Расположение колодцев

В таких случаях приходится прибегать либо к открытому водоотливу, либо применять обширные шахтные колодцы, в которых вода может накапливаться во время перерывов в работе.

 

Расположение колодцев

 

Шахтные колодцы могут иметь водопроницаемые или водонепроницаемые стенки и строятся из каменной кладки, бетона или железобетона. Дно следует устраивать в виде фильтра из гравия и при надобности снабжать решеткой для защиты от выносящего действия воды.

 

Если грунт особо мелкий, то рекомендуется устраивать вокруг всего колодца засыпку-оболочку из гравия, чтобы колодец не слишком быстро заносило илом. Оболочку эту и здесь укладывают с помощью кожухов из листового железа, которые можно вытаскивать обратно из грунта, либо оставлять в грунте, если они снабжены отверстиями.

 

Шахтные колодцы в настоящее время для опускания уровня грунтовой воды применяются редко, потому что они дороги и потому что современные насосы облегчают возможность открытого водоотлива. В качестве примера применения шахтных колодцев можно указать на постройку первого Остзейского шлюза канала Вильгельма.

 

При распределении колодцев на месте постройки естественно руководствуются строительным заданием. Целью искусственного понижения уровня грунтовой воды вообще является удержать воду по всей площади котлована на 50 см ниже его подошвы, а это определяет взаимное расположение между колодцами, которое надлежит выбирать так, чтобы горизонт воды, установившийся между колодцами, нигде не был выше указанной отметки.

 

При большой водопроницаемости грунта и большой величине коэффициента к колодцы можно располагать дальше друг от друга, нежели при малых значениях k, так как в первом случае воронка понижения уровня воды имеет более плоскую форму. Ясно также, что в местности, где можно ожидать значительного притока воды, колодцы следует располагать теснее.

 

 

 

Правильность строительства - 5 общих сов…

Бильярдная комната

Секреты дешевого мяса - выращиваем свинь…

BMW представила концепт Active Tourer Ou…

Нехитрый соблазн

Распашные ворота

Можно ли вырастить нектарин и как, в чем…

Омусоба — японский омлет с обжаренные ла…

Свойства перловой каши

Кале — запеченные чипсы

Гражданин, настройся на здоровье

Город мертвых в Египте

Аромотерапия

Колонны в современном интерьере

Отдых в Греции

Подушка безопасности и как она устроена?

Варианты бетонных заборов, как возвести …

Преимущество дома из бруса

В какой дом хочет возвращаться мужчина

Kia Forte 2013 - новинки автосалона в Ло…

Яндекс.Метрика