Чтобы купленный арбуз стал истинным удовольствием… Правильный выбор!

Одно из главных летних удовольствий – это покупка арбуза. Арбуз - непременный атрибут летнего праздничного стола или десерт для пикника с шашлыками. 

Спелые арбузы

Конечно, самые вкусные арбузы – это те, что продаются уже в начале осени, но и летом так хочется чего-то лёгкого и прохладительного, что невольно обращается внимание на первые июньские, не всегда спелые арбузы.

Несмотря на содержание сахара, арбуз низкокалориен. Лишних килограммов не только не появится, но они ещё и уйдут. Вещества, содержащиеся в качественном арбузе легкоусвояемы. Это пектин, фруктоза и немалое количество микроэлементов. Фолиевая кислота способствует удовлетворению суточной потребности организма, а клетчатка ускоряет метаболизм. 100 грамм арбуза в сутки – и организм насыщен. Присутствует в ягоде и натуральный антиоксидант, препятствующий появлению новообразований. 

Но для того, чтобы покупка арбуза не стала неприятностью, а то и трагедией, необходимо взять на заметку следующие моменты. 

 

Спелый арбуз выглядит так: 

 

-полосы выражены чётко;

-плодоножка зрелого плода сухая;

-верхний слой блестит и не имеет матового налёта;

-на боку имеется жёлтое пятно. Оно не должно быть слишком большим – это говорит о большом количестве нитратов. Об избытке нитратов говорит и неестественная яркость мякоти;

-арбуз должен быть крупным, но не тяжёлым. Зрелый плод плавает в воде, а недозрелый тонет;

-спелый арбуз при разрезании трещит. Семечки спелой ягоды должны быть чёрными или тёмно-коричневыми;

-если по нему стукнуть, издаётся глухой звук. 

Считается, что «женский» плод вкуснее. Определить его просто – круг снизу шире. 

 

Теперь о мерах предосторожности. 

 

-Не следует покупать арбузы на обочинах трасс и рядом с местами строительства – все вредные вещества арбуз впитывает очень быстро;

-имеет значение и прилавок – это должен быть поддон из дерева, не менее 20 см в толщину;

-продаваться арбузы должны в специально отведённых местах, оснащённых навесом;

-ни в коем случае не покупать арбузы «с вырезом» или дольками;

-перед тем, как нарезать плод, необходимо вымыть его щёткой и насухо вытереть;

-разрезать арбуз следует только чистым и смоченным в воде ножом;

-не следует хранить в холодильнике разрезанный арбуз более 2-3 часов. Мякоть его – благоприятная среда для микробов, а во влажной среде холодильника микробы быстро размножаются. 

Если уж без этого не обойтись (убрали в холодильник после застолья, не рассчитали с количеством и т.д.), нужно обернуть его пищевой плёнкой. Но и она предполагает не более 5 часов хранения. 

-Кусочек мякоти арбуза при опущении в воду не должен окрасить её в розовый цвет. Окраска говорит о наличие нитратов.

Случаев отравление арбузом, вплоть до летального исхода отмечено не так уж и мало. Поэтому выбор ягоды требует ответственного отношения!

 

 

Интересная машина Kia Sephia

Донованоз - редко, да метко

Фундамент и его устройство

О Мозамбике

Показ мод -весна-лето 2014

Венгрия - страна вкуснейшей кухни, удиви…

Как не заболеть осенью: простые правила…

Крем сабайон

Тенденции модных стрижек 2011

Янтарные бусины спасут от опухоли на щит…

Алюминиевый оконный профиль

Препараты ддт и гексахлоран

Салат из трески с зеленым бананом

Как правильно выкопать колодец у себя на…

Какими свойствами обладает хурма?

Рыбные котлеты из хека

Простатит. Заболеваемость

Давление на грунт

Индия – райский уголок

Как пережить разлуку с ребенком

Яндекс.Метрика