Салат «Цезарь» с сухариками придумал Цезарь Кардини, владелец нескольких ресторанов в Мексике в первой половине XX века, а совсем не Гай Юлий Цезарь, как думают многие. «Цезарь» произвел настоящий фурор в Северной Америке. В 1953 году Эпикурейским обществом в Париже рецепт салата «Цезарь» с курицей и сухариками был признан как «лучший рецепт, который появился в Америке за последние 50 лет».
Исключительная изюминка этого салата его заправка — необычный соус, который был придуман специально для него. Оригинальный салат «Цезарь» довольно низкокалориен и встречается не так часто, т.к. в рецепт кладут более калорийные ингридиенты.
Состав салата:
Курица — 250-300 гр.
Яйцо — 1-2 шт.
Салат «Ромен» — один кочан (можно заменить на пучок листового салата)
Чеснок — 3 зубчика
Оливковое масло
Белый хлеб — пол-батона
Лимонный сок — 2 ст. ложки
Тёртый пармезан — 40 гр.
Горчица (2 ч.ложки), соль, перец
Уксус — одной ч.ложки достаточно
Способ приготовления:
1 зубчик чеснока пропускаем через чеснокодавку (можно мелко порезать).
5 ст. ложек оливкового масла смешиваем с надавленным (или мелко порезаным) чесноком и оставляем настаиваться на 15 мин. Из этого будем готовить сухарики.
Готовим соус:
- растереть желтки с горчицей
- перемешать с выдавленным чесноком
- добавить уксус и лимонный сок
- добавить оливковое масло
- посолить, поперчить, хорошенько перемешать
- поставить в холодильник настаиваться
Хлеб разрезаем кубиками (лучше использовать вчерашний хлеб, но не черствый — такой лежит в магазинах чаще, чем свежий).
Обжарить кубики батона на масле с чесноком до появления золотистой корочки, на интенсивном огне.
Курицу нарезать небольшими кубиками, подсолить, поперчить и обжарить.
На терке натереть сыр.
Листья салата промыть холодной водой, высушить, порвать руками и выложить на дно салатницы.
На листья салата выложить сухарики и курицу.
Полить приготовленным соусом.
Посыпать пармезаном.
Чтобы было элегантно можно украсить нарезанными дольками вареных яиц и помидорами черри. Если в соус добавить орегано и базилик, он получится особенно пикантным. Чтобы насладиться истинным вкусом «Цезаря», салат необходимо подавать на стол сразу же после приготовления. Теперь Вы знаете отличный рецепт салата «Цезарь» классический — самый распространенный салат из курицы с сухариками.