Что содержат грибы?
Свежее собранные грибы содержат большое количество воды, а именно около 90%. После кипячения процент содержания воды значительно уменьшается, а при сухой температурной обработке сводится к минимуму.
Какие пищевые вещества в грибах?
По содержанию в них питательных веществ, грибы смело конкурируют со многими фруктами и овощами, а по содержанию химических элементов приближены к продукции животноводства.
В результате проведенных исследований доказано, что клеточная оболочка тканей грибов практически не поддается процессу переваривания в желудке и кишечнику человека, поэтому входящие в них химические составляющие человеческому организму недоступны. Примером неусвояемых грибов являются опята и лисички, которые проходят весь пищеварительный тракт в неизменной форме после процесса пережевывания.
В связи с этим, они являются приятной добавкой в питании человека и улучшают работу желудка и кишечника, но при этом не отдают вещества содержащиеся в них. Поэтому нет смысла искать в грибах питательные вещества и микроэлементы.
Для беременных и кормящих женщин, а также детей до трех лет употребление грибов в еду противопоказано. Кроме того, грибы противопоказаны и лицам с нарушением функций почек и органов брюшной полости.
Всегда безопасно употреблять в пищу грибы, которые выращены искусственным способом, среди них токсичные не встречаются. Хотя следует отметить, что искусственно выращенные грибы уступают по вкусовым качествам грибам, произрастающим в лесу.
Учитывая тот факт, что грибы не перевариваются в человеческом организме, они могут быть использованы в диетах для снижения веса. Но не переусердствуйте, употребление чрезмерного количества грибов может вызвать кишечную непроходимость.