Приготовить блюдо в глиняном горшочке может каждая хозяйка. Керамика медленно нагревается, но долго хранит тепло. Ингредиенты, сложенные в керамическую емкость, не варятся и не тушатся: они томятся, чудесным образом сохраняя витамины и полезные вещества. Для любителей испытывать на себе диеты, такие горшочки – просто клад! Жир в них при готовке не добавляется, это касается и овощей, и мяса.
У кулинаров и гурманов по поводу пропорций воды ведутся постоянные дискуссии. Все томится в собственном соку, и можно обойтись вообще без жидкости. Но по желанию подливают воду, не более чем на одну треть. Процесс приготовления легок: ко дну ничего не прилипает, не пригорает, перемешивать продукты не требуется. Еда в глиняных горшочках – настоящее искушение!
Есть некоторые особенности в обращении с такой посудой. Керамические изделия сильно пропитываются запахом, соответственно, рыбу и курицу надо готовить всегда в индивидуальном горшочке, не путая их между собой. Новую посуду нужно залить холодной водой в большом тазу и оставить на час, потом просушить на полотенце. А перед каждым приготовлением в горшки до самой кромки наливают воду из-под крана, выдерживая так минут 15.
Гели для посуды не подойдут при мытье керамических изделий. Жир удаляется таким способом: в каждую емкость наливается 2-3 ложки уксуса 9%-ного и холодная вода доверху. Все это устанавливается в непрогретой духовке, которую потом доводят до температуры 150-170 градусов, и оставляют еще на 30 минут горшочки, после выключения огня. Затем отмывают с помощью соды или хозяйственного мыла.
Изделия из глины хрупкие, и не переносят резкой смены температуры. Нельзя ставить горшочки в нагретую духовку, и необходимо включать умеренный огонь. Для горячей керамики нужна деревянная подставка. Такие несложные правила приготовления блюд в горшочках должна знать каждая хозяйка.