Запор у младенца. Влияющие факторы

Молодые родители часто сталкиваются с такой проблемой, как запор у младенца. Определение запора понятно всем – это нарушение опорожнения кишечника, сопровождающееся затрудненной, болезненной дефекацией. Запор у маленьких детей явление очень частое, в некоторых случаях довольно опасное.

 

Запор у младенца. Влияющие факторы – лечение.

 

Запору способствует большое количество еды, слишком теплый, сухой воздух в помещении, незрелость пищеварительной системы ребенка. Основная причина нарушения – недостаток в организме элементарной жидкости.

 

Пищеварительная система по мере роста ребенка дозреет сама. А в остальном можно быстро и эффективно помочь.

 

Для начала – напоить. Чем младше ребенок, тем меньше вариантов безопасного питья. Для новорожденных, и детей до 3-х месяцев, только вода. Вода некипяченая, но хорошо отфильтрованная, либо бутилированная. Конечно, лучше всего грудное молоко или адаптированная смесь, но дело в том, что молоко и смесь – это больше еда. И восполнить обычные потери жидкости ими легко. Но если потери патологические(в комнате жарко и сухо, на улице печет солнце, перекормили), то нужны дополнительные источники влаги.

 

Детям старше 3-х месяцев великолепно подходит изюмная водичка. В изюме содержится много калия, который благотворно влияет на работу кишечника, усиливает перистальтику. В аптеках можно найти специальный чай, подходящий по возрасту.

 

Детям после года можно пить многое: сок, чай, воду, а лучше всего – компот из сушеных фруктов и ягод.

 

Сухой, теплый воздух в помещении – это температура выше 22 градусов и влажность ниже 40-50%. Такой воздух способствует быстрому расходу жидкости. Поэтому, поддерживая воздух прохладным и увлажненным, можно снизить риск возникновения запора.

 

Большое количество еды(перекорм) слишком нагружает работу организма, пища не успевает пройти должную обработку, начинаются проблемы. Соблюдать интервалы между кормлениями – лучший способ не перекормить.

 

Когда молоко матери или смесь хорошо усваиваются организмом малыша, опорожнение кишечника происходит достаточно редко, раз в 5-6 дней. Если ребенок никак не выказывает беспокойства, то предпринимать никаких действий не надо.

 

Но когда исключены эти факторы, а запор никуда не делся, пора прибегать к лекарственным способам помощи.

 

 

 

Как подружиться с собакой

Что представляет собой ДСП

Материалы для садовых дорожек

Лёгкий рецепт

Модная весна 2012 года

Закуска из кабачков с овощами

Максимально комфортная спальня

О применении газобетонных блоков

Как выбрать модель авто сигнализации для…

Первые шаги на горных лыжах

Бывает ли зависимость от косметики?

Как «привязать» мужчину

По каким правилам живут успешные люди?

Отечественные авто, занимают передовое м…

Галапагосские острова – уникальное творе…

Как научиться поворачивать на скейтборде…

Отличный автомобиль Infiniti FX37

Обучение конструированию детей младшего …

Бетонные сваи, набиваемые в грунте

Создание водоема

Яндекс.Метрика