Какие факторы и вещества мешают схватыванию бетона

Бетонная смесь состоит из четырех основных компонентов - цемента, песка, щебня и воды, смешанных в определенных пропорциях.Замес цемента

 

Схватывание представляет собой короткую фазу, охватывающую первые 24 часа после укладки. В это время происходит взаимодействие с водой и начальное отвердение. Нормальному протеканию этого процесса могут помешать некоторые факторы и вещества, основными из которых являются низкая температура наполнителей и окружающей среды, недостаток цемента, высокое водосодержание, пыль, специальные вещества.

 

Температура

От температуры окружающей среды зависит, сколько времени понадобится на схватывание. Понижение температуры мешает схватыванию бетона, вплоть до полной остановки этого процесса, поскольку становится невозможной гидратация цемента. То же самое верно и для слишком низкой температуры наполнителей.

 

Высокое водосодержание

Высокое водосодержание увеличивает подвижность бетонной смеси и не дает бетону нормально схватиться. Если бетонная смесь остается подвижной, то процесс схватывания затягивается или останавливается. Но долго этим пользоваться нельзя, поскольку необратимые изменения ухудшают эксплуатационные показатели.

 

Свойства цемента

Свойства цемента влияют на сроки схватывания бетона: чем грубее помол, тем больше сроки схватывания, и наоборот. В производственных условиях процесс схватывания регулируется при помощи добавления гипса.

 

Наполнители

 

Наполнители занимают до 85% объема бетонной смеси, поэтому содержание в них различных примесей (пыль, мелкие частицы, грязь, слюда, глина) не должно превышать 5%, иначе они будут мешать схватыванию и твердению. Схватывание ухудшается и в том случае, если содержание мелких камней в более крупных фракциях гравия превышает 10%.

 

Добавки

 

На скорость схватывания могут влиять и различные добавки, которые вводятся в состав бетонной смеси с целью придания ей определенных свойств. К примеру, пластификаторы значительно замедляют схватывание, поскольку предназначены для обратного процесса - придания пластичности. Существуют и специальные замедлители схватывания бетона, увеличивающие сроки протекания этого процесса. Их используют для продления времени живучести бетонной смеси.

 

Технология

 

Если при приготовлении бетона вначале смешать цемент, песок и крупный наполнитель, и только после этого добавить воду, процесс схватывания существенно замедлится.

 

Опасность замедления схватывания

 

Любая причина, мешающая схватыванию бетона, увеличивает вероятность возникновения пластических разломов, что в свою очередь ведет к потере прочности.

 

 

сахарный диабет - не приговор!

Первый Viper SRT сошел с конвейера занов…

Применение жаростойкого бетона

Что поможет быстрее отрастить волосы

Как добиться признания руководства. Учим…

Дом на колесах – «подвижная недвижимость…

Материал для покрытия крыши

Лучшие предложения для современных модни…

Об африке

Есть ли польза от рукоделий?

Интерьер в итальянском стиле – от Тоскан…

Опасные места для игры детей в квартире

Ставки в букмекерской конторе

Так ли вреден холестерин?

Первый прикорм

Готовим зимние шины

Дизайн офиса

Болезни картофеля - Бурая гниль

Спаниель – кого выбрать кобеля или суку?

Тибетская методика воспитания детей

Яндекс.Метрика