Одно из главных летних удовольствий – это покупка арбуза. Арбуз - непременный атрибут летнего праздничного стола или десерт для пикника с шашлыками.
Конечно, самые вкусные арбузы – это те, что продаются уже в начале осени, но и летом так хочется чего-то лёгкого и прохладительного, что невольно обращается внимание на первые июньские, не всегда спелые арбузы.
Несмотря на содержание сахара, арбуз низкокалориен. Лишних килограммов не только не появится, но они ещё и уйдут. Вещества, содержащиеся в качественном арбузе легкоусвояемы. Это пектин, фруктоза и немалое количество микроэлементов. Фолиевая кислота способствует удовлетворению суточной потребности организма, а клетчатка ускоряет метаболизм. 100 грамм арбуза в сутки – и организм насыщен. Присутствует в ягоде и натуральный антиоксидант, препятствующий появлению новообразований.
Но для того, чтобы покупка арбуза не стала неприятностью, а то и трагедией, необходимо взять на заметку следующие моменты.
Спелый арбуз выглядит так:
-полосы выражены чётко;
-плодоножка зрелого плода сухая;
-верхний слой блестит и не имеет матового налёта;
-на боку имеется жёлтое пятно. Оно не должно быть слишком большим – это говорит о большом количестве нитратов. Об избытке нитратов говорит и неестественная яркость мякоти;
-арбуз должен быть крупным, но не тяжёлым. Зрелый плод плавает в воде, а недозрелый тонет;
-спелый арбуз при разрезании трещит. Семечки спелой ягоды должны быть чёрными или тёмно-коричневыми;
-если по нему стукнуть, издаётся глухой звук.
Считается, что «женский» плод вкуснее. Определить его просто – круг снизу шире.
Теперь о мерах предосторожности.
-Не следует покупать арбузы на обочинах трасс и рядом с местами строительства – все вредные вещества арбуз впитывает очень быстро;
-имеет значение и прилавок – это должен быть поддон из дерева, не менее 20 см в толщину;
-продаваться арбузы должны в специально отведённых местах, оснащённых навесом;
-ни в коем случае не покупать арбузы «с вырезом» или дольками;
-перед тем, как нарезать плод, необходимо вымыть его щёткой и насухо вытереть;
-разрезать арбуз следует только чистым и смоченным в воде ножом;
-не следует хранить в холодильнике разрезанный арбуз более 2-3 часов. Мякоть его – благоприятная среда для микробов, а во влажной среде холодильника микробы быстро размножаются.
Если уж без этого не обойтись (убрали в холодильник после застолья, не рассчитали с количеством и т.д.), нужно обернуть его пищевой плёнкой. Но и она предполагает не более 5 часов хранения.
-Кусочек мякоти арбуза при опущении в воду не должен окрасить её в розовый цвет. Окраска говорит о наличие нитратов.
Случаев отравление арбузом, вплоть до летального исхода отмечено не так уж и мало. Поэтому выбор ягоды требует ответственного отношения!