Индонезийский отпуск. Остров Ява

 

Небольшой порт, что расположен в Аньере, отправляет суда в Зондский пролив, который и отделяет остров Ява от Суматры. Вышли мы оттуда только в четыре часа дня. Хотелось отправиться пораньше, но нам с серьезным видом объявили, что в Индонезии сделать что-то вовремя невозможно. Так вышло и в этот раз. Яхта, на которой нам предстояло идти к островному вулкану Анак-Кракатау, жерло коего высится над океанскими волнами, пришла позже, чем ожидалось. Готовились мы к отплытию еще дольше, чем ждали. Но, шкипер вселял уверенность своим безмятежным видом и вера в то, что мы все же доплывем до вулкана сегодня, усиливалась.

Индонезийский отпуск. Остров Ява

 

Анак-Кракатау

 

 

С самого детства у меня был интерес к Кракатау. Не то, чтобы я невероятно увлекался этим вулканом. Я знал только то, что это страшный вулкан. Последнее серьезное извержение произошло в 1883 году и поразило весь мир. В Джакарте, поговаривают, дубовые двери слетели с петель, а это более ста двадцати километров от эпицентра извержения. Солнце было закрыто пепельными тучами несколько дней, а огромное цунами, размером с десятиэтажный дом, уничтожило более трех сотен населенных пунктов на Яве и близлежащих островах. Спустя несколько лет из водной глади поднялся новый вулканический кратер, который получил название «Анак-Кракатау», что в дословном переводе звучит как «Дитя Кракатау». Вулкан растет каждый год и сегодня его высота уже превышает восемьсот метров.

 

Анак-Кракатау

 

Яхта плыла очень размерено, будто не желая подходить к вулкану так близко. Закат, поражающий своей красотой, очень быстро превратился в тропическую ночь, однако капитан яхты сказал, что промежуточных остановок на ночлег не будет. Основной навигационный девайс судна – большой фонарь, работал на полную мощность, освещая водную гладь перед нами. Вскоре мы уже различали берега острова, которые казались намного ближе, чем на самом деле. Под луч фонаря попал пляж и один из матросов, неожиданно оглушив нас звуком скованной цепи, скинул в воду якорь. К слову, все мастерство капитана яхты я сумел оценить только утром, когда рассвело и стало видно, где мы плыли. Несколько больших отмелей, узкий проход в бухту. Ночью здесь чувствовать себя безопасно мог только настоящий морской волк.

 

 

После того, как якорь был брошен, вся наша небольшая компания под предводительством проводника отправилась к вулканическому пляжу. Потом были ночные заросли, склон и небольшая ровная площадка. Сзади нас был океан, а впереди возвышался вулкан, тень которого едва виднелась на фоне черного звездного неба. Интересно, что виднелась и струя дыма, выходящая из вершины тени, однако никаких серных запахов не было. Воздух свежий, влажный и немного прохладный. После небольшой прогулки мы вернулись на яхту. Я понимал, что моя мечта, увидеть Анак-Кракатау вблизи, наконец-то сбылась.

 

Джокьярта

 

Обратно плыть было не так приятно, как к острову. Погода очень сильно испортилась, поднялся ветер, над нами начали появляться явно грозовые тучи. Чуть позже пошел сильный дождь. На горизонте виднелись водные торнадо. Впечатления непередаваемые и незабываемые, но было и страшно. Казалось, что расстояние в несколько морских миль к нашей яхте такой торнадо сумеет преодолеть за пару минут. Благо, водяные вихри так и остались вдалеке. В Джакарту наше судно вернулось только к наступлению темноты. 

 

Джокьярта

 

Столичная суета и поездка в Джокьярту

 

Еще до путешествия к вулкану я уже провел пару дней в столице Индонезии. Точнее я простоял эти пару дней. Простоял в пробках, в сравнении с которыми, московский час-пик кажется не таким уж безнадежным. Куда бы вы ни собирались в Джакарте, вам придется стоять в пробке очень долго. Что бы я ни планировал, мои постоянные простои на столичных дорогах все ломали. После возвращения в столицу я тут же захотел поехать куда-то еще. Выбор пал на самую центральную точку Явы – Джокьякарту.

 

Джокьярта1

 

Мимо меня проносились рисовые поля и деревни. Дорога заняла у меня около десяти часов, хотя уже после двух часов тряски в поезде, смотреть на часы желания не было. Скорость поезда менялась постоянно. То мы несемся километров под сто, то едем так медленно, будто нас тянет старый уставший конь.

 

Попав в Джокьякарту, а точнее оказавшись в окрестностях этого древнего городища, мне сразу же захотелось посетить Парабанан и Борободур. Это входило в мои планы. Скажу больше, заскочить туда стоит каждому. Два комплекса храмов, которые поражают всех, кому удается их увидеть. Первый, Парабанан, построен буддистами, второй, Борободур, является индуистским центром. В то время, когда эти религии переживали свой «золотой век», эти храмы были местом собрания десятков тысяч верующих. Сегодня в таком количестве тут можно увидеть только туристов, пытающихся успеть сделать больше фотографий и прочувствовать дух эпохи древних королей Явы. Кстати, о королях. Попав в сам город, обязательно стоит посетить Водный дворец и Кератон (дворец султанов).

 

 храмы Джокьякарты

 

Величественные храмы Джокьякарты и бесконечный вечер

 

В Борободуре я оказался еще до того, как начался закат. Важно, чтобы вы начали взбираться на ступу до захода солнца, а вот рассвет встречали уже на ее вершине. Это местная традиция, которую настоятельно просят соблюдать и всех приезжих. Естественно, одиноким меня назвать в эту ночь было нельзя. Вместе со мной взбирались сотни три туристов и паломников. К утру количество людей на небольшой ступе увеличилось раза в два.

 

 

Когда взбираешься по крутой лестнице, и особенно когда оказываешься на вершине, тебя полностью поглощает ночь. Понять, насколько Борободур величественный и восхитительный храм сразу не выходит. И только к утру, в лучах красного рассветного солнца, ты понимаешь – это невероятное зрелище. Ступа исполинских размеров со своими восемью ярусами предстает перед тобой. Лики Будды, коих тут не менее пятисот, смотрят, кажется, прямо и только на тебя. Десятки тысяч барельефом проступают из темноты, интригуя и завораживая. Ты понимаешь, что похож на маленького муравья, среди чего-то великого, несоразмерного с человеком. И это не только относительно физической площади храма, но и духовной. Это все давит на тебя, но не угнетает. Борободур воодушевляет на саму жизнь.

 

 

Прамбанан, как ни странно, оказался совершенно другим. Он воздушный, прекрасный и великолепный. Это сплошные кружева, только не шелковые, а из камня. Все стремится ввысь, словно пытаясь улететь. Комплекс довольно большой. В нем несколько различных по размерам храмов, но сначала привлекает внимание только один – Лоро-Джонгранг, возвышающийся на сорок семь метров вверх. Это дань Богу Шиве. Местные говорят, что подобного нет во всем мире, в том числе и на территории Индии. Борободур оказался памятником мирозданию во всем его совершенстве – великий, точный, непоколебимый и необъятный. Парамбанан стал символом хаоса, метафорического бытия и веры в извечное совершенство импровизаций судьбы. Первый храм – студент, прекрасно разбирающийся в точных науках, второй – ветреный, но не менее глубокий. Как два брата эти храмы стоят рядом и влияют на все вокруг.

 

 

Признаюсь, отойти от посещения двух храмовых комплексов мне было нелегко. В голове ютились тысячи незаконченных мыслей. И все же, пришлось справиться с этим состоянием, чтобы пойти поужинать. Выбрал я ресторанчик Паку Билалю. Это небольшой дом, в котором много музыки и свечей. Все блюда готовятся исключительно в очагах, которые разогреваются при помощи свежих дров. Заходя внутрь, чувствуешь жар. Дарят большой веер, который очень кстати уже через полчаса. Бесконечная музыка. Бесконечный вечер. Невероятно вкусная еда и местная выпивка…

 

 

Султан-губернатор, дворцы и демократия Явы

 

Сегодня Джокьякарта – это вотчина десятого султана династии Хаменкгкубувоно. Кроме традиционного поста, дарованного ему семьей, он официально выбрал губернатором целой области. У него есть свой большой губернаторский дворец, недалеко от которого стоит кератон – тоже дворец, но уже султанский. Оба дворца принадлежат одному правителю. Это здесь считается нормальным. Никто в цивилизованной Европе не способен понять такого положения дел. Султан, который априори имеет безграничную власть над подданными, является губернатором, который ограничен демократической конституцией. Такой вот парадокс. С другой стороны, местным нравится. Они любят султана и считают, что именно он должен быть губернатором. Мол, больше для народа сделать сумеет. И он делает.

 

Но, не только необычными укладами, дворцами и храмами славится Джокьякарта. Здесь каждый найдет для себя много интересного и удивительного. Здесь всегда играет музыка. Здесь улыбаются люди, идущие навстречу. Здесь едят рис и пьют чай. Здесь любят жизнь, поклоняются древним богам, чтят султана и избирают губернаторов. Здесь ты чувствуешь себя частью чего-то большего…

 

 

Разнообразим меню малыша — овощные блюда

Что носить этим летом

Как недорого отдохнуть

Ледяное бессмертие – крионика

Боритесь с недостатками внешности

Методы лечения онкологических заболевани…

Зеркала в интерьере квартиры

Удобный способ очищения сельди от костей

Как воспитать настоящего человека?

Как выбрать духи, подходящие именно теб…

Бизнес идея. Пошив кожаных сумок

Легочные артериовенозные аневризмы

Как вывести пятна на детской одежде?

Отдых в Тунисе

Стоит ли выбирать деревянные окна из сос…

Как правильно укладывать волосы?

Какую использовать систему отопления для…

Стоит ли при похудении не есть вообще?

Некоторые технические особенности четвер…

Сколько калорий в бульонном кубике, вред…

Яндекс.Метрика