Инфаркт легких

Инфаркт легких имеет сложный патогенез, хотя этиология процесса во всех случаях однозначна – нарушение кровоснабжения какого-либо отдела (доли и даже частицы) легких за счет эмболизации сосудов большего или меньшего диаметра. В зависимости от этого выделяют острое или подострое течение инфаркта.

Инфаркт легких

 

 В подострых и хронических случаях происходят патологические сдвиги, главным образом, в мелких сосудах малого круга кровотока, а именно – в капиллярах и посткапиллярах, доходящих до частиц и ацинусов и являющихся их главной составляющей. В дальнейшем, в результате «заклинивания» перечисленных сосудов, и приостановления в них кровотока развивается нарушение проницаемости сосудистой стенки в одном направлении: в паравазальное пространство проходят эритроциты и другие составляющие крови, ингибируя интерстиций и заполняя, главным образом, альвеолы. Вследствие их наполнения красными кровяными тельцами создаются морфологические предпосылки для тех или иных морфологических проявлений.

 

Необходимо сказать несколько слов об этиологии инфаркта легких. Причиной осложнения считаются кардиогенные факторы. В связи с этим следует отметить; что в подобных случаях речь идет именно об осложнениях. Итак, чтобы дифференциальную диагностику этого процесса провести надлежащим образом, необходимо знать его истоки. А последние чаще всего находятся в большом круге кровообращения. Конкретно: по данным большинства исследователей осложнения «стартуют» с бассейна нижней полой вены. Органы, из которых происходит эмболизация малого круга кровотока по своей удельной частоте можно расположить так: вены голени – в 51,4%, вены брюшной полости и миски – в 42,9%. Органы бассейна верхней полой вены бывают причиной эмболии в 0,4-1,2%. «Подготовительным» этапом для образования эмболов бывает более-менее длительный вынужденный постельный режим. Продолжительность такой «иммобилизации» определяется каким-то тяжелым заболеванием или оперативным вмешательством, поскольку мигрируя, тромбы образуются не в результате тромбофлебита, при котором тромбы фиксируются в венозной стенке, а в результате флеботромбоза, при котором они «располагаются» у сосудистой стенки и в результате любого напряжения «выдавливаются» из своего местоположения и несутся потоком крови в центральном направлении. Именно такой «конец» постельного режима и бывает в большинстве случаев «отрыва» эмболов. 

 

В зависимости от размеров эмболы течением крови заносятся в малый круг кровотока и вызывают заклинивание артерий. Независимо от локализации «материнских вен» их во всех случаях необходимо обязательно установить, что и является началом любого дифференциально-диагностического процесса. Об инфаркте легких говорят в основном в тех случаях, когда рентгенологически встречается затмение клиновидного типа, расположенного субсегментарно, сегментарно или частично.

Первый прикорм

Болезни излечит сон

«Жидкая аскорбинка» в…

как отбелить джинсы

Качество строительны…

Прочный грунт

Технология кладки кам…

Верона - город Любви!

Возможности дизайнер…

Как обрести душевную …

Арболит

Выбираем комнатные цв…

Традиционные шотланд…

Ортопедические издел…

Где находятся Сейшелы…

Покупка автомобиля с …

Кризис мировой эконом…

Котенок в подарок!

Как вернуть покинувш…

Яндекс.Метрика