Мультиварка очень удобный кухонный гаджет, призванный помочь хозяйке на кухне. Но иногда эта бытовая техника может и испортить обед или завтрак. Рассмотрим причины почему молочные каши могут сворачиваться в мультиварке и как с этим бороться.
Причина первая: несвежее молоко.
Если используется обычное молоко со сроком хранения 2–5 дней, то оно может сворачиваться. Так как если оно на момент приготовления было не свежее, оно уже начало подкисать и при нагревании свернётся в хлопья. Также такое молоко может свернуться если, например, каша готовится в режиме отложенного старта наутро, а продукты загружаются вечером. Молоко, которое не хранится долго, даже если оно свежее за ночь может подкиснуть и утром оно свернётся, когда включится режим приготовления каши. Для приготовления каш в режиме отложенного старта лучше всего использовать молоко с длительным сроком хранения.
Причина вторая: наличие сухофруктов, содержащих кислоту.
Это могут быть любые сухофрукты, добавляемые в кашу: изюм, курага, чернослив. Если они содержат много кислоты, то молоко при нагревании с сухофруктами может сворачиваться. Для того чтобы избежать неприятных последствий, можно попробовать не добавлять сухофрукты и проверить в них ли была причина того что молоко сворачивается. Если причина была в них, то стоит сменить производителя и сорт сухофруктов.
Причина третья: неподходящая крупа.
Как бы странно это ни звучало, но порой молоко не виновато в том что каша свернулась. Некоторые сорта круп при приготовлении в мультиварке с молоком приводят к тому что каша сворачивается. Попробуйте сменить крупу. Найдите другой сорт и производителя.