Одноранговые сети и структура «клиент-сервер»

 Одноранговая локальная вычислительная сеть – компьютерная сеть, не имеющая иерархии. Другими словами все компьютеры равноправны, каждый из них выполняет и роль клиента и роль сервера.

Одно ранговые сети и структура «клиент-сервер»

 

 Администрирование в таком случае ложится на плечи каждого пользователя, каждый из которых сам решает и вопросы безопасности. Это и есть главный недостаток. Потому что отсутствует централизованное управление, а значит и единая система безопасности. Вторым недостатком можно выделить отсутствие четко отведенного места хранения информации, что зачастую приводит к длительному поиску необходимого файла, которые разрознены по рабочим станциям.

 Достоинствами же этой технологии - легкость ее разворачивания, дешевизна оборудования, так как для построения достаточно иметь один или несколько коммутаторов, объединенных между собой. Кроме того отсутствуют дополнительные издержки на программное обеспечение и оплату труда отдельного администратора.

 Как правило, такие сети строятся в пределах небольшого предприятия, офиса либо небольшого жилого дома. Число пользовательских компьютеров не превышает 10-15. Если количество пользователей начинает превышать эти цифры, то работоспособность таких соединений начинает снижаться. Это связано не с возможностями аппаратных или программных составляющих, а с тем, что пользователям становится тяжело разбираться со структурой и ее управлением.

 В таких случаях на смену этой технологии приходит связка «клиент-сервер», которая также зачастую называется сетью с выделенным сервером. В качестве их главной составляющей применяется специализированный сервер, который и отвечает за хранение ресурсов, безопасность, создание и хранение имен компьютеров, пользователей и их паролей, контроль трафика. 

 В отличие от одноранговых, в основе которых лежит создание простых рабочих групп, сети с выделенным сервером основаны на доменной архитектуре. Это означает, что формируется контроллер домена. Именно он и принимает решение о правильной аутентификации пользователей при работе. Этот же контроллер отвечает не только за свою безопасность, но и за безопасность всех подключенных компьютеров.

 Еще одно отличие заключается в том, что такие сети отлично масштабируются и поддерживают работоспособность при любом количестве компьютеров.

 Однако есть недостатки и здесь. К ним можно отнести высокую стоимость, так как необходимо закупить как минимум один сервер, а стоимость их превышает стоимость нескольких обычных рабочих станций. Также недостатком является сложность разворачивания, поэтому ее первоначальной настройкой, а затем и администрированием должен заниматься обученный специалист. Необходимо закупить дорогостоящее программное обеспечение. Кроме того, важной особенностью является то, что при выходе из строя такого оборудования, практически вся локальная сеть теряет жизнеспособность. Поэтому все серверное оборудование должно храниться в отдельном помещении с ограниченным доступом и должно иметь систему резервирования.

 

 

 

Историческая архитектура Москвы

Какими должны быть клетки и вольеры для …

Важный элемент в любом ремонте – стены

Аберрантное аортальное кровоснабжение ле…

Правильность строительства - 5 общих сов…

Как вырастить зелёный лук

Сколько калорий в бульонном кубике, вред…

Города в Марокко

Что делать с маленькими упрямцами?

Что такое дыхательная гимнастика Оксисай…

GPS-навигаторы

Прочный грунт

Гепатит С.

«Слово» и «Звук» — игры для развития дет…

Технология укладки ламината

Жизнерадостный Амстердам

Свои цели

Готовим вкусное и полезное лакомство для…

Интерьер в итальянском стиле – от Тоскан…

Яндекс.Метрика