Саркоидоз легких: клиническая картина

Заболевание относится к системным гранулематозным патологическим процессам. При саркоидозе встречается поражение различных внутренних органов как системно, так и отдельно взятых. В связи с отсутствием патогномоничных признаков диагностировать такие поражения сложно, и они в большинстве случаев устанавливаются случайно после проведенной биопсии или аутопсии или вовсе остаются без внимания диагностов.

Саркоидоз легких: клиническая картина

 

Наиболее часто при саркоидозе встречается поражение легких. Последнее обычно сопровождается и внутригрудным саркоидозом лимфатических узлов.

 

Патоморфологически в легочной паренхиме выделяют прегранулематозную стадию – альвеолит, гранулематозный стадию и фиброзную. При альвеолите наблюдается набухание альвеолярных перегородок и альвеолярно-капиллярных мембран. Постепенно в этих зонах развиваются эпителиоидно-клеточные гранулемы. Последние сливаются, образуя узелки, а те, в свою очередь, – очаги. В большинстве случаев заболевание охватывает оба легких. Но следует отметить, что процесс бывает и односторонним, вот тогда и возникают трудности при проведении дифференциальной диагностики. Безусловно, при одностороннем процессе исключить саркоидоз трудно, если даже это только начальная фаза процесса. На этом этапе необходимо верификация одного из многих очаговых патологических процессов легких. Необходимо четко помнить, что при саркоидозе практически во всех случаях в процесс обязательно вовлекаются медиастинальные и прикорневые лимфатические узлы.

 

Клиническая картина саркоидоза имеет различные проявления в зависимости от превалирующего распространения процесса. Выделяют хроническое течение заболевания и острое. Но прежде чем заострить внимание на остром течении саркоидоза, следует заметить, что, безусловно, возможны и «переходные» формы заболевания. Манифестирующими признаками последних в большинстве случаев бывают слабость, повышенная утомляемость, незначительная одышка и субфебрильная температура. Кашля может не быть, а покашливание встречается типично. Приведенная клиника в значительной степени напоминает очаговый туберкулез, с которым и проводится дифференциация. При саркоидозе туберкулиновая проба Манту бывает отрицательной, а при туберкулезе – положительной. Однако последнее не обязательно, так как при туберкулезе возможна отрицательная реакция при заторможенной реактивности организма, что свидетельствует о пониженном уровне иммунитета.

 

 

Тенотен

Интересное о Греции

Ленивые перцы

Что актуальней строительство или экологи…

Полезен ли березовый сок и как его добыв…

Какой чемодан выбрать для путешествия?

Ознакомление с формой и величиной предме…

Домашний кабинет и его дизайн

Виды стяжек пола

Правильно одеваемся выглядим моложе

Русские в Египте (как себя вести)

Как совместить детскую комнату со спальн…

Ремонт деревянных окон

Актиномикоз кишечника

Как правильно утеплить свой дом

Нехитрый соблазн

Какие могут быть ошибки в процессе похуд…

Есть ли смысл реставрировать межкомнатну…

Фотоэпиляция, мануальная терапия, гирудо…

Яндекс.Метрика