Перед тем, как начать беседу о перловой каше, надо выяснить, что из себя представляет эта крупа. Ее зернышки похожи на жемчужины. Поэтому ее и называют перловой.
Описываемую крупу создают из ячменя. Он был известен людям еще в старые времена. На данный факт указывают даже археологические раскопки. Древние люди хорошо разбирались в растениях. Ячменную кашу любили абсолютно все, даже гладиаторы. А Пифагор со своими учениками все время придерживался ячменных диет.
Что имеет в себе перловка?
Эти зернышки являются источником белков и углеводов. В них также есть растительные жиры. Не надо забывать о наличии витаминов, а также микро- и макроэлементов. Перловая крупа насыщена и клетчаткой. Она прекрасно очищает организм.
Свойства крупы
Для начала стоит сказать, что имеющийся в каше фосфор управляет работой мозга. От его наличия также зависит обмен веществ. Перловая каша является антиоксидантом.
За счет витамина А она укрепляет глаза и поднимает иммунитет. Кроме того, этот витамин питает волосы. Находящиеся в перловке вещества способствуют уменьшению уровня вредного холестерина. Описываемая крупа снижает вероятность появления недугов, связанных с сосудами.
Если у вас имеются проблемы с ЖКТ, то вам желательно кушать кашу в разваренном виде. Она отлично помогает при панкреатите и язве желудка. Имеющаяся в крупе клетчатка стимулирует деятельность ЖКТ.
Лизин на продолжительное время сохраняет здоровым сердце и приостанавливает процесс старения.
Противопоказания
Если даже вам очень нравится описываемая крупа, вам не следует перебарщивать с нею. При наличии кислотности в желудке вам надо быть с перловой кашей поосторожнее. Препятствием также являются постоянные запоры. У некоторых людей имеется непереносимость к описываемому продукту. Кассирова Елена Николаевна.