Готовы ли мы к новой глобальной эпидемии?

Эта болезнь вспыхнула в 214 странах по всему миру и убила более 18000 человек. Вспышка «свиного гриппа» H1N1 в 2009 году поставила весь мир на боевое дежурство. Вспышка была объявлена глобальной пандемией вплоть до августа 2010 года Но угроза вспышек смертельных болезней тогда не исчезла.

 Готовы ли мы к новой глобальной эпидемии?
 
В 2003 г. ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром) пересек мир и дотянулся из Азии до Канады менее чем за день. В 2012 году новый вирус появился на Ближнем Востоке и вскоре после вышел вна мировую арену. Ближневосточный респираторный синдром (МЕРС -CoV) продолжает распространяться сегодня, хотя и медленно, на сегодняшний день им заражены почти 1000 людей, в том числе на 5 февраля 2015 года от него погибло 356 человек.
 
В 2014 году у всех на слуху появилось слово «Эбола». И хотя этот опаснейший вирус поразил более 23000 человек, из которых более 9000 к февралю 2015 года погибло, тем не менее лихорадка Эбола технически считается вспышкой, а не пандемией, поскольку вирус не распространился по всему миру.
 
Но по-прежнему сотни инфекционных заболеваний поражают человека, передаваясь различными способами – от прямого контакта до заражения через воду или насекомых.
 
Готов ли мир противостоять грозящим вспыхнуть от этого пандемиям?
 
Одной из инициатив с целью предупреждения возникновения пандемий является создание под эгидой ВОЗ Сети глобального предупреждения и реагирования (GOARN). Сеть лабораторий, национальных институтов общественного здравоохранения и таких групп, как «Врачи без границ», которые регулярно отчитываются, когда происходит вспышка заболевания. Цель состоит в быстрой идентификации, подтверждении и реагировании на вспышки, имеющие международное значение.
 
Такая сеть создает препятствия для глобального распространения инфекционных заболеваний, однако в случае гриппа ученые считают, что пандемии избежать практически невозможно, поскольку инкубационный период гриппа протекает почти бессимптомно.
 
Таким образом, ученые и медики всего мира сталкиваются с глобальным вызовом, связанным с нашей недостаточной готовностью реагировать на неожиданные вспышки заболеваний, таких, как лихорадка Эбола или SARS, которые застали медиков буквально врасплох, что дало повод генеральному директору ВОЗ Маргарет Чан заявить в Давосе прямо: «мир не готов!». Нужны новые идеи, позволяющие эффективно противостоять распространению заболеваний по всему миру.
 
Однако работы, ведущиеся по всему миру, позволяют смотреть в будущее оптимистично.
 
Да, возможно, мы не готовы сегодня эффективно предотвратить все возможные пандемии. Однако можно с уверенностью утверждать, что сегодня человечество вооружено для этого и готово предпринимать меры лучше, чем когда либо.
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код
 

 

Утепление мансардного этажа. Дом из брус…

Купить Renault

Пищевая добавка Е131 (синий патентованны…

Симптоматика простатита

Какие известные достопримечательности мо…

Израиль для туристов - расположение, дос…

Нидерланды

Вернувшиеся «промилле»

Как покупать билеты в интернете (онлайн)…

Создай свои развлечения сам

Адреналин, гормон стресса

О пользе стеллажей

Бразилия и самба

Кашпо

Советы по уходу за комнатными цветами.

Строительство бани

ЛУПА ИЛИ УВЕЛИЧИТЕЛЬ - функционал и секр…

Как недорого отдохнуть

Коррозия автомобиля

Чем покрыть крышу дома

Яндекс.Метрика