Правильное приготовление чая – это искусство. В некоторых странах, например в Японии, он совершенствовался, но и россияне могут узнать, как лучше заваривать чай и как правильно это делать, чтобы раскрыть весь вкус и пользу этого напитка.
Польза чая для здоровья
Чай – один из самых популярных напитков в мире. Его веками пьют японцы и китайцы, а в нашей стране до сих пор есть люди, которые помнят, как чай заваривали в самоварах, дули кирзовскими сапогами. По мнению ученых, результаты исследований которых были опубликованы в журнале Nutrients, чай является богатым источником фармакологически активных молекул, полезных для здоровья. Среди основных действующих веществ напитка полифенолы, благотворно влияющие на ряд заболеваний: рак, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
В другом австралийском исследовании было отмечено положительное влияние аминокислоты чая L-теанин на организм. Специалисты опубликовали данные своего исследования в журнале Plant Foods for Human Nutrition и доказали, что это вещество улучшает настроение и когнитивные функции, снижает симптомы тревоги и стресса. Поскольку чай входит в список 25 продуктов, полезных для сердца, имеет смысл присмотреться к нему поближе и научиться правильно его готовить.
Здесь у каждого любителя есть свои секреты, но есть вещи, без которых точно не стоит обойтись. Прежде всего, это чайник. Да, из одноразового пакетика и кипятка легко приготовить чайный напиток, но такой чай не чета заваренному в чайнике. Используется рассыпной чай, который необходимо дозировать самостоятельно. У особых ценителей тоже есть свои требования к воде. В идеале это должна быть родниковая вода, но если нет возможности использовать родниковую воду, рекомендуется очищенная, фильтрованная или декантированная вода.
Учимся правильно заваривать чай: руководство для начинающих:
Залейте воду в нагреватель и подключите его, либо поставьте на плиту, если это простой неэлектрический чайник.
Пока вода нагревается, помойте чайник и высушите его.
Когда вода достигнет точки кипения «белый ключ», т. е. наполнится массой поднимающихся со дна пузырьков, снимите прибор с огня и облейте чайник водой, чтобы он прогрелся.
Слейте воду и засыпьте чай в чайник из расчета 1 чайная ложка заварки на 1 стакан воды и столько же. Этого количества достаточно для приготовления напитка средней крепости.
Наполнить чайник на 2/3 или наполовину остывшей до температуры 80-85°С водой. Закрыть крышкой и накрыть кухонным полотенцем.
Примерно через 2 минуты налейте в чайник еще воды и дайте настояться еще 2-3 минуты. Имеется в виду зеленый чай. Черный чай настаивается 8-10 минут.
Используйте его, как указано, наполнив кружку и добавив горячую воду по желанию.
По желанию в заварочный чайник можно добавить мед, цедру цитрусовых, свежие ягоды, такие специи, как имбирь и куркуму. Существует огромное количество вариантов, которые зависят только от ваших личных предпочтений. Чай считается полезным только в том случае, если он свежий, а вчерашнюю заварку пить не стоит.