Парагонимоз

Регионами заболеваемости являются Юго-Восточная Азия и Дальний Восток, особенно Амурская область и Приморье. Встречается на Филиппинах и Соломоновых островах. Источником инфекции являются крабы, раки и вода, инфицированная паразитом.

 

 

 Парагонимоз

 

После попадания в кишечник паразиты перфорируют его стенку, затем диафрагму и оседают в легочной паренхиме и других органах, где могут храниться несколько месяцев, после чего развивается воспаление легких. Патогенетическое действие паразита обусловлено механическим, токсическим и аллергическим действием. Большое значение имеет характер присоединенной вторичной инфекции.

 

Морфологически в легких выделяют 4 стадии процесса: очаговую, инфильтративную, кистозную, пневмосклеротическую. В клинической картине наблюдается общая слабость, вялость, боль в грудной клетке и субфебрильная температура. Последнее может натолкнуть на мысль об очаговой пневмонией, а скорее – об очаговом туберкулезе. О последнем может свидетельствовать синдром плеврального выпота, который нередко имеет мигрирующий и двусторонний характер и сопровождается потливостью и кашлем. Кашель в первый период манифестации заболевания носит сухой характер, а дальше «увлажняется», хотя мокроты как таковой практически не бывает. Вместе с тем встречаются незначительное кровохарканье. Особых изменений при клиническом исследовании крови не встречается. 

 

Рентгенологически процесс обычно локализуется в задних отделах легких, при приведенной клинике больше напоминает туберкулезный характер. В зависимости от стадии процесса изменения могут существенно отличаться. Очаговые затемнения имеют разную форму, но не имеют четких внешних контуров. Это понятно, поскольку следующим этапом морфогенеза парагонимоза является инфильтративный процесс.

 

Осложнениями болезни бывают базальный плеврит, тотальный плеврит, спонтанный пневмоторакс, перикардит, медиастинит, легочное кровотечение.

 

Дифференциацию процесса необходимо проводить именно с туберкулезом. Рекомендуется учитывать: анамнез жизни, особенно прежнее место жительства или туристические поездки в эпидемические регионы, бактериологическое исследование и серологические реакции. Среди последних необходимо отметить реакцию непрямой гемагглютинации в титрах 1:160 и выше.

 

 

Как выбрать бюджетный велосипед?

Мужчина молчит что нужно делать

КАК НЕ ЗАЛИТЬ СОСЕДЕЙ?

О том, как я бросил курить…

Изготовление стоечно-ригельного каркаса …

Тайская куриная пицца

Восстановление зрения методом микросфери…

Как питаться деловой девушке

Материал для покрытия крыши

Цыпленок с тыквой и грушей

Масленица - Традиции и блюда.

Стенки набережных на опускных ящиках

Соленые лимоны

Peugeot GT…

Как работать на час меньше каждый день?

5 ФАКТОВ О ДЫХАНИИ

Как выбрать пельмени

Как заменить помпу в ВАЗ 2110 самому, св…

Новый Порше с душой Ауди

Хобби, на которые мужчина тратит деньги

Яндекс.Метрика