Диагностика аспирационной пневмонии

По своей рентгеноморфологической картине такая пневмония может напоминать очаговую пневмонию, очаговый туберкулез, синдром Гудпасчера, травматическую пневмонию и т. д.

Диагностика аспирационной пневмонии

 

 Во время проведения лучевого обследования определяется несколько неинтенсивных очаговых образований, размещаемых на фоне неизмененной паренхимы и сосудистого рисунка. Петрификатов обычно не бывает. Реакции плевральных листков и корня легкого не наблюдается. Помогает в разграничении указанных болезней тщательное и настойчивое собрание анамнеза. Учитывая его данные, точку над «и» может поставить бронхоскопия. Все же нужно заметить, что положительный результат бронхоскопии необходимо принимать во внимание, а к отрицательному ее результату необходимо отнестись несколько предвзято с должной долей скепсиса.

 

Результаты бронхоскопии зависят от многих факторов. Среди них, безусловно, имеют место как субъективные, так и объективные. К объективным относятся размер и форма инородного тела, место его заклинивания, степень воспаления слизистой бронха и его отека, давность аспирации и т. п. Нельзя не принимать во внимание опыт бронхоскописта и технические характеристики эндоскопа.

 

Об аспирационной пневмонии будут свидетельствовать положение средостение и размеры гемоторакса, что учитывается при правильной установке больного, которая определяется расстоянием грудных концов ключицы к грудине. При смещении средостение в сторону одного из гемоторакса, что чаще бывает вправо, можно думать о гипопневматозе какой-то части легкого. В это время контралатерально легкое приобретает больший объем от стандартного. Единовременно с этим в каком-то из отделов пораженного легкого – верхнем, среднем или нижнем – удается разглядеть средне - или большеочаговые образования достаточно мягкого, нежного характера. На этом этапе кашель незначительный, температура субфебрильная. Такие признаки на фоне смещения средостение и изменения объемов соответствующего легкого будут свидетельствовать против очаговой пневмонии и такого же туберкулеза. Очаговые образования на фоне нормального легочного рисунка и неизмененной мочи помогут отказаться от мысли о синдроме Гудпасчера. А отсутствие в анамнезе травмы грудной клетки при отсутствии кашля с наличием примесей крови в мокроте и характере рентгенологической картины на обзорной прямой рентгенограмме помогут отказаться от мысли о травматической пневмонии.

 

Данный тип аспирационной пневмонии развивается при инородных телах, которые не смогли по разным причинам полностью перекрыть частичный или сегментарный бронх. В случае полной обтурации этих или меньших бронхов развивается ателектаз соответствующей части легкого, что требует дифференциации с другими патологическими процессами.

Полезность кофейного …

Acura NSX concept 2 на автосал…

Как выбрать строителе…

Что такое тошнота стр…

Воспалительные проце…

Как выбрать линолеум

Отдых на уральских го…

как залить фундамент …

Выбираем комнатные цв…

Как выбрать новогодню…

ПРОЦЕДУРА ШЕЛЛАК ДОМА…

Влажность воздуха для…

Если Вы хотите отключ…

Актиномикоз кишечник…

Как можно укрепить во…

Отключение пароля в В…

Бортовой длинномер

Какую породу кошки ку…

Фразы, которые не стои…

Яндекс.Метрика