Альвеолярный микролитиаз

Заболевание относится к приобретенным патологическим процессам, в основе которых лежит нарушение минерального обмена, главным проявлением которого является избыточное отложение солей кальция в виде фосфатов или карбонатов в различных отделах легких.

Альвеолярный микролитиаз

Данный процесс может начаться в любом, а чаще всего – в детском возрасте. Известны семейные случаи.

 

Побудители процесса неизвестны. Считается, что кальцинаты откладываются в стенках альвеол. За счет обызвествления альвеолярно-капиллярной мембраны нарушается процесс насыщения кислородом гемоглобина эритроцитов. В результате, в зависимости от степени распространения кальциноза, развивается гипоксемия, которая постепенно увеличивается, а параллельно с ней начинают нарастать явления гипоксии, которые длительное время остаются компенсированными. 

 

Учитывая то, что объем легочной паренхимы в базальных и средних отделах легких значительно больше, чем в верхних, общее количество микролитов в этих отделах, разумеется, больше. В верхних отделах располагаются только 3 сегмента, в то время как в средних и нижних – 7. Нижние отделы будут иметь вдвое больше микролитов. Вот это и наводит на мысль о превалирующем накоплении солей кальция в базальных отделах. Кроме этого, поскольку в основе процесса лежит нарушение обмена кальция можно думать о локальном превалирующем накоплении солей безосновательно. Следовательно, таким отделом легких может быть любая их часть.

 

В клинике болезни в большинстве случаев превалирует одышка, которая постепенно увеличивается. При отсутствии других жалоб можно думать кроме данного процесса о первичной легочной гипертонии или первичного пневмосклероза, причина которого не установлена хотя существует мнение о влиянии каких-то вирусов. Подтвердить или опровергнуть легочную гипертонию поможет ЭКГ с вычетом давления в легочной артерии. После этого необходимо провести лучевое обследование. Последнее покажет наличие или отсутствие пневмосклероза. Выявить микролиты в любых отделах легких путем стандартной рентгенографии и даже продольной томографии невозможно, поскольку способность фиксировать очаговые образования в указанных методиках лежит за пределами 2мм, а микролиты имеют размер в пределах 0,3-0,4 мм. Итак, для подтверждения наличия последних нужна компьютерная томография. Без применения такой стандартное рентгенологическое исследование выявит только пневмосклероз, который может быть реакцией не только на отложения солей кальция, но и как первичный процесс, причины которого на сегодня неизвестны. Причин же вторичного пневмосклероза много.

 

Принимая во внимание жалобы, ход процесса, данные лучевых исследований и изучения крови на наличие в ней уровня кальция можно вовремя установить диагноз и предложить необходимое лечение, основа которого – диета. Проводить дифференциацию данного заболевания нужно с другими очаговыми процессами в случае их начального локального накопления в верхних или нижних отделах легких. Но следует напомнить, подтвердить наличие микролитов поможет только компьютерная томография. Вот это уже и является основным дифференциально-диагностическим рентгеноморфологическим феноменом.

Holden HSV – обороты на пр…

Применение жёсткого П…

Авто-монстр против зо…

Как сохранить мебель …

Примеры из практики п…

Немцы снабдили «едини…

Компьютер для детей —…

Если вы хотите одеват…

Виды заборов

Как убрать морщины на …

Инжирный джем с вином

Язык заливной

Как покрасить яйца на …

Пищевая добавка Е110 (ж…

Укладка ламината

Как выбрать комплект …

Изгородь на садовом у…

Графический дизайн

Принудительная венти…

Яндекс.Метрика