Принципы правильного кормления кур

Диетический пищевой продукт – яйца получают в подавляющем большинстве от кур. Для получения пищевых яиц используют высокопродуктивных гибридных кур. Обеспечить их высокую яйценоскость (70-75 %) в течение 12 месяцев яйцекладки при минимальных затратах кормов на 1 тыс. яиц и высоком уровне сохранения, можно лишь при условии полноценного сбалансированного кормления.

Куры

Куры имеют и различную потребность к составу и количеству пищи зависит это от живой массы, породы, линии, возраста, продуктивности и условий содержания.

Возраст птицы влияет на ее производительность. В связи с этим, потребность в питательных веществах на протяжении периода использования меняется. Учитывая эти особенности нормы кормления кур делятся на два периода.

 Начальный период

В начальный период (22-47 нед) нормы кормления учитывают потребность в питательных веществах необходимых для образования яиц, прирост живой массы, поддержания жизненных процессов организма. Кормление в этот период отличается высоким уровнем питательных веществ: в 100 г корма должно содержаться 17 % чистого белка, 1,13–1,15 МДж (270-275 ккал) калорийности, 3,1–3,2 г кальция, 0,7–0,8 г фосфора и 0,3 г натрия.

Второй период – окончания роста и начало снижения яйценоскости.

В этот период в 100 граммах корма необходимо содержание 15-16 % чистого белка, 1,09–1,13 МДж (260-265 ккал) калорийности, 3,0–3,2 г кальция, 0,7–0,8 г фосфора, 0,3 г натрия.

Организация кормления в соответствии с возрастными периодами обеспечивает высокую производительность кур и экономию дефицитных белковых кормов. Однако, при свободном доступе к корму такое кормление не всегда является эффективным, так как при этом куры могут потреблять на 7-10 % больше корма против физиологически обоснованной потребности. В связи с этим, в практике применяют ограничения в отношении потребления корма несушками при оптимальных условиях содержания (температурный режим, плотность размещения и тому подобное). Это предупреждает ожирение птицы и снижение ее производительности.

Клеточное содержание кур предусматривает кормление птицы сухими полно рационными комбикормами, а при содержании кур на полу могут применяться как сухой, так и влажный, или комбинированный способы кормления. Минеральные корма (ракушки, мел, известняки, измельченная яичная скорлупа и другие) при влажном и комбинированном способах кормления могут скармливаться из отдельных кормушек, или в определенном количестве вводиться в состав смесей.

Влажные мешанки охотно поедаются курами, но при этом увеличивается объесть рациона и снижается его калорийность. Куры-несушки при клеточном содержании за сутки съедают 105-115 г сухих кормов, при содержании на полу и кормлении влажными мешанками они потребляют 150-180 г влажных мешанок.

Для кур-несушек рекомендуется такая структура полно рационного комбикорма, %:

зерновые (в т.ч. зернобобовые) 60-75
отруби пшеничные 0-7
жмых, шрот 8-15
корма животного происхождения 4-6
дрожжи кормовые 3-6
травяную муку 3-5
минеральные корма 7-9
жир кормовой 0-4

Фронт кормушек для кур при клеточном содержании должен составлять менее 7 см на одну голову, а при содержании на полу и кормлении влажными смесями – не менее 10 см, а ширина поилок – 2 см. Потребность в воде на 1 голову составляет 200-250 мл в сутки.

 Кормление племенных кур практически не отличается от кормления кур промышленного стада, но от этой птицы необходимо получить инкубационные высококачественные яйца. В связи с этим в рацион племенных кур вводят только корма высокого качества, и повышают содержание биоактивных веществ (особенно витаминов). Потребность в белке племенных кур должна обеспечиваться преимущественно за счет кормов растительного происхождения. Уровень животного белка, от всего белка составляющего рацион, не должен превышать 20-25 %, так как высокие уровни такого белка негативно влияют на инкубационные качества. Потребность в минеральных веществах (кальций, фосфор и натрий), должна обеспечиваться за счет нескольких источников, что повышает усвоение и кпд использования этих элементов.

Оплодотворяемость яиц в значительной степени зависит от кормления петухов. Они содержатся, в основном, вместе с курами и поэтому в значительной степени потребляют корма предназначены для куриц. Однако у петухов более большая потребность в витаминах и наоборот в кальции. Поэтому их подкармливают из отдельных кормушек, которые закрепляют на высоте 55-65 см от пола (курица достать корм на такой высоте не может), куда засыпают корма с более низким уровнем кальция (около 1 %) и с повышенным содержанием витаминов А и Е.

Кормление кур мясных направлений и цыплят-бройлеров.Куры мясных пород в сравнении с яичными характеризуются менее интенсивной яйценоскостью, они менее подвижны и склонны к избыточному потреблению кормов и в результате к ожирению. В связи с этим, им тщательно подбирают рацион по уровню калорийности и придерживаются таких режимов кормления, которые бы предотвращали избыточное потреблению калорий.

Кормление мясных кур нормируют с учетом их возраста. В первый период яйценоскости (24-49 нед) калорийность в комбикормах должна составлять 270 ккал (1,13 МДж) и 16 % чистого белка, 5,5 % клетчатки 2,8 % кальция, 0,7 % фосфора, 0,3 % натрия. Во второй период яйценоскости (50 недель и более) используют комбикорма с уровнем калорийности 265 ккал (1,1 МДж) и содержанием: чистого белка – 14 %, клетчатки – 6 %, кальция – 2,7 %, фосфора – 0,7 %, натрия – 0,3 %.

Мясных кур ограничивают в потреблении кормов, им скармливают при содержании на полу лишь 150-160 г комбикорма на одну особь в течение суток, а при содержании в клетках – 130 г.

Цыплята бройлерных пород отличаются тем, что они очень быстро набирают мышечную массу и до двух раз эффективнее других животных превращают белок из корма в пищевой белок (мясо). В возрасте 7 недель они достигают веса 2–2,5 кг при использовании корма 1,8–2,5 кг на 1 кг прироста чистой массы. Кормят бройлерных кур с учетом их возраста: начальный период – 1-4 недели и заключительный – 5-8 недель.

В начальный период бройлерным цыплятам дают комбикорма с повышенным уровнем чистого белка (22 %), который обеспечивается введением в состав комбикормов от 5 до 10 % животных кормов (рыбная мука, сухое молоко и др.), а также добавками таких препаратов как метионин и лизин (0,8–1 кг/т). В последний период процент чистого белка в комбикормах уменьшают до 19, а калорийность несколько увеличивают, что способствует отложению жира.

Бройлерным цыплятам лучше всего подходят гранулированные комбикорма. Размер гранул в начальный период должен быть от 1 до 2 мм, в заключительный – не более 3 мм. Новорождённый бройлерных цыплят кормят 5-6 раз в сутки, а позже – достаточно 3 раз. Каждое следующее кормление начинается после полного потребление бройлерами корма. Длина линейных кормушек должна составлять от 3 до 5 см, а бункерных – 2,5 см на одну особь. Длинна поилок 2-3 см.

Кормление ремонтного молодняка кур имеет важное значение для получения жизнеспособных и продуктивных курочек и петухов, способных обеспечить производство яиц с высокими инкубационными качествами. Это достигается за счет нормированного кормления молодняка, которая основывается на знаниях биологических особенностей, связанных с закономерностями их индивидуального роста и развития в разные возрастные периоды. В начальный период (1-7 недель) живая масса цыплят увеличивается в 18-20 раз. Поэтому для обеспечения такого быстрого роста цыплят кормят комбикормом, в 100 г которого должно быть калорийности 290 ккал (1,214 МДж) и содержатся 20 % чистого белка, 5,0 % сырой клетчатки, 1,1 % кальция, 0,8 % фосфора, 0,3 % натрия. Во второй период (8-23 недели) кормление ремонтного молодняка проводят так, чтобы значительно замедлить энергию роста, потому, что избыточное кормление стимулирует раннее половое созревание, которое сопровождается значительной выбраковкой птицы. Поэтому, в этот период применяют так называемое ограниченное кормление, которое не стимулирует половое созревание. Начиная с 7-8-недельного возраста молодняк яичных пород и с 5-6–недельного возраста молодняк мясных пород постепенно, в течение 10-15 дней, переводят на ограниченное кормление. Уровень калорийности и чистого белка в 100 г комбикорма уменьшают соответственно до 260 ккал (1,09 МДж) и 14-15 %, а количество клетчатки увеличивается до 7 %.

Ремонтных курочек переводят на полнорационные комбикорма для взрослых кур постепенно, начиная с 21-22-недельного возраста.

При клеточном содержании ремонтного молодняка кур применяют сухой способ кормления полнорационными комбикормами. В первые 4-5 дней выращивания цыплят кормят 6-8 раз в сутки. До месячного возраста кратность их кормления постепенно уменьшают до 3-4 раз, а в последующем переводят на двухразовую кормежку.

При содержании ремонтного молодняка на полу рядом с сухим применяют влажный и комбинированный способы кормления. Кормление влажными смесями в первые 4-5 дней должно быть не менее восьми раз за день. Скармливать в этот период можно кормосмесь следующего состава, %: пшено – 30, отруби пшеничные -10, отруби кукурузные – 40, жмых (шрот) сои – 10, сухое молоко – 19 или круто сваренные яйца или сыр и обогащают все витаминами согласно нормам. С 5-6-дневного возраста в рацион кормления цыплят в кормосмеси можно вводить корнеплоды, зеленые корма, снятое молоко (обрат) или сыворотку. С этого возраста кратность кормления постепенно уменьшают до 3-4 раз (в месячном возрасте), а в дальнейшем кормят 2 раза.

Фронт кормления сухими кормами – 2,5–5 см, а влажными мешанками – 5-10 см, фронт поения – 1-2 см.

Как предупредить энте…

Ремонт перегородок

Загородный дом. Типич…

Как правильно делать …

Польза печеного чесно…

Современные духовки - …

Как быстро вылечить п…

Самое лучшее обрамлен…

Рисовый пирог

Спагетти с чесноком, …

Культурная жизнь Лонд…

Брать ли мужа на роды

GMC Sierra Denali – фирменный…

Борьба с мухами и тара…

Гнезно - Пястовская ст…

Как удалить малярный …

Модная весна 2012 года

Отличный автомобиль In…

Некоторые советы для …

Дома как в Spa –cалоне

Яндекс.Метрика