Чтобы купленный арбуз стал истинным удовольствием… Правильный выбор!

Одно из главных летних удовольствий – это покупка арбуза. Арбуз - непременный атрибут летнего праздничного стола или десерт для пикника с шашлыками. 

Арбузы

Конечно, самые вкусные арбузы – это те, что продаются уже в начале осени, но и летом так хочется чего-то лёгкого и прохладительного, что невольно обращается внимание на первые июньские, не всегда спелые арбузы.

Несмотря на содержание сахара, арбуз низкокалориен. Лишних килограммов не только не появится, но они ещё и уйдут. Вещества, содержащиеся в качественном арбузе легкоусвояемы. Это пектин, фруктоза и немалое количество микроэлементов. Фолиевая кислота способствует удовлетворению суточной потребности организма, а клетчатка ускоряет метаболизм. 100 грамм арбуза в сутки – и организм насыщен. Присутствует в ягоде и натуральный антиоксидант, препятствующий появлению новообразований. 

Но для того, чтобы покупка арбуза не стала неприятностью, а то и трагедией, необходимо взять на заметку следующие моменты. 

Спелый арбуз выглядит так: 

-полосы выражены чётко;

-плодоножка зрелого плода сухая;

-верхний слой блестит и не имеет матового налёта;

-на боку имеется жёлтое пятно. Оно не должно быть слишком большим – это говорит о большом количестве нитратов. Об избытке нитратов говорит и неестественная яркость мякоти;

-арбуз должен быть крупным, но не тяжёлым. Зрелый плод плавает в воде, а недозрелый тонет;

-спелый арбуз при разрезании трещит. Семечки спелой ягоды должны быть чёрными или тёмно-коричневыми;

-если по нему стукнуть, издаётся глухой звук. 

Считается, что «женский» плод вкуснее. Определить его просто – круг снизу шире. 

Теперь о мерах предосторожности. 

-Не следует покупать арбузы на обочинах трасс и рядом с местами строительства – все вредные вещества арбуз впитывает очень быстро;

-имеет значение и прилавок – это должен быть поддон из дерева, не менее 20 см в толщину;

-продаваться арбузы должны в специально отведённых местах, оснащённых навесом;

-ни в коем случае не покупать арбузы «с вырезом» или дольками;

-перед тем, как нарезать плод, необходимо вымыть его щёткой и насухо вытереть;

-разрезать арбуз следует только чистым и смоченным в воде ножом;

-не следует хранить в холодильнике разрезанный арбуз более 2-3 часов. Мякоть его – благоприятная среда для микробов, а во влажной среде холодильника микробы быстро размножаются. 

Если уж без этого не обойтись (убрали в холодильник после застолья, не рассчитали с количеством и т.д.), нужно обернуть его пищевой плёнкой. Но и она предполагает не более 5 часов хранения. 

-Кусочек мякоти арбуза при опущении в воду не должен окрасить её в розовый цвет. Окраска говорит о наличие нитратов.

Случаев отравление арбузом, вплоть до летального исхода отмечено не так уж и мало. Поэтому выбор ягоды требует ответственного отношения!

 

 

Куриный кармашек с сыром

Арахисовый крем-суп

Шуруповёрт - подарок!

Немного о неповторимой Коко Шанель

Деревянные потолки

Шкаф-купе это модное и практичное решени…

Красные глаза — что делать

Как скрыть недостатки фигуры с помощью к…

Инсульт и профилактика

12 отличий кухни в стиле «лофт»

Как выбрать свой стиль

Об интерьере в стиле " неоклассика "

Как правильно утеплить свой дом

Пищевая добавка Е101 (Рибофлавин)

Отправляемся на отдых в Токелау

Как работать на час меньше каждый день?

BMW 524 технические характеристики

Если вы хотите одеваться, как итальянки

Легочные артериовенозные аневризмы

Яндекс.Метрика