Сальмонеллез

Этиология
 
 Сальмонеллез
 

Заболевание возникает вследствие попадания в организм массивных доз живых микробов группы сальмонелл и их эндотоксинов, а не только токсинов, как раньше предполагали.

 
Основными источниками заражения сальмонеллезами являются яйца, мясо животных и водоплавающей птицы; резервуаром инфекции могут быть грызуны, обитающие в пищевых предприятиях, на кухне, в складах продуктов и инфицирующие эти продукты.
 
 
Клиническая картина
 
Сальмонеллез протекает чаще всего как тяжелый гастроэнтерит или энтероколит. Инкубационный период длится от 5 до 24 часов. Первыми признаками болезни являются тошнота, боль в области желудка, многократная рвота, а несколько позднее частый стул, который вначале имеет каловый характер, а затем становится водянистым, нередко зловонным, с примесью зелени. При распространении воспалительного процесса на слизистую оболочку толстого кишечника стул становится частым, в кале появляется слизь.
 
В легких случаях больные жалуются на боли в животе, иногда схваткообразного характера, головную боль и лихорадочное состояние. При объективном исследовании наблюдается лишь небольшая болезненность в области пупка или по ходу толстого кишечника. Язык обложен и сух, со стороны других органов особых изменений нет. Только массовый характер поражения дает возможность отличить сальмонеллез от обычного гастроэнтерита.
 
Тяжелые формы сальмонеллеза значительно отражаются на общем состоянии. Больные жалуются на постоянную, порой схваткообразную боль в животе. Отмечается вялость, адинамия, кожные покровы бледнеют, появляются частая рвота, во время которой тело покрывает холодный пот; присутствует понос и вследствие обезвоживания организма олигурия, анурия и судороги. При пальпации определяется болезненность в средней части живота, а иногда также урчащая слепая и спастически сокращенная сигмовидная кишка. Язык больного человека становится сухим и обложенным густым грязноватым налетом. Иногда наблюдается герпетическое высыпание. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается учащенный и малого наполнения пульс, гипотония. В очень тяжелых случаях развивается коллапс. При сальмонеллезе, протекающем с тяжелой интоксикацией и бактериемией, печень и селезенка могут быть увеличены. В моче появляется белок и эритроциты, что свидетельствует о токсическом поражении почек. Тяжелые случаи заболевания протекают при нормальной и даже при пониженной температуре. В крови обнаруживается нейтрофильный лейкоцитоз. К счастью, даже тяжелые случаи пищевых токсиконифекций, вызванных сальмонеллами, оканчиваются полным выздоровлением, но развитие у больного коллапса требует принятия самых неотложных терапевтических мер.
 
 
Течение болезни
 
Течение заболевания зависит в известной мере от длительности инкубационного периода. В тех случаях, когда после инкубационного периода развиваются острые явления со стороны ЖКТ, заболевание приобретает бурный характер, но заканчивается довольно скоро благодаря самоочищению организма. При более длительном инкубационном периоде возникает токсемия. Больных беспокоит лихорадка, головные боли, наблюдаются и признаки сердечно-сосудистой недостаточности. В таких случаях болезнь может приобрести затяжное течение, хотя, в конечном счете, заканчивается благополучно.
 
Длительность заболевания не превышает 2-7 дней, летальность весьма низкая, не более 0,5%. Основной причиной летального исхода служит наступление коллапса, устранение которого требует своевременной и энергичной терапии. Нередко после пищевых отравлений развиваются различные болезни органов брюшной полости – колиты, холециститы, гепатиты.
 
По течению сальмонеллезы можно разделить на 4 группы основных клинических форм: 1) гастроэнтеритическую, 2) энтероколитическую, 3) тифоидную и 4) септическую. 
 
Случаи сальмонеллезного энтероколита трудно отличаемы от бактериальной дизентерии, в особенности при эпидемических вспышках. Диагноз уточняется на основе эпидемиологических и клинических данных с учетом результатов бактериологических исследований при обнаружении единого источника массовых заражении.
 
 
Профилактика
 
Профилактика сальмонеллеза основывается на соблюдении личной гигиены: чистоплотность в приготовлении пищи, мытье рук, борьба с мухами, особенно летом, так как сальмонеллы размножаются более интенсивно при наличии достаточного тепла, и вызываемые им заболевания чаще всего наблюдаются в жаркие летние месяцы.
 
 
 
 

 

Отличительные характеристики проката мик…

Где остановиться в Петербурге

Как порезать кафельную плитку

Окна в вашем доме

Главные принципы питания больного

Бизнес идея - Заготовка живицы для рецеп…

Какие опции выбрать при покупке автомоби…

Туристическая путевка - отличный подарок…

Factory Five GTM - конструктор для взрос…

Израиль для туристов - расположение, дос…

Первый прикорм

Профессиональная фотостудия коммерческой…

Мелкозаглубленный фундамент

Почему после диеты вес возвращается?

Пищевая добавка Е101 (Рибофлавин)

Домашний кабинет и его дизайн

Картофельные чипсы с курицей и тимьяном

Шины. Виды шин для автомобиля

Зонирование вашего садового участка

Яндекс.Метрика