Вертикальные арочные стенки

Почва на месте постройки состоит из слабой (разборной) скалы, которую, как и скалистые отмели впереди Гельголанда, можно было удалять с помощью сильных черпаковых землечерпалок, но вместе с тем она настолько тверда, что не допускает забивки свай.

 

Вертикальные арочные стенки

 

Скала покрыта слоем песка толщиной 1 м, который при начале строительных работ удалили с помощью землесосов и заменили каменной отсыпью. На эту отсыпь ставили железобетонные ящики и заполняли их песком. Высота опускных ящиков колебалась между 7 и 11,5 м, при чем их верхняя грань была расположена на 50 см выше уровня средних вод.

 

Ширина, по мере увеличения глубины, возрастала с 6,5 до 9,6 м; длина равнялась 25 м. Толщина наружных стенок была 25 см, но в верхней части, как и в соседнем Копенгагене, усилилась против ударов судов до 35 см и обкладывалась гранитными плитами. Ящики и здесь изготовлялись в сухом доке, и притом сразу на полную высоту; на место постройки их доставляли на плаву и затем опускали. Неровности в осадке, доходившие до 10 см, были выровнены при возведении надстройки, и верхняя грань сооружения дала ровную непрерывную линию. Волнолом работает отлично и в частности успешно сопротивляется сильным ледоходам. При упомянутых выше постройках стен набережных ящики ставили вплотную, а иногда даже соединяли шпунтами.

 

В отличие от этой системы в С. Франциско избрали метод, при котором между ящиками оставалось расстояние в свету 6,7 м. Ящики - в сторону суши и поверху соединены железобетонными арками. Вертикальные арочные стенки изготовлялись на суше и ставились в сооружение в готовом виде. На месте постройки для каждого ящика вырывался отдельный котлован, в который опускали ящик, заполнив его водой. Затем дно ящика разбивали и забивали в грунт железобетонные сваи, голова которых выдавалась внутрь ящика 2,5л.

 

Затем насыпался слой бетона, снова замыкавший дно ящика, воду из него откачивали и заполняли сухое пространство бетоном. Весь этот процесс носил отпечаток известной искусственности, и опускной ящик является в сущности не чем иным, как обшивкой стен котлована на время устройства основания на низком ростверке из свай.

 

 

 

КАК УЗНАТЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО АЛИМЕНТАМ ПО…

Города в Марокко

БЕРЕМЕННОСТЬ И МИФЫ.

Донованоз - редко, да метко

5 секретов идеальной любви

Отключение пароля в Вашем iPhone

Как можно использовать чай в хозяйстве?

Первая беременность

Как вылечить ячмень

Можно ли очистить чугунную сковороду от …

Авто-монстр против зомби

Качество строительных материалов

Какие факторы и вещества мешают схватыва…

Преимущество керамогранита перед другими…

Турция – райский уголок - Отдых и туризм

Сочи - государственный ответ частному с…

Карамельный соус

Porsche 911 Carrera 4S от ателье TopCar

Оцилиндрованное бревно

Яндекс.Метрика