Несколько советов по хранению продуктов, техника варки продуктов. Хозяйке на заметку.
«Что дом имеет, тем и принимает» - говорит народная поговорка. Так что если в дом пришел неожиданный гость, хозяйке не следует высказывать своего смущения или недовольства. В доме всегда должен быть запас продуктов, из которых можно быстро приготовить горячие гренки с начинкой, салаты, приправить рыбные или мясные консервы. Радушие хозяйки, хорошее настроение, хорошо сервированный стол сделают неожиданный прием гостей праздничным.
Как же хранить продукты?
Очень удобно купить кусок мяса (на неделю), разделить его на части, отделить от костей и положить в холодильник (в морозильник), тогда в доме всегда будет мясо, и докупать придется только молоко, свежие овощи, хлеб. Молоко лучше сразу же вскипятить, перелить в стеклянную банку и поставить в холодное место. Сливочное масло выложить в фарфоровую или керамическую посуду, накрыть, хранить в холодильнике. Очищенные и помытые овощи (морковь, петрушку, сельдерей, капусту) нужно держать в нижней части холодильника. В коробке или миске с песком можно быстро прорастить лук и петрушку, и уже через неделю иметь свежую зелень. Зимой хорошо держать в холодильнике баночку тертого хрена, он богат витамином С, улучшает вкус, возбуждает аппетит. Помытые листья зеленого салата завернуть во влажную пергаментную бумагу, положить в полиэтиленовом пакете в нижнюю часть холодильника. Готовую к употреблению редиску держать в холодильнике в стеклянной банке. Не хранить в холодильнике чай, какао, сухие продукты, мед, острые соусы, белый хлеб.
Большое значение имеет овладение техникой варки: знанием последовательности и продолжительности приготовления пищи.
Например, кости и мясо варить 1-2 часа, овощи – 30 минут, крупу – 15-20 минут, компот - 20-30 минут, котлеты жарить 15 минут и т.д. Итак, в первую очередь следует поставить на огонь чайник с водой, потому горячая вода всегда нужна, и компот. Далее жарить котлеты или мясо, варить картофель. Тогда все будет готово вовремя.