Что такое Мельдоний и что нужно знать о лекарствах?

Мельдоний

Кто помнит веселую песенку Юрия Визбора, тот знает, что советская страна гордилась своим балетом, перекрытием сибирских рек и, конечно, ракетами, которые могли в считанные минуты перенести то, что надо туда, куда надо.

 
МельдонийС начала 1970-х годов топливом для ракет был гептил, прозрачная или слегка желтоватая жидкость с неприятным запахом, которая воспламенялась при контакте с азотной кислотой или ее производными. Гептил по многим характеристикам превосходил ранее применявшуюся в ракетах смесь керосина и кислорода. Но был он ядовит и неустойчив. По этой причине он не мог долго храниться, и по окончании срока хранения его нужно было утилизировать.
 
Проблемой утилизации ракетного топлива в середине 1970-х годов занималась в Институте органического синтеза АН Латвийской ССР группа профессора Иварса Калвиньша. В 1976 году ученые научились перерабатывать гептил в твердое вещество, которое они назвали мельдонием. Мельдоний был устойчив, и его можно было хранить в обычных условиях и при комнатной температуре. Миллионы литров вредного гептила можно было превратить в горы нового стабильного мельдония. Но куда девать такую пропасть нового вещества? Первоначальный ответ был прост: его можно было бы использовать в качестве одного из компонентов при производстве полиамидных пластмасс. А это – искусственные волокна, синтетические ткани, пленки, клеи и даже оболочка для сосисок! Которые, впрочем, к тому времени в СССР тоже стали довольно синтетическими.
 
К 1984 году, когда мельдоний и его производство запатентовали в США, было выяснено, что мельдоний – хорошее средство для управления ростом растений, а также для стимулирования роста домашней птицы и животных. Именно в таком качестве оно было упомянуто в американском патенте. 
 
Но дальнейшие исследования показали, что мельдоний – хорошее лекарство. Будучи включен в механизм обмена веществ, он нормализует энергетический обмен в клетках, в условиях, когда снабжение их кислородом недостаточно (гипоксия) или когда уменьшается к ним приток крови (ишемия). Хороший кардиостимулятор!
 
Мельдоний был разрешен к применению в медицине в 1984 году. Одним из первых потребителей нового лекарства оказалась Советская Армия. Улучшить использование кислорода клетками организма требовалось летчикам и подводникам. А еще тем, кто нес военную службу в горах. То есть тем, кто воевал в Афганистане. 
 
После распада Советского Союза препарат мельдоний был перепатентован в Латвии. Сейчас его производит латвийская компания Grindeks. Мельдоний – популярное лекарство. По словам создателя препарата Иварса Калвиньша мельдоний (или милдронат, как он еще называется) ежегодно потребляют около 2 миллионов человек. 
 
Заметим, потребляют мельдоний только на территории бывшего Советского Союза. В Российской Федерации он с 2012 года даже включён в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. 
 
На территории Евросоюза и США препарат милдронат к использованию не одобрен. Это, главным образом, и послужило причиной скандала, благодаря которому мельдоний в течение последних месяцев у всех на слуху.
 
В сентябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) добавило мельдоний к списку запрещенных препаратов. По какой причине? Сотрудники агентства считают, что это лекарство изменяет обмен веществ в организме и потому может считаться допингом. 
 
По мнению изобретателя препарата, Иварса Калвиньша, считать мельдоний допингом не правильно. Этот препарат не влияет на повышение спортивных результатов, но помогает спортсменам выдержать высокие нагрузки во время тренировок и соревнований. Тем более, что руководитель компании Grindeks, выпускающей этот препарат, передавал милдронат в немецкие лаборатории для того, чтобы определить, следует ли его считать допингом. Ответ был отрицательным.
 
Мельдоний был запрещен к повсеместному употреблению спортсменами с 1 января 2016 года. Многие спортсмены об этом не знали. И вряд ли они врут, говоря об этом. Спортсмены должны быть сосредоточены на тренировках. Хуже, что запрету не придали значения те, кто должен был в первую очередь обратить на него внимание – тренеры и спортивные врачи. Те, кто принимал мельдоний, продолжали его принимать и в результате не прошли очередной допинг-тест. Это – совсем не шутки. Подобное не прощают. Большому числу спортсменов грозит дисквалификация, возможно, пожизненная. Кроме того, аннулируются их предыдущие рекорды, отнимаются медали. В общем, для многих спортсменов мельдониевый скандал может обернуться крахом всей жизни.
 
Самое грустное, что спортсмены оказались в роли стрелочников в глобальных разборках политиков и спортивных чиновников. Мельдониевый скандал хорошо укладывается в общую систему санкций против России. Более того, он кажется хорошо рассчитанной операцией с целью ударить руководство страны в весьма болезненное место. Успехи в спорте – то немногое, чем страна еще может гордиться. Спортивные соревнования – один из немногих информационных поводов, все еще отвлекающих население от совсем не блестящих успехов во всех других областях. Массовое применение допинга спортсменами – замечательный повод вычеркнуть достижения России из списка рекордов, а саму страну свести до уровня ГДР и социалистической Румынии, оставшихся в истории странами, портившими здоровье своих граждан ради достижения высоких спортивных успехов. 
 
Тем более, что у этого вопроса имеется и коммерческая сторона. Во-первых, антидопинговое агентство уже потребовало увеличения финансирования организации с целью улучшения контроля. А во-вторых, препараты, действие которых аналогично действию мельдония, но которые производят американские и европейские фармацевтические компании, ни в какие запретительные списки не включены. А это значит, что эти препараты на мировом рынке лекарственных средств займут место изгоя мельдония.
 
Что нужно знать о лекарствах?
 

В наше время человек не может представить протекание какой-то болезни, даже самой безобидной, без помощи лекарств. В то же время, мало кто пытается самостоятельно разобраться, для чего этот препарат нужен, что лечит, какое у него действующее вещество.

 
ЛекарстваЧасто лекарственные средства принимаются вообще необдуманно, когда человек пытается заниматься самолечением. Лекарственные препараты может назначить и врач, квалификация которого оставляет желать лучшего, или он просто не хочет разговаривать с пациентом, вникать в его проблемы, в том числе материальные. В результате люди вынуждены советоваться с друзьями, фармацевтами, искать ответы в интернете. Так устроена современная жизнь.
 
Но раз уж она так устроена, необходимо научится ориентироваться в том множестве лекарственных средств, которые предлагают современные фармацевтические компании, чтоб не стать их заложниками. Сделать это очень просто. Надо лишь перестать слепо доверять рекламе, неквалифицированным специалистам (а их множество), а тщательно изучить инструкцию нужного препарата.
 
Возьмем для примера жаропонижающие средства. В голову лезет множество названий, в то время как действующие вещества у всех них одни: либо парацетамол, либо ибупрофен, либо аспирин (ацетилсалициловая кислота). Просто посмотрите инструкцию, вы обязательно встретите в ней минимум одно из этих веществ.
Вопрос в другом. Зачем платить больше? Ведь препараты на основе парацетамола стоят гораздо дороже, нежели простой парацетамол. Но зато они лучше разрекламированы. А аптекам, в свою очередь, выгоднее продать более дорогое лекарство.
Конечно, в некоторых препаратах сочетаются несколько действующих веществ, которые могут помочь, например, избавиться не только от повышенной температуры, но и от каких-либо других симптомов. Но такими назначениями уже должен заниматься специалист, а мы обсуждаем ситуацию, когда человек не хочет или не может обратиться к врачу.
 
Вывод здесь один – нужно обязательно изучать инструкцию, смотреть, какие у препарата действующие вещества и подбирать нужные. Конечно, повторим, что в идеале этим должен заниматься квалифицированный доктор. 
 
Почему мы делаем такой акцент именно на действующих веществах? Да потому, что многие люди просто не задумываются о том, что у обычного парацетамола может быть больше десятка аналогов! Они думают, если добрый доктор выписал им или их ребенку «Панадол» или «Парамол», то это волшебное лекарство, несравнимое ни с чем. Такие люди будут смотреть на соседку, принимающую парацетамол, как на динозавра, и гордиться собой и своим врачом, даже не подозревая, что лечатся они по сути одним и тем же.
 
Это было бы смешно, если бы не было грустно. Из-за такого незнания можно получить передозировку. Человек выпьет тот же «Панадол», который ему не поможет, после чего попытается прибегнуть к помощи «старого доброго» парацетамола. Он ведь не догадывается, что это одно и то же, ему об этом никто не сказал, а сам он проверить не подумал. Отсюда и проблемы.
 
Так что если Ваш лечащий врач назначил Вам «Панадол», а не парацетамол, обязательно спросите, почему он это сделал. Если же не последует логичное объяснение, Вы сможете сделать правильные выводы.

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код
 

 

Обрешетка крыши и укладка кровельного ма…

Мой опыт выбора антивозрастной косметики

Строительная техника для постройки частн…

Статуя Свободы

В какой дом хочет возвращаться мужчина

Факты о недвижимости

В чем польза пихтового масла?

Где ребенку лучше - в детском саду или с…

Израиль для туристов - расположение, дос…

Влияние магнитных бурь на человека

Шестиметровые промежутки

Как познакомиться с мужчиной?

Ангары

Стилист-модельер, любимец столичных дам

Деревянные дома - минимальные затраты на…

Полезные советы для женщин на каждый ден…

Типология женщин глазами мужчины

Как сделать ноги красивее?

Яндекс.Метрика