счет человека.
 
Эта задача успешно может быть разрешена, как показали исследования советских ученых, главным образом Беклемишева и Сергиева с сотрудниками, путем использования защитной роли скота.
 
Все виды малярийных комаров либо в равной мере нападают на человека и на копытных животных, либо оказывают последним некоторое предпочтение. Изучение сравнительной притягательной силы различных животных для комаров показало, что если для козы ее принять за 2, го для теленка она равна 5, для свиньи— 10, коровы — 20 и буйвола —60.
 
Наблюдения Звягинцева (1946), проведенные в Кабарде в полевых бригадах колхоза Хамидиэ, показали, что в бригадах, где жило много людей и были лишь единичные лошади, питание малярийных комаров происходило главным образом за счет человека (80% комаров с кровью человека и 20% с кровью лошади). При постоянном и значительном наличии скота это соотношение меняется. По наблюдениям Раевского и Бей л и на (1940) в населенном пункте (с. Ново-Ивановка, Кабарда), где на 1 двор приходилось в «среднем 4,2 головы рогатого скота, 96% комаров питалось на животных и 4%—на человеке. В населенном пункте, в котором было 4,7 головы скота на двор, в жилых помещениях вылавливалось от 2 до 10% комаров, а остальные в хлевах. В другом селении, где было всего 0,84 головы скота на двор, в жилые помещения залетало от 34 до 70% комаров. Отмечено также, что при прочих равных условиях в селениях, в которых скот угонялся на весь летний период, население было поражено малярией в 3 раза сильнее.
 
В отношении переносчиков японского энцефалита установлено (Петрищева, Ч а г и н), что большинство из них также охотно нападает на крупных домашних животных (лошади, коровы, свиньи) как на открытом воздухе, так и в хлевах.
 
Приведенные данные свидетельствуют о возможности использования домашних животных для отвлечения комаровпереносчиков. В этом отношении успешное выполнение государственного трехлетнего плана развития общественного колхозного и совхозного животноводства (1949—1951), введение травопольных севооборотов имеет не только огромное хозяйственное значение, но и поведет к дальнейшему стойкому снижению заболеваемости малярией в нашей стране, к полной ликвидации малярии во многих областях.
 
Для наиболее полного отвлечения комаров от человека важно наличие не только большого количества скота, но целесообразное размещение его.
 
Комары, проникая в поселок, оседают главным образом в первых домах на его окраине, обращенной к местам выплода. Глубина проникновения комаров в поселок находится в обратной зависимости от плотности застройки и от насыщения окраины поселка добычей. Эти данные и лежат в основе рационального использования копытных животных для целей отвлечения комаров от человека (зоопрофилактика).
 
Если в условиях постоянных поселков или полевого размещения расположить помещения со скотом или отвести участок для его стоянки (при полевом размещении) между поселком (лагерем) и местами выплода комаров, то этим самым создается барьер из животных на пути лёта комаров (зообарьер). Поскольку копытные животные сильнее человека привлекают комаров, то основная масса их будет оседать на животных.
 
Успешный опыт зоопрофилактики путем создания зоо барьера был проведен Магницким (1936) и в 1942 г. в разных районах рядом авторов под руководством Беклемишева, Сергиева и Рашиной.
 
Эти опыты показали, что расположение хлевов в виде барьера между жилыми помещениями и местами выплода малярийных комаров резко ослабляет связь между комарами и человеком и ведет к значительному оздоровлению защищенных таким образом населенных пунктов.
 
Широко поставленные опыты по зоопрофилактике позволили разработать научно обоснованные принципы ее, которые сводятся к следующему (Беклемишев, 1949).
 
1. При организации зоопрофилактики необходимо использовать общественный и находящийся в индивидуальном пользовании скот.
 
2. Заслон из хлевов создавать со всех сторон, откуда происходит залет комаров в поселок; если хлевов нехватает, то заслон устраивают по крайней мере со стороны наиболее интенсивного залета.
 
3. Хлева должны быть расположены не очень близко от домов: при индивидуальном пользовании — не ближе 20—25 м.
 
4. Хлева не должны отстоять особенно далеко от домов, ибо они тогда не выполняют защитной роли. Крупные хлева с большим количеством скота не должны быть удалены больше чем на 500—1000 м.
 
5. Разрывы между хлевами должны быть небольшими, так как это уменьшит вероятность пролета комаров к жилым помещениям. При содержании в хлеве 1—2 коров разрыв между хлевами не должен быть больше 35 м. Хлева общественного пользования с большим количеством скота обладают мощной притягательной силой и разрыв между ними может быть значительно большим.
 
6. Желательно защищать селение двумя линиями хлевов. Первая линия из колхозных ферм и конюшен на расстоянии 200—300 м от жилой части поселка, вторая — из хлевов индивидуального пользования.
 
7. При очень большой численности комаров успех зоопрофилактики может быть обеспечен путем увеличения численности скота.
 
8. Входные двери и окна хлевов должны быть размещены с подветренной стороны, а двери жилых домов с наветренной стороны. Это усиливает зоопрофилактическую защиту.
 
9. Защитное действие скота сохраняется и при содержании его ночью под открытым небом в выгульном дворике, примыкающем к хлеву, но при этом животные должны находиться не ближе 25 м от жилых построек.
 
Способ отвлечения комаров от человека при помощи создания зообарьера обладает большим преимуществом. Он дешев и прост в применении, при стойловом размещении скота действует автоматически. При пастбищном содержании скота важным условием является своевременное возвращение животных (к заходу солнца) в хлева.
 
При новом строительстве или реконструкции старых населенных пунктов этот метод не требует никаких расходов и, как справедливо указывает Беклемишев, «рационально расположить самый поселок и отдельные его части стоит не дороже, чем расположить их нелепо».
 
Зоопрофилактика представляет важнейшее звено в системе архитектурно-планировочных противокомариных мероприятий и принципы ее нашли отражение в известном Постановлении «О мероприятиях по борьбе с малярией».
 
Кратко изложенная здесь система косвенных противокомариных мероприятий имеет важное значение в комплексе работ по радикальному оздоровлению местности от заболеваний, распространяемых комарами.
 
В нашей социалистической действительности при величественном размахе строительных и гидротехнических работ, преобразующих лицо нашей страны, ее природу, при дальнейшем организационно-хозяйственном укреплении колхозов по линии их укрупнения и связанном с этим строительстве новых, крупных и благоустроенных поселков — открываются неограниченные возможности для полной ликвидации в нашей стране ряда трансмиссивных заболеваний.
 
Почетная задача советских медицинских работников состоит в том, чтобы умело использовать эти возможности и внести этим свою трудовую лепту в великое дело построения коммунистического общества.
 

 

Подготовка к свадьбе

Встраиваемая бытовая техника Teka

К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ КУРЕНИЕ, РАССКАЗЫВ…

Овощи в помощь при похудении

Особенности и преимущества установки GSM…

Экологичные материалы для строительства

Самосовершенствование и личностный рост

Биокамин отличная как идея для малого би…

2014 Mercedes-Benz S500 Hybrid - техниче…

Как вылечить простуду с помощью лука

Оригинальный интерьер

Можно ли очистить чугунную сковороду от …

Применение Алое

Особенности выбора виброплиты

Помада, красный цвет – прекрасный

Чем увлечь малыша, пока родители заняты

ЛУПА ИЛИ УВЕЛИЧИТЕЛЬ - функционал и секр…

Фруктовый сердцеед

Какую пользу несет оливковое масло?

Душевная Абхазия!

Яндекс.Метрика