Память человека. Амнезия

Посредством памяти человек фиксирует события своей жизни, равно как и информацию и навыки, приобретенные им благодаря этим событиям. Сложно представить людей (как, впрочем, и любых других животных) без это способности. Без памяти не было бы никакого тогда, было бы только сейчас: человек не мог бы выработать или сохранить навык, припомнить имена и лица, заново пережить былые дни, часы или же секунды. Человек вынужден бы был жить в узком, ограниченном настоящем, и даже это настоящее не было бы всецело его, поскольку не может быть ощущения собственного «Я» без памяти о тех событиях, которые это «Я» пережило. Человек просыпается утром и ни минуты не сомневается в том, что он – это действительно он. Чувство личностной идентичности невозможно без памяти, которая связывает вчера с сегодня.

 
Память у старых людей
 
 
Однако есть такое ужасное отклонение и нарушение мозговой активности, как амнезия, когда человек не помнит, что с ним было вчера, и каждый день для него как новый чистый белый лист. Бывает два вида амнезии: ретроградная и антероградная.
 
 
Ретроградная амнезия. 
 
 
При ретроградной амнезии (термин «ретроградный» означает «в направлении прошлого») память нарушена таким образом: человек не может вспомнить то, что происходило с ним до травмы. Краткий период ретроградной амнезии всегда бывает после сеанса электрошоковой терапии, используемой при лечении тяжелой депрессии или мании. Люди, проходящие такое лечение, не помнят, что происходило с ними во время сеансов или же непосредственно перед ними.
 
 
Более длительные периоды ретроградной амнезии, продолжающиеся недели или даже годы, могут быть результатом какой-либо болезни мозга. И во многих случаях ретроградные эффекты сопутствуют антероградной амнезии. 
 
 
Что же является причиной ретроградной амнезии По мнению ряда авторов, одна из причин кроется в невозможности консолидации следов памяти, которая, как они полагают, способствует более прочной фиксации поступающей в память информации. Этим можно объяснить тот акт, что больной не может вспомнить в первую очередь те события, которые произошли незадолго до травмы. Эти воспоминания еще не успели консолидироваться и более подвержены разрушению.
 
 
Однако ученые не могут быть до конца уверены в том, что ретроградная амнезия объясняется именно этим, хотя бы потому, что в некоторых случаях она поражает воспоминания, относящиеся к достаточно длительному –до нескольких лет – предтравматическому периоду. А в этом случае психологи не могут объяснить амнезию невозможностью консолидации; точнее, в этом случае придется допустить (как, собственно, и делают некоторые авторы (, что консолидация – это процесс чрезвычайно медленный.
 
 

 

Водяные теплые полы НЭСО

Принудительная вентиляция коттеджа

Об экстремальном отдыхе на природе

Аберрантное аортальное кровоснабжение ле…

Что включено в услуги дизайнера квартир.

Можно ли употреблять алкогольные напитки…

Полезен ли березовый сок и как его добыв…

Белки в организме человека

Правила счастливой пары

Эффективность и срок службы фильтра

Симптоматика простатита

Какой чемодан выбрать для путешествия?

Советы туристам

Рыбалка на карася

Какую пользу несет оливковое масло?

Пилинг лица у себя дома - Пилинг

Почему люди болеют?

Электропроводка в квартире

Как извлечь пользу из удовольствия?

ОВОЩИ ПРОТИВ ПАНКРЕАТИТА

Яндекс.Метрика