Язва желудка и гомеопатическое лечение

Во многих случаях застарелого расстройства пищеварения бывает изъязвление. Оно гораздо чаще бывает у женщин, чем у мужчин. Привычка пить горячий чай и дрянные напитки сильно способствует образованию и продолжительности язвы желудка. Хронический запой, тоска, истощение, анемия, задержки месячных, геморрой и беременность также в числе причин этой болезни.

 

 

 

В желудке бывают 3 рода язв: простая прободающая, гангренозная и хроническая. Простая прободающая язва встречается у анемичных женщин в возрасте от 18—30 лет или в климактерическом периоде; гангренозная — гораздо реже; она быстро распространяется и аналогична омертвению щеки у детей; хроническая язва встречается главным образом у стариков и очень часто находится в связи с отвердением и утолщением привратника, засорением и расширением желудка. Прободающая язва бывает круглой, как бы просверленной; хроническая, различная по величине и по виду, зачастую располагается вблизи привратника; прободающая язва обыкновенно располагается вблизи малой кривизны желудка и обращена к его задней поверхности.

 

 

Если ткани желудка не получают нужного материла, т. е., артериальной крови, будь это от общих причин, напр., при анемии, чахотке, или от местной закупорки, вследствие прямого насилия, давления или стягивания, то может образоваться язва. Она может быть непосредственно вызвана разъедающими ядами или кипящими жидкостями; иногда она бывает вслед за хроническим воспалением желудка.

 

 

Симптомы

 

 

Симптомы изъязвления бывают различны; ни один признак, взятый в отдельности, не может считаться характерным; всегда следует принимать во внимание весь комплекс симптомов. Ни присутствие, ни отсутствие, ни характер боли не достаточны; обыкновенно она бывает сверлящей или жгучей, появляясь в определенное время после еды, причем время ее появления зависит от положения язвы и от температуры пищи. Боль усиливается при давлении: она ограничивается небольшой областью под ложечкой и в соответственном месте спины. Рвота также появляется вслед за едой и обыкновенно безо всякого усилия; она не прекращается, пока все содержимое желудка не будет извергнуто вон и сопровождается значительным облегчением. Рвотные массы часто содержат кровь, свернувшуюся от действия желудочного сока и похожую на кофейную гущу; иногда они состоят только из крови и тягучей слизи. В некоторых случаях единственным симптомом является расстройство пищеварения, сопровождаемое тупой, давящей, продолжительной и по временам острой болью.

 

 

Исход

 

 

Возрастающая слабость, исхудание, постоянное и увеличивающееся расстройство пищеварения, углубление и распространение изъязвления, полное истощение и смерть; или внезапное прободение желудка, вслед за каким-нибудь усилием, напр., при рвоте, оканчивающееся острым и в большинстве случаев смертельным воспалением серозной оболочки кишечника (перитонитом) или обильным и опасным кровотечением. Язвы желудка иногда заживают сами собой, оставляя рубец, и еще чаще исчезают при гомеопатическом лечении. Даже после прободения всех оболочек желудка может произойти слипчивое воспаление и срастание с диафрагмой или с печенью, и больной будет спасен.

 

 

В некоторых случаях можно только догадываться об изъязвлении желудка по большей слабости, чем какую может обусловливать простое расстройство пищеварения: язык может быть красным, растрескавшимся, более или менее обложенным или с разбросанными там и сям афтозными пятнами.

 

 

Лечение

 

 

Мышьяк. Горький, пресный, противный или гнилой вкус во рту; постоянная, почти неутолимая жажда, охота к кислому, холодной воде или к водке; потеря аппетита или волчий аппетит; тяжесть в желудке; пустая отрыжка; вздутие, давление и резь в животе; тошнота, обморок и изжога; внезапная рвота при вставании с постели; извергается густая тягучая слизь, желто-зеленая слизь с желчью, синеватая темно-зеленая или буро-черная жидкость; или хроническая рвота едой; метеоризм; тяжесть как-бы от камня и жжение после еды; исхудание, бледность. По 1 приему через 3 часа.

 

 

Желтокорень. Отрыжка кислой жидкостью; тупая боль в желудке, причиняющая чувство замирания или рези со стеснением и чувством тяжести; острая, мучительная боль в желудке с тошнотой; приступы жестокого продолжительного сердцебиения; безболезненное урчание; вялость кишок; изжога и потеря аппетита; бледное и худое лицо. По 1 приему через 3 часа.

 

 

Баптизия. Царапанье в горле; значительная боль в желудке или жестокие боли, повторяющиеся через несколько минут; рвота без тошноты или легкая тошнота с рвотой, болью и судорогами; постоянная тупая или жгучая боль в желудке; ухудшение от ходьбы; ощущение в желудке как бы твердого тела; отсутствие аппетита и постоянное желание пить воду. По 1 приему через 3 часа.

 

 

Щавелевая кислота. Жгучая боль в желудке; опухание языка, покрытого густой белой пленкой; обморок; обильная рвота или жестокая отрыжка, спазмы и икота; сухость горла и языка; истощение, слабость, тоска, беспокойный сон; руки и ноги холодеют; опухание лица; потемнение ногтей. По 1 приему через 3 часа.

 

 

Кали бихромикум. Капризность или потеря аппетита; сильнейшая привычная жажда; пища ложится тяжестью; значительный метеоризм, тошнота и иногда рвота одной пищей; желудок переносит лишь самую легкую пищу — мясо особенно не нравится; после еды опухание желудка и кашель; чувство как будто пищеварение прекратилось; кислая отрыжка, жжение в желудке; вздутие и метеоризм; изжога, особенно после чая; желтый, обложенный язык; тошнота, тяжесть желудка, скопление воды во рту; дурной вкус; обморок, тяжесть головы и глаз; рвота чистой водой, непереваренной пищей, слизью, желтой, горькой жидкостью, или буровато-желтой, рыхлой массой или кровью со слизью. По 1 приему через 3 часа.

 

 

Насморк у беременных

ГВЛ в строительстве

Интимная депиляция в условиях дома.

Солнечный Кипр

Конструктивные различия

А на чем ездят в Пекине?

Как вести себя, если землетрясение заста…

Как утеплить стену изнутри своими руками

Кризис тридцатилетнего возраста

Datsun

Уникальные функции кондиционеров для кот…

Галереи национального музея Шотландии

Что поможет быстрее отрастить волосы

Volkswagen объявил цены на электрокар e-…

Как порезать кафельную плитку

Защита помещений от залета насекомых при…

О винтовых сваях

Прогерия – старики поневоле

Удивит такая рассада

«Слово» и «Звук» — игры для развития дет…

Яндекс.Метрика