Приняв решение завести домашнюю птицу, дачники нередко останавливают свой выбор на курах. Индюшки трепетно относятся к колебаниям температур, уткам необходим водоем, гуси бывают весьма агрессивными. По сравнению с другими птицами, куры проще в уходе и содержании.
На первом этапе надо определиться, какого результата вы хотите добиться: ежедневно получать свежие домашние яички или выращивать птицу на мясо.
В зависимости от того, как вы ответили на этот вопрос, надо определиться с породой кур. Их множество, но они поделены на направления: яичные породы, мясояичные и мясные. Куры пород яичного направления способны нестись ежедневно, лишь иногда беря "тайм-аут". Мясное направление характеризуется быстрым набором веса, низкой, и, обычно, поздней, частотой кладки, хорошим инстинктом выведения птенцов. Мясояичные породы кур, соответственно гибрид обоих направлений: они хорошо несутся, примерно один раз в два дня, а мясо у них нежное и вкусное.
С направлением определились, приступаем к выбору здорового, продуктивного поголовья.
Лучше покупать молодых несушек в специализированных хозяйствах. Фермеры, занимающиеся разведением домашней птицы профессионально, с удовольствием помогут вам приобрести нужное количество, выбранной породы. Владельцы таких хозяйств своей репутацией дорожат, а значит, никогда не подсунут больную или слабую птицу. Кроме того, вы заведете полезное знакомство, ведь в процессе содержания кур возникает много вопросов. Хорошо, когда есть знакомый птицевод, к которому можно обратиться.
Выбирайте каждую куру тщательно.
Никогда не покупайте птицу, которая выглядит вялой, мало двигается. Здоровая особь активна, у нее ясные глаза, нет выделений из клюва, чистый и сухой задний проход.
Обратите отдельное внимание на телосложение. Не покупайте горбатых или скособоченных кур с короткой и узкой спиной. Лучшие экземпляры имеют широкую, длинную спинку, ровно посаженную голову, крепкие прямые ноги и мягкий живот.
Помните, что цена - не главный критерий выбора птицы. Не поддавайтесь на рекламу о продаже молодок по минимальной цене и в любом количестве. Чаще всего за ней скрывается выбраковка с промышленных птицефабрик.
Предварительно просмотрите объявления о реализации кур в своем регионе, чтобы сориентироваться по цене. Лучше выбирать птицу в среднем и высоком ценовом диапазоне.
Потратив время на начальном этапе, вы убережете себя от многих проблем в будущем.