Память человека. Амнезия

Посредством памяти человек фиксирует события своей жизни, равно как и информацию и навыки, приобретенные им благодаря этим событиям. Сложно представить людей (как, впрочем, и любых других животных) без это способности. Без памяти не было бы никакого тогда, было бы только сейчас: человек не мог бы выработать или сохранить навык, припомнить имена и лица, заново пережить былые дни, часы или же секунды. Человек вынужден бы был жить в узком, ограниченном настоящем, и даже это настоящее не было бы всецело его, поскольку не может быть ощущения собственного «Я» без памяти о тех событиях, которые это «Я» пережило. Человек просыпается утром и ни минуты не сомневается в том, что он – это действительно он. Чувство личностной идентичности невозможно без памяти, которая связывает вчера с сегодня.

 
Память у старых людей
 
 
Однако есть такое ужасное отклонение и нарушение мозговой активности, как амнезия, когда человек не помнит, что с ним было вчера, и каждый день для него как новый чистый белый лист. Бывает два вида амнезии: ретроградная и антероградная.
 
 
Ретроградная амнезия. 
 
 
При ретроградной амнезии (термин «ретроградный» означает «в направлении прошлого») память нарушена таким образом: человек не может вспомнить то, что происходило с ним до травмы. Краткий период ретроградной амнезии всегда бывает после сеанса электрошоковой терапии, используемой при лечении тяжелой депрессии или мании. Люди, проходящие такое лечение, не помнят, что происходило с ними во время сеансов или же непосредственно перед ними.
 
 
Более длительные периоды ретроградной амнезии, продолжающиеся недели или даже годы, могут быть результатом какой-либо болезни мозга. И во многих случаях ретроградные эффекты сопутствуют антероградной амнезии. 
 
 
Что же является причиной ретроградной амнезии По мнению ряда авторов, одна из причин кроется в невозможности консолидации следов памяти, которая, как они полагают, способствует более прочной фиксации поступающей в память информации. Этим можно объяснить тот акт, что больной не может вспомнить в первую очередь те события, которые произошли незадолго до травмы. Эти воспоминания еще не успели консолидироваться и более подвержены разрушению.
 
 
Однако ученые не могут быть до конца уверены в том, что ретроградная амнезия объясняется именно этим, хотя бы потому, что в некоторых случаях она поражает воспоминания, относящиеся к достаточно длительному –до нескольких лет – предтравматическому периоду. А в этом случае психологи не могут объяснить амнезию невозможностью консолидации; точнее, в этом случае придется допустить (как, собственно, и делают некоторые авторы (, что консолидация – это процесс чрезвычайно медленный.
 
 

 

Винные Туры

Самосовершенствование и личностный рост

Успех в жизни - мечта или реальность?

Гипертрихоз

Как выращивать молочай

Краткий курс освещения - фотоискуство

Грузовики тентованные: возможности техни…

Защита деревянных домов от процессов гни…

Устранение трещин в кирпичной кладке

Зачем нужна обработка сада весной

Ешьте люди огурцы!

Почему люди болеют?

Паразиты портят нашу жизнь

Применение жаростойкого бетона

Ошибки, допущенные во время ухода за ком…

Смейтесь на здоровье!

Набор столовых приборов

Получение доходов с блога. Работа на дом…

Как добиться стройной талии. Упражнения …

Яндекс.Метрика