Наиболее распространенные типы расходомеров-счетчиков газа

В наше время всё больше людей летом покидают города и выезжают на свои дачные участки. Строительство на дачном участке является неотъемлемой частью жизни дачника. Расходомеры – необходимая частью функционирования систем подачи воды, газа и воздуха в загородном доме, вместе с таким оборудованием, как расходомер воздуха, стоит подробнее рассмотреть расходомеры газа.Наиболее распространенные типы расходомеров-счетчиков газа

Турбинные счетчики газа.

 

Выполнены в виде трубки, в которой расположен лопастный винт с малым перекрытием лопаток. В проточной части корпуса находятся обтекатели, которые перекрывают часть сечения трубопровода, благодаря чему обеспечивается выравнивание скоростей потока. Также формируется турбулентный режим потока газа. За счет этого обеспечивается линейность характеристики счетчика в большом диапазоне. Высота винта, как правило, не более 25-30% радиуса. В ряде конструкций входа счетчика предусмотрен дополнительный выпрямитель потока, выполненный в виде ровных лопаток или диска с отверстиями. Установка сетки на входе счетчика не используется, так как засоряется площадь прохода, чем увеличивает скорость потока, что и приводит к большим показаниям счетчика.

 

Преобразование скорости вращения турбины в объемные значения прошедшего газа выполняется путем передачи вращения турбины через муфту с магнитом на счетное устройство, в котором с помощью шестеренок обеспечивается связь между скоростью вращения турбины и количеством прошедшего газа. 

 

Ротационный счетчик газа. 

Принцип действия этого счетчика заключается в обкатке двух роторов специальной формы, друг по другу под давлением потока газа. Синхронность роторов обеспечивают специальные шестеренки. Для точности измерений профиль роторов и внутренняя часть корпуса должны быть изготовлены с высокой точностью. Существует несколько преимуществ роторных счетчиков перед турбинными. Больший диапазон измерения расходов (до 1:160), меньшая погрешность в измерении переменных потоков, отсутствие требований к прямым участкам труб перед и за счетчиком.

 

Мембранные счетчики газа. 

Принцип работы этого счетчика основан на смещении подвижных перегородок камер при поступлении газа. Выпуск и впуск газа, расход которого нужно измерить, вызывает переменное смещение мембран и через рычаги и редуктор приводит счетный механизм в действие. Мембранные счетчики имеют большой диапазон измерения (до 1:100), но рассчитаны на низкое давлении – до 0,5 кгс/см2. Мембранные счетчики действуют бесшумно, они не нуждаются в смазке, тогда как турбинные счетчики нужно смазывать раз на квартал.

 

 

Теплый пол на даче

Удивит такая рассада

Выбираем ванну

Все диеты интернета

Гепатит С.

Почему мы не знаем, чего хотим?

Что подарить мужчинам на 23 февраля?

Культурная жизнь Лондона

ГВЛ в строительстве

Грузовые автомобили Авиа

Характеристики БМВ х3

Жизнь кошки в домашних условиях

BMW 524 технические характеристики

Чем могут быль опасны магазинные фрукты?

Хочется постоянно есть? Не хватает витам…

Двигатель, работающий на водороде

Советы, как стать спокойным человеком

Туры Выходного Дня

Обновленный Toyota Land Cruiser Prado

Яндекс.Метрика