Диагностика бронхиол-альвеолярного рака

При рентгенологическом обследовании определяются очагоподобные тени на фоне значительно выраженной перибронхиальной инфильтрации. Уровень последней бывает таким, что дает возможность просмотреть просвет бронхов. Поскольку собственно бронхи при аденоматозе легких никогда не поражаются, а злокачественные клетки заполняют альвеолы, альвеолярные ходы и респираторные бронхиолы, удается установить наличие мелких и средних по размеру очагов преимущественно в периферических отделах легких. 

Диагностика бронхиол-альвеолярного рака

 

Перечисленные изменения могут локализоваться в различных частях и зонах. При расположении процесса в верхушках приходится проводить дифференциальный диагноз с очаговым туберкулезом или бронхопневмонией. Учтя клинические и рентгенологические данные, разграничить эти процессы все же удается. При локализации патологических изменений в средних и нижних отделах нужны дифференциальная диагностика и разграничения с очаговой пневмонией, очаговым туберкулезом и профессиональными заболеваниями. 

 

Относительно разграничения с туберкулезом необходимо сказать следующее. И при туберкулезе, и при этой форме рака легких общее состояние пациентов очень похоже: серо-землистый цвет кожи, астения. Однако в глазах канцерозного больного обычного наблюдаются печаль и ступор, а на лице «фтизика» – лихорадочный румянец и особый «блеск глаз». Имеет место значительная разница в характере мокроты: при туберкулезе – гнойный, при аденоматозе – жидкий или вообще нет. Нельзя забывать о значении анамнеза и о контакте с туберкулезными лицами или такими, которые продолжительно кашляют, а тем более – с теми, которые находились в местах лишения свободы или относятся к группе риска заболеваемости туберкулезом. Итак, дифференциальная диагностика бронхиол-альвеолярного рака сложна и требует значительных усилий. Но главное, что нужно врачу для победы – это наличие знаний.

 

Очаговая пневмония отличается от этой формы рака сохраненным общим физическим состоянием при нарушении работоспособности, что «случилось вчера или позавчера» в связи с простудой или чем-то подобным. То есть очаговая пневмония четко ограничена хронологически.

 

О профессиональном заболевании будет свидетельствовать соответствующий «рабочий маршрут», преобладание одышки и «растянутое во времени» развитие заболевания.

 

Бронхологическое исследование при бронхиол-альвеолярном раке может помочь в диагностике, особенно на ранних стадиях процесса. Выполненный лаваж бронхов с последующим цитологическим исследованием может не только указать на характер процесса, но и на его форму. Не много может дать линейная и компьютерная томографии, хотя узелковые образования могут «намекнуть» на аденоматоз. На компьютерных томограммах хорошо видна проходимость бронхов и интерстициальный отек, который в большинстве случаев принимают за пневмонию. Реакция лимфоузлов корня легкого запаздывает. При функциональной сохранности больного и одностороннем процессе целесообразна лечебно-диагностическая торакотомия. Только она может помочь в дифференциальной диагностике врачу, впрочем, и больному, поскольку эта форма рака легких не чувствительна к химио- и рентгенотерапии, следовательно, надежда при ней только на своевременное оперативное вмешательство.

Где хранится эталон м…

Крым – жемчужина Черн…

Lamborghini Sesto Elemento - экскл…

Что подарить мужчинам…

Секс во время беремен…

Инновации в строитель…

Импортные фрукты и ов…

Прыщи – бич юношеског…

Зонирование вашего са…

Устройство оснований …

Приготовление домашн…

Что такое депозит и чт…

Как подобрать для себ…

Как клеить пробковые …

Водяные теплые полы Н…

Как выбрать новогодню…

Навесные замки

Стоит ли посещать Алж…

Как делать фотоэпиляц…

McLaren P1 будет стоить 866 …

Яндекс.Метрика