Штукатурные работы

Однимиз основных видов ремонтных и строительных работ по праву является оштукатуривание стен. Выполняют такие работы для защиты стен от влажности, для их выравнивания, а также для хорошего воздухообмена и придания прочности. Штукатурные материалы являются одними из важнейших средств ремонта. Основу штукатурки составляет гипс или цемент.Штукатур

 

Гипсовые штукатурки состоят из смеси песка, гипса и добавок. После разбавления смеси водой, ее следует применить за один час, так как она очень быстро схватывается. За счет своей пластичности гипсовая штукатурка обеспечивает тепло- и звукоизоляцию лучше, чем цементные штукатурные смеси. Гипсовые растворы используются для внутренних отделочных работ. С помощью их удается сделать гладкое покрытие белого цвета. Недостатком этого материала считаются небольшая влагоустойчивость и высокая стоимость по сравнению с другими штукатурными материалами. 

Цементные штукатурки представляют собой смесь, основа которой состоит из фракционированного песка и цемента в пропорции 4 к 1 и качественных дисперсионных химических добавок. При соединении с водой образуется удобный в работе раствор с хорошим сцеплением с основой и большой пластичностью. Такой штукатурный раствор штукатурки является одним из самых популярных и известных. Для помещений с высокой влажностью применяется цементная штукатурка, содержащая известь. Эти цементно-песчаные смеси используются как при наружных, так и при внутренних работах. Процесс оштукатуривания - достаточно трудоемкая и сложная работа, которая требует достаточных навыков и соблюдения технологии, которая может быть ручной или с применением штукатурной машины. Технологический процесс разделен на 3 этапа: подготовка стены, нанесение раствора, затирка стены.

Подготовка стены

Перед нанесением штукатурки на стену необходимо накрыть пол полиэтиленом, чтобы защитить пол от брызг раствора. Старые обои и прежний слой штукатурки должен быть полностью удален. Рекомендуется также нанести грунтовку. Бетонные стены затираются стальной щеткой, в кирпичных стенах чистят швы для лучшего скрепления раствора со стеной. С высококачественной штукатуркой используются уровни, отвесы и маячки. Маячком называется вспомогательный элемент, представляющий собой направляющую оцинкованную рейку. Маячки устанавливаются на дистанции 1.1–1.5 м друг от друга. Рейки крепятся гвоздями. Их выступ колеблется от 5 до 12 мм, что дает возможность подобрать нужную толщину штукатурки. Устанавливать маячки необходимо с разметки стены. Для этого на ее поверхности чертят прямые вертикальные линии, которые и служат исходной точкой для маячков. Ставят маячки вертикально по всей высоте стены. Расстояние между ними не должно быть длиннее терки и, одновременно, не должно быть меньше длины этого инструмента больше чем на 20 см. Для повышения прочности поверхности профессионалы советуют применять армирующую металлическую сетку с ячейками величиной 10х10 мм. Укрепляется такая штукатурная сетка при помощи гвоздей и штукатурных саморезов, которые закручиваются в дюбели. После монтажа маячков приступают к нанесению штукатурки в пространство между ними.

Нанесение раствора

Первый пласт наносится набрызгиванием раствора. Раствор должен быть нужной густоты: для очень густого раствора потребуется большая сила, в слишком жидком растворе содержится много воды, которая даст потом трещины в самой штукатурке. Для попадания во все щели и трещинки раствор необходимо разбавлять водой до состояния сметаны. Наносится раствор с помощью кельмы сильным резким движением, чтобы штукатурка прилипала к стене. После нанесения на поверхность раствору необходимо дать немного времени, чтобы он немного подсох, но не до такой степени, чтобы его невозможно было размазать. Толщина первого слоя составляет от 4 до 9 мм.

Затирание поверхности стен

Оштукатуривание стен осуществляют сверху вниз. Заглаживают стены сначала в вертикальном, потом в горизонтальном направлениях. Для этого применяются терки. На ранней стадии застывания покрытие заглаживают полутерком. Затирание делают для выравнивания первого слоя. После того как первичный слой штукатурки засохнет, удаляют направляющие рейки, а образовавшиеся ниши заполняют раствором. Если одного слоя штукатурки мало, то повторяют весь процесс оштукатуривания. Важно помнить, что первый слой обязательно должен высохнуть. Высыхание раствора напрямую зависит от влажности и температуры помещения, от качества раствора и количества слоев и обычно составляет 10 – 70 часов. Если необходимо нанести несколько слоев, то на предшествующие пласты штукатурки ставят небольшие насечки, пока штукатурка окончательно не отвердела. Количество слоев может быть разным, а завершающий слой часто делают декоративным. Для декора используются различные растворы: цветные, «венецианские», структурные с разными наполнителями, так же можно использовать декорирование металлом с использованием художественной обработки (фигуры, цеты), для чего может потребоваться так же сварочный трансформатор. Возвращаясь к обработке самой штукатурки, то ещё широко применяются технологии с рельефной обработкой шпателем: зигзагообразными, круговыми или другими фигурными движениями.

 

 

Расширяем познания ребенка относительно …

Мелкозаглубленный фундамент

Диагностика агрегатов трансмиссии

Камень в интерьере

Ловля карася зимой

Прочный грунт

Аджанта

Как правильно мыть автомобиль?

Наиболее востребованные марки авто в Мос…

Профнастил

Виды взаимоотношений в рабочем коллектив…

Комната для девочки - Детский интерьер

Выбираем отдых в бархатный сезон

Есть ли смысл реставрировать межкомнатну…

Строительный материал - ГИПСОКАРТОН

Лёгкий рецепт

Фотоэпиляция, мануальная терапия, гирудо…

Чтобы не развивалось плоскостопие у ребе…

Как утеплить фундамент дома?

Яндекс.Метрика