Факторы, влияющие на развитие очаговой пневмонии

К факторам, которые могут быть причастны к взлому иммунитета относятся элементарные нарушения питания по типу недоедания вообще и его несбалансированность и несвоевременность, обеднение продуктов питания витаминами и микроэлементами, что обычно наблюдается в зимний и весенний периоды, перенасыщение продуктов питания различными химикатами (нитраты, нитриты, средства борьбы с вредителями и болезнями). В условиях «болезненной» урбанизации, когда все большее количество людей питается «с базара», перечисленные факторы начинают играть доминирующую роль в переломе иммунитета и естественной реактивности организма.

 Факторы, влияющие на развитие очаговой пневмонии

 

Поскольку для большинства инфекций легких входными воротами для возбудителей являются верхние дыхательные пути, функциональное состояние последних для развития пневмонии имеет основополагающее значение. Нормально функционирующий эпителий слизистой оболочки носоглотки, выделяя слизь и ряд бактерицидных и бактериостатических веществ, среди которых особо следует отметить лизоцим, который обезвреживает или тормозит вирулентность возбудителей уже в верхних отделах этого тракта. В глубоких его отрезках основная роль принадлежит реснитчатому эпителию, который элиминирует дополнительную микрофлору вместе с производимой слизью в ротовую полость, откуда он или выплевывается или проглатывается и переваривается в желудочно-кишечном тракте. В нормальных условиях количество такой «физиологической» мокроты, то есть слизи трахеобронхиального дерева в сутки выделяется до 100-120 мл. В условиях, когда на каждого жителя планеты в больших городах выбрасывается по 200-300 т в год промышленных отходов, работа эпителия дыхательных путей, в том числе реснитчатого, значительно нарушается, и он перестает справляться с возложенной на него природой функцией. Особенно нарушается элиминативная функция верхнедолевых бронхов, которые отходят от главных под прямым или тупым углами. Это касается в значительной мере также и сегментарных бронхов. Вот здесь чаще всего и развиваются воспалительные процессы очагового характера.

 

Наконец, нельзя не остановиться на эпидемии курения сигарет. Известно, что более 100 тысяч человек в Европе ежегодно гибнет от болезней, прямо связанных с этим типом морально-психологической распущенности. Это особенно обидно, что к курению имеют отношение и те, кто по своему статусу должен пропагандировать противоположно другой образ жизни. По данным специальной и санитарно-просветительской литературы, среди больных туберкулезом легких 75-85% курят, среди больных раком легких 90-95%, среди больных с хроническими воспалительными заболеваниями легких – 65-70%, и это только вершина айсберга. Если взять в общем, то с курением связаны практически все заболевания сосудов (эндартериит, гипертония, ишемическая болезнь сердца) и желудка.

В чем разница между фо…

Лечение колитов народ…

Жирные волосы: что дел…

Прага – рай для турис…

Еще о Республике Ботс…

РЕЖИМ КОРМЛЕНИЯ

Как похудеть с помощь…

Дети и имущество при р…

Самостоятельно вешае…

Омусоба — японский ом…

Диагностика очаговой …

Как ловить карася на п…

Что такое дыхательная…

Peugeot GT…

Поиск своего танца – …

Отпугивающие веществ…

Опускные ящики

Перемены внутренние п…

Яндекс.Метрика