Вьетнамцы начинают свой день именно с супов, и самый любимый, конечно, фо. Его подают не только с мясом, но и с креветками, курицей, рыбой.
Бульон:
1 кг говяжьих костей;
350 г говядины для тушения;
2,5 л воды;
1 луковица, очистить и слегка обжечь на сухой сковороде;
кусочек имбиря в 3 см., слегка обжарить;
40 мл рыбного соуса;
2 ст. л. сахара;
2-3 звездочки бадьяна, слегка обжарить;
3 гвоздички, слегка обжарить;
Суп:
200 г рисовой лапши;
1/2 луковицы, нашинковать соломкой;
растительное масло для жарки;
100-150 г говяжьей вырезки;
1 ч. л. кориандра;
100 г ростков сои;
5 веточек кинзы;
5 веточек базилика;
2 стебля зеленого лука, порубить;
свежемолотый черный перец;
1 маленький перец чили, нарезать тонкими колечками;
1 лайм, нарезать дольками;
тайский соус чили для подачи.
Для бульона хорошо промойте кости и мясо. Сложите в большой сотейник, залейте водой так, чтобы она покрывала мясо, и доведите до кипения. Добавьте обжаренные лук и имбирь, рыбный соус и сахар. Варите 40 минут, затем достаньте мясо из бульона и переложите в ледяную воду на 10 минут (тогда мясо останется мягким), обсушите и тонко нарежьте.
Варите бульон еще 1 час 30 минут, затем добавьте бадьян, гвоздику и продолжайте готовить 30 минут Готовый бульон процедите, и посолите по вкусу.
Лапшу залейте теплой водой, поставьте на огонь и варите 2-3 минуты, затем воду слейте.
Лук обжарьте на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до хруста. Бульон подогрейте, вырезку нарежьте тонкими полосками и забросьте в бульон вместе с кориандром. Варите 1-2 минуты. Разлейте бульон с вырезкой по тарелкам, добавьте лапшу, ломтики тушеного мяса, ростки сои, рубленые кинзу и базилик. Сверху выложите зеленый лук, присыпьте обжаренным луком и приправьте свежемолотым черным перцем. Подавайте с тарелочкой тонко нарезанного перца чили, дольками лайма, соевым и тайским соусом чили.