Особенности борьбы с москитами при заселении пустыни и полупустыни

В условиях необжитой жаркой песчаной пустыни и полупустыни единственным местом выплода, обитания и укрытия москитов являются норы диких грызунов — песчанок и сусликов, главным образом большой, красно хвостой и полуденной песчанок и тонкопалого суслика (Петрищева, Власов, Латышев и Крюкова).
 
Особенности борьбы с москитами при заселении пустыни и полупустыни
 
Указанные виды диких грызунов являются доказанными резервуарами возбудителя остро некротизирую шейся, «мокнущей» формы кожного лейшманиоза (пендинская язва). Эта форма кожного лейшманиоза, как показали исследования советских ученых, является типичной болезнью диких грызунов. Очаги кожного лейшманиоза могут существовать в пустынной местности независимо от присутствия в ней человека. Нора грызуна в пустыне представляет собой первичный природный очаг кожного лейшманиоза, длительное существование кото рого возможно вследствие циркуляции возбудителя от зараженного грызуна к москиту и о г москита к здоровому грызуну. При хозяйственном освоении территории очага люди подвергаются нападению зараженных москитов, вылетающих к ночи из нор грызунов, и заболевают кожным лейшманиозом.
 
Наиболее важное эпидемиологическое значение как резервуары вируса кожного лейшманиоза из грызунов, населяющих пустыню и полупустыню, имеют большая и краснохвостая песчанки.
 
Большая песчанка ведет колониальный образ жизни. Колония песчанок представляет собой одну большую нору с лабиринтом ходов, расположенных часто в 2—3 этажа, с камерами различного назначения (для продовольственных запасов, гнездовые камеры, отнорки для уборных и т. п.). Количество выходных отверстий, в зависимости от величины колонии, колеблется от 6—7 до 900 и выше, в среднем же составляет 70. Площадь, занимаемая колонией, бывает в среднем около 180 м2 с колебаниями от 10 до 2500 м2 и более. Число песчанок в колонии колеблется от 1—2 до 18—20. Количество нор на 1 га может доходить до 1000. Многие ходы и камеры располагаются на глубине влажного песка. Вследствие свойств песка и значительной глубины нор микроклимат их отличается большой стабильностью. При очень резких суточных колебаниях температуры и влажности на поверхности почвы температура в норах на глубине 1,5— 2 м держится около 24—26°, а относительная влажность —75—90%. Таким образом, микроклимат нор большой песчанки и обилие в них органических остатков благоприятствуют выплаживанию москитов.
 
Латышевым и его сотрудниками было установлено, что в условиях некоторых долин естественная зараженность песчанок кожным лейшманиозом составляет 35—65%. Однажды перенесенное заболевание не предохраняет животных от повторных заражений. При обследовании москитов из нор грызунов обнаружено до 35% зараженных лейшманиями. Экспериментально установлена тождественность паразитов песчанки и человека.
 
Краснохвостая песчанка отличается большой нетребовательностью в смысле ^выбора места обитания; она поселяется на пустынных и на освоенных территориях, даже на приусадебных участках, в глинобитных стенах надворных и жилых построек. Для нее характерны частые перебежки и смена нор. Эта песчанка вырывает много пор, кормовых или защитных, устроены они гораздо проще, чем у большой песчанки, и немногие из них доходят до влажного горизонта. Для выплода москитов бывает пригодно около 30% таких нор. Вследствие своих экологических особенностей краснохвостая песчанка меньше контактирует с москитамипереносчиками и реже заражена кожным лейшманиозом. Но эпидемиологическое значение ее, наряду с большой песчанкой, велико, так как малая зараженность краснохвостых песчанок покрывается длительным и тяжелым течением у них болезни и способностью их селиться вблизи жилья человека.
 
Не исключена возможность, что в условиях пустыни и полупустыни могут существовать природные очаги москитной лихорадки (лихорадка папатачи).
 
Все сказанное говорит о необходимости при хозяйственном освоении пустыни и полупустыни проводить комплекс специальных мероприятий, направленных на ликвидацию природных очагов кожного лейшманиоза и возможных очагов лихорадки папатачи.
 
Раскрытие советскими учеными эпидемиологии кожного лейшманиоза позволило обосновать практические меры профилактики и борьбы с этой болезнью. Первый опыт ликвидации очага пендинской язвы в зоне полупустыни был осуществлен в 1939 г. (работа экспедиции ВИЭМ).
 
В качестве основной меры борьбы была применена затравка нор грызунов хлорпикрином и прикопка их. Проведением этого мероприятия удар наносился по двум звеньям эпидемиологической цепи: 1) уничтожение гры зунрв — резервуаров возбудителя кожного лейшманиоза, и 2) уничтожение москитов — переносчиков лейшманий в местах их выплода.
 
В радиусе 1,2 км (дальность лёта москитов в открытой местности) от населенного пункта было затравлено хлорпикрином и прикопано около полумиллиона нор песчанок. Результатом этой работы явилось снижение заболеваемости пендиикой среди населения с 70 до 0,4%, что Позволяет говорить о почти полной ликвидации злостного очага кожного лейшманиоза.
 
Этот ценный опыт должен быть широко использован при хозяйственном освоении пустынных и полупустынных районов нашей родины.
 
При кожном лейшманиозе, именно его остро некроти зирующейся, зоонозной форме, как и при других заболеваниях, характеризующихся природной очаговостью, при которых резервуаром вируса являются хозяйственно бесполезные или вредные дикие животные, меры борьбы направлены на создание неблагоприятных условий для развития и обитания животных — резервуаров и переносчиков в ближайшем окружении от населенного пункта Это достигается в большинстве случаев посредством хозяйственного освоения территории под сельскохозяйственные культуры с применением современных агротехнических мероприятий. Проведение лесонасаждений, орошение земель пустыни и полупустыни является одним из могучих средств оздоровления местности в отношении кожного лейшманиоза.
 
На первых же этапах освоения полупустынных и пустынных районов необходимо проведение специальных мероприятий по истреблению грызунов и прикопке их Н0Р. Эти мероприятия позволят оградить населенные пункты от проникновения в них вируса из природных очагов и защитить людей от заболеваний.
 
В условиях песчаной пустыни из дератизационных мероприятий возможно применение отравляющих веществ общего действия в газообразном состоянии, применение отравленных приманок и бактериального метода, механического вылова грызунов и охрана естественных врагов последних. Из всех этих мероприятии наиболее разработан и оправдан практикой газовый метод, и особенно применение хлорпикрина и цианплава.
 
На каждую норку необходимо тратить 3—4 г хлорпикрина. Затравке подлежат все норки колонии с их последующей прикопкой. Такая затравка нор действует в течение 1—2 лет.
 
Затравка нор с помощью помазков или ватных шариков, смоченных хлорпикрином, менее удобна, так как требует дополнительной затраты материалов (вата, прутья) и времени. Применение хлорпикрина для затравки нор тонкопалого суслика надежных результатов не дает, так как этот зверек способен забивать ходы песчаной пробкой и ограждать, таким образом, себя от ядовитой волны.
 
Применение других дератизационных мероприятий по борьбе с песчанками является менее эффективным и не обеспечивает быстрой ликвидации очага.
 
Из средств газовой затравки нор испытан цианплав (черный цианид), который при помощи длинной ложки вносился в норку в дозе 2,5—5 г. Выделяющийся цианистый водород, удельный вес которого меньше удельного веса воздуха, образует у устья норы газовую пробку. Этот способ пригоден и для борьбы с тонкопалым сусликом. Грызуны при забегании в норку или при выходе из нее, а также москиты гибнут, попадая в отравленную атмосферу. До мест выплода газовая волна не доходит, поэтому личинки москитов действию газа не подвергаются. При применении цианплава прикопка нор также обязательна.
 
На ограниченных участках может быть применен дли истребления грызунов метод отравленных приманок. Из отравленных приманок песчанками наиболее охотно поедались пшеница и просо. В отношении песчанок испытан с удовлетворительными результатами технический арсе нит натрия в дозе 350 г на 1 кг пшеницы: в норку засыпалась одна чайная ложка отравленного зерна. Хорошее токсическое действие оказывает на песчанок стрихнин, раствором которого (1 : 500, 1 : 200) пропитываются зерна пшеницы.
 
Другие кишечные яды в отношении песчанок в полевых условиях не испытаны. Весьма интересно испытать Действие на них новых ядов, получивших широкое распространение в дератизационной практике: крысида. фосфида цинка и др. Применение этих ядов можно проводить раскладкой отравленных приманок и опылением ими нор грызунов в дозировках 0,5—1 г во входное отверстие нор.
 
Сравнивая все методы борьбы с песчанками, Кожевников, Добротворская и Латышев приходят к заключению, что наиболее приемлемым способом борьбы с песчанками следует считать затравку нор хлорпикрином. Для уничтожения тонкопалого суслика пригоден цианплав.
 
При проведении мер борьбы с москитами в населенных пунктах необходимо также не упускать из круга внимания и мер борьбы с грызунами.
 
При работе в пустынных и полупустынных районах подвижных экспедиционных групп следует серьезное внимание обращать на обеспечение состава этих групп средствами индивидуальной защиты от гнуса: диметилфталатом, защитными сетками Павловского, пологами. При размещении лагерем в палатках следует проводить обработку их препаратами ДДТ или гексахлорана.
 

 

Образовательный туризм

Хобби, на которые мужчина тратит деньги

Строительные материалы и их применении

Освещение и интерьер загородного дома

Культура поведения ребенка

Эрогенные зоны сильного пола

Как вылечить простуду с помощью лука

Входные и межкомнатные двери

Если Вы хотите отключить подписку на сво…

Экономить на стройматериалах или нет?

Мода 2014 - туфли на каблуке

Как защитить свое жилье от посягательств…

Бетононасосы. Аренда или покупка?

Устройство оснований с помощью опускных …

Жаждете расслабиться в каком-то красивом…

Пенобетонные блоки

Что сделать для стабилизации сахара кров…

Одежду какого цвета надеть на первое сви…

Женский комплекс неполноценности в посте…

Мебель произведенная в Китае

Яндекс.Метрика