Легочные артериовенозные аневризмы

Данный патологический процесс имеет врожденный характер. Артериовенозные сообщения развиваются на 3-4-м месяце внутриутробного развития плода. Патологические анастомозы могут образовываться на любом уровне, в связи с чем клиническая картина может иметь существенные различия у разных пациентов. Чаще всего данная патология сосудов случается у женщин. 

Легочные артериовенозные аневризмы

 

 

Патофизиологической сущностью болезни является сброс венозной крови из артериальной системы малого круга кровообращения в артериальную кровь венозной системы. Из курса нормальной анатомии известно, что каждую артерию в малом круге кровообращения сопровождают две одноименные вены. Физиологическим назначением такой системы является своевременный отвод окисленной крови из малого круга кровообращения к большому, поскольку огромный бассейн капилляров, предназначенный для полноценного окисления гемоглобина, создает условия для замедленного кровотока. 

 

При наличии артериовенозных анастомозов часть легочной паренхимы (альвеолы) работает с уменьшенным коэффициентом полезного действия. К уменьшенному объему недостаточно окисленной крови подмешивается кровь из артериального конца артериовенозной аневризмы. Разбавленная таким образом кровь содержит еще меньше окисленного гемоглобина. Итак, в данной ситуации всегда имеет место соответствующий уровень гипоксемии, что не может не привести к гипоксии тех или иных органов и систем. Пусть даже гипоксии компенсированной. Понятно, что одними из таких органов зачастую являются мозг и центральная нервная система, которые биологически требуют для нормальной жизнедеятельности достаточный уровень кислорода и болезненно переносят его нехватку.

 

В зоне гипоксемии и гипоксии всегда нарушается проницаемость сосудистой стенки, что вызывает выход за пределы сосудов жидкой части крови, а это ведет к отеку тканей. В зависимости от того, в каком регионе развился отек, возможны различные функциональные нарушения тех или иных органов. Вместе с тем на фоне описанных изменений за счет нарушения проницаемости сосудов наблюдается проникновение тромбопластических субстанций с перивазального пространства в сосудистое русло, что приводит к нарушению микроциркуляции с образованием тромбоцитарных микроагрегатов и тромбов с соответствующими последствиями. Сам артериовенозный свищ характеризуется наличием в ней вихреподобных течений крови. При этом, в зависимости от дополняющих обстоятельств, могут дополнительно создаваться разного размера тромбы, которые определенное время остаются в области анастомоза. При соответствующих обстоятельствах тромбы покидают «материнское гнездо» и превращаются в эмболы. Дальнейший ход процесса зависит от заклиненном ими сосудов и от органа, в котором эмбол остановился (легкое, мозг, печень, почки и т. д.). Таким образом, клинические признаки болезни и время их первых проявлений зависят от локализации данной проблемы и ее распространенности.

 

 

BMW — динамически развивающаяся компания…

Кистевой туннельный синдром как разновид…

Все трициклы GX3 в «Лазарет» - Volkswag…

Как ловить карася на поплавок?

Что включено в услуги дизайнера квартир.

Лечение колитов народными методами

Установка каменного бордюра

Итальянские секреты приготовления спагет…

Как выбрать пельмени

Как вылечить изжогу самостоятельно?

Как сделать лизуна

Чего не нужно делать при акне?

Применение Алое

Где ребенку лучше - в детском саду или с…

Первый Viper SRT сошел с конвейера занов…

Египет Хургада туры

Пять продуктов, которые способствуют из…

Об интерьере в стиле " неоклассика "

Устранение трещин в кирпичной кладке

Раскрутка сайта каталогами

Яндекс.Метрика