Несебыр-жемчужина болгарской короны

В Болгарии на маленьком скалистом полуострове Чёрного моря между городом Бургас и известным болгарским курортом Солнечный Берег живёт один из самых древних европейских морских городов. И имя ему — Несебыр.

Несебыр-жемчужина болгарской короны
 
Свою историю этот город ведёт с XII—XI вв. до н. э, когда здесь были созданы первые фракийские поселения. Кстати, само название «Несебыр » переводится с фракийского как «город».
 В течение времени небольшое рыбацкое поселение разрослось в большой, хорошо укреплённый город-государство. Этот город отличался хорошей инфраструктурой, торговлей и культурой. Несебыр даже чеканил свои монеты из бронзы и серебра, которые свободно ходили и котировались среди многих купцов. Интересным является то, что 80% населения города составляли богатые или достаточно зажиточные купцы. Как видно, торговля составляла практически основной доход города. Основной процент дохода в торговле приходился на различные сорта рыбы и моллюсков.
 
Первое, что обязательно бросится в глаза туристу, который приехал на экскурсию в город — это огромная деревянная мельница приблизительно xv-xv века. Она является неофициальным символом Несебыра. Кстати, мельница вполне рабочая — если внимательно приглядеться, видно, как под порывами ветра крутятся её лопасти. Затем, при въезде на сам полуостров, в бухте города, стоит памятник покровительнице моряков — святой Марине, выполненный в виде изящной девушки с поднятыми руками.
 
При входе в город вы увидите остатки древней крепостной стены, которая когда-то окружала город. Сейчас на её развалинах любят выступать музыканты и артисты. Пройдя стену, вы попадёте в хитросплетения узких и не очень улочек, мощённых булыжником. Большинство из них, несомненно, приведёт вас к центру города — церкви Святой Софии, где проводились сборы местного совета. В него входили самые богатые и зажиточные жители города, которые решали те или иные насущные вопросы города. Сейчас от храма сохранились стены и пол. Боковые стены отделены от центрального зала рядом арочных колонн. А на одном из фасадов до сих пор находится мраморная табличка с цитатой из библии: «И позволь моему плачу достичь до Тебя».
 
Кроме храма Святой Софии, в Несебыре находится около 40 различных древних церквей. Наиболее известны, такие как церковь Святой Параскевы, где крестили младенцев, храм Стефана, с сохранившимися древними фресками, базилика Иоанна Алитургетоса с дивным видом на Чёрное море.
 
Но, кроме старинных достопримечательностей, у Несебыра есть ещё кое-что замечательное и восхитительное, то, что привлекает туристов со всего мира. Это его дух. Несебыр — это город художников и мастеров. Гуляя по его улочкам можно наткнуться на художественную галерею под открытым небом или лавочку с различными сувенирами. Или вдруг улочка, резко вильнув, выведет вас на уличный рынок специй, где можно купить душистую корицу или ароматную гвоздику или смесь болгарских специй. У города есть два пляжа — песчаный и каменный, при посещении которых вы потеряете счёт времени.
 
Несебыр располагает огромным количеством ресторанов, кафе, баров и таверн. Основной акцент, конечно, отдаётся рыбной кухне. Здесь вы можете попробовать фирменное болгарское рыбное блюдо — «цацу » (мелкую рыбку, запечённую в соусе) или огромного варёного рака.
 
Если вам захочется побыть в городе больше чем один день — к вашим услугам различные виллы, отели и резиденции. Отдых в Несебыре считается особым шиком, сюда приезжают те туристы, кто любит уединение, долгие прогулки по узким улочкам и наблюдать закат солнца на пляже под мелодичный шум Чёрного моря.
 
 

 

Чем увлечь малыша, пока родители заняты

Правила выбора ягод

Психология здоровья

Как заставить себя делать что-либо?

Советы по уходу за кожей рук

Концерн Форд – произошли ли изменения?

Некоторые советы по установке кондиционе…

Сохраняй здоровье смолоду!

Как избавиться от похмелья

Красные глаза — что делать

Этапы проведения ремонта в ванной комнат…

Как сделать тонкую талию

Какие применять снасти на ловлю карася?

Пеллетный котел как альтернативный спосо…

Как избавиться от бессонницы

Выбираем крем для лица

Плюшевый медведь

Еще о Республике Ботсвана

Замечательный город Стокгольм

Закуска из кабачков с овощами

Яндекс.Метрика