Строим дом из газобетона: выбираем надежный фундамент

Газобетон — один из наиболее популярных материалов для строительства частных домов (как дачных, так и предназначенных для всесезонного проживания). Приемлемая цена, небольшой вес, хорошие теплоизолирующие качества, простота укладки — все это делает газобетонные блоки оптимальным выбором для тех, кто хочет построиться своими силами, быстро и без больших расходов. Итак, строим дом из газобетона: с чего начать?

фундамент

С фундамента — ведь именно с него и начинается любое строительство. Несмотря на то, что газобетон, за счет своей пористой структуры, считается относительно легким материалом — экономить на фундаменте не стоит, это опасное заблуждение, которое может иметь неприятные последствия. Фундамент должен быть устойчивым и достаточно прочным, мы ведь все-таки строим дом из газобетона, а не каркасно-щитовой. Конструкция фундамента будет зависеть и от типа грунта на участке, и от проекта дома — его этажности, размеров, материала внутренних стен и перекрытий, а также наличия или отсутствия подвала (цокольного этажа). Если подвал вам не нужен — можно сделать плитный фундамент для дома из газобетона; он представляет из себя монолитную железобетонную плиту на щебенчато-песчаной подушке. Плитный фундамент применяют практически на любом грунте (благодаря равномерному распределению веса здания он способен сохранять устойчивость, невзирая на подвижки почвы, за что плитный фундамент иногда называют «плавающим»).

 

Если же в доме предполагается обустроить подвал — скорее всего, вам потребуется заглубленный ленточный фундамент. Монолитный ленточный фундамент для дома из газобетона представляет собой полосу бетона, залитого в опалубку. Эта бетонная лента повторяет все внешние и внутренние контуры здания (капитальные стены), поэтому с точными размерами и расположением комнат надо определиться заранее.

 

Ленточный фундамент для дома из газобетона может быть как монолитным, так и сборным; во втором случае он будет состоять из отдельных железобетонных блоков. Сборный ленточный фундамент обходится дешевле, возводится проще и быстрее монолитного — но заделке стыков и швов между блоками, а также гидроизоляции такого фундамента надо уделить особенно пристальное внимание. Любая небрежность чревата протечками и даже постепенным разрушением фундамента — а ведь мы строим дом из газобетона, который должен простоять много лет.

 

 

Камень в интерьере

Как ловить карася на пенопласт

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ НА ДЦП

О видах туризма

Защитные отпугивающие сетки

Строим балкон для частного дома

О материалах для ремонта

Динамика психоэмоциональных нарушений пр…

Поддержка иммунитета

Что делать со сведённой ногой

Дачный домик

Как выбрать духи, подходящие именно теб…

Как обнаружить поддельные духи

Камины и печи в интерьере загородного до…

Как уберечь свое здоровье

Свои цели

Правильность строительства - 5 общих сов…

ОВОЩИ ПРОТИВ ПАНКРЕАТИТА

Porsche 911 Carrera 4S от ателье TopCar

Яндекс.Метрика