Как правильно выбрать морепродукты?

выбрать морепродукты

Морепродукты являются отличным источником полезных жиров, витаминов и белков для организма. Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать две порции рыбы или морепродуктов в неделю. Жирные кислоты Омега-3 и другие полезные вещества, содержащиеся в них, способны предотвратить многие заболевания, в том числе болезни сердца, инсульт, сердечную недостаточность и внезапную смерть.

Но в то же время морепродукты могут быть и источником пищевого отравления. Чтобы вам не пришлось провести день в больнице, вам нужно выбирать с умом. Как это сделать?

Охлажденный продукт или замороженный

Лучшие морепродукты обязательно охлажденные. Но их стоимость значительно выше замороженных продуктов. Но если вы можете купить их охлажденными, это того стоит.

Большая часть морепродуктов, поступающих на прилавки рынков и супермаркетов России, заморожена. Креветки обычно поступают из Азии, крабы и кальмары — с Дальнего Востока, а устрицы — со Средиземноморья.

Учитывая сложную логистику и подготовку продуктов к транспортировке, их стоимость не может быть дешевой. Так что будет жаль ошибиться и выбрать некачественный товар.

Это интересно!

Если замороженные морепродукты разморозить при транспортировке и оставить в размороженном состоянии в течение длительного времени, их качество ухудшится. Избегайте морепродуктов с кристаллами льда в упаковке.

Как выбрать хорошее качество замороженных продуктов?

При выборе замороженных продуктов в первую очередь следует обращать внимание на покрытие – корка льда не должна быть слишком толстой. Если морепродуктов под ним не видно, лучше оставить его на полке.

Кроме того, морепродукты не должны иметь видимых повреждений. Упаковка также должна быть целой. Если он поврежден, от такой покупки лучше отказаться.

Креветки

Креветки

Креветки бывают двух видов – замороженные или вареные, а затем замороженные. Если креветки представлены на льду и выглядят как свежие, то это размороженные морепродукты, которые уже подверглись шоковой заморозке.

Определить качество замороженных креветок в глазури непросто, так как под глазурью ничего не видно. Поэтому обязательно стоит убедиться, что морепродукт несколько раз размораживался. Для этого необходимо определить объем глазури. Слишком много и крупинки льда в упаковке с морепродуктами — веские причины не покупать. Еще одним признаком «экспериментирования» с заморозкой является серый налет на креветках. В этом случае их тоже лучше не брать.

Если вы выбираете вареные и замороженные креветки, внимательно осмотрите хвосты. Когда креветки сварятся, их щипают. Если у морепродуктов прямой хвост, вполне вероятно, что они были приготовлены после смерти и их нельзя есть.

Выбирая размороженные креветки, ошибиться практически невозможно, ведь их можно увидеть и понюхать. Их аромат тонкий и приятный; если он острый, креветки несвежие. Качественные размороженные морепродукты имеют светлый цвет; если они потемнели, креветки пролежали на льду более 2-3 часов.

Еще один способ не ошибиться – надавить на крабов. Когда сок выходит, продукт высшего качества и его можно покупать не раздумывая.

Это интересно!

Ценители морепродуктов расходятся во мнениях относительно того, удалять ли прожилки у креветок перед приготовлением. Так как это по сути кишечник, в котором могут быть остатки пищи, то вену лучше удалить. Но не все согласны с этим мнением.

Кальмар

Кальмары могут попасть к потребителю только свежезамороженными. Продавец может либо разморозить их и положить на лед (чтобы их было легче срывать), либо продать в замороженном виде.

Чтобы не ошибиться с качеством товара, лучше отдать предпочтение сырым морепродуктам. Он имеет коричневую "фольгу" снаружи и прозрачную оболочку внутри. Лучшие замороженные кальмары продаются в брикетах.

Если вы хотите купить размороженные морепродукты, обратите особое внимание на их вкус – он должен быть нежным и морским. Текстура морепродуктов должна быть плотной и не скользкой.

Внимание!

Кальмары – морские обитатели. Их собирают в летние месяцы, обычно в июле и августе. Если эти месяцы указаны на упаковке морепродуктов, то больше вероятность, что они будут вкусными.

 Устрицы

Устрицы

С устрицами тоже все просто. Только живые жители могут быть съедены. Когда устрица жива, ее раковина плотно закрыта, но когда она умирает, она открывается. Однако открытая раковина не означает, что устрица мертва. Возможно, он просто пропускает воду. Слегка нажмите на ракушку, и когда она ударится, вы сможете купить товар.

При необходимости вы также можете проверить качество уже подаваемых устриц. Если сбрызнуть их цитрусовым соком или прикоснуться к шерсти столовым прибором, края шерсти будут двигаться. То есть можно есть устрицы. Но если «чуда не произошло», то такая трапеза может закончиться печально.

 

Кстати!

Существует мнение, что устриц следует есть только в те месяцы года, в названии которых есть буква «Р». Но у него нет научной основы.

Крабы

Для приготовления лучше всего покупать живых крабов. Это обязательно будет продукт надлежащего качества. Достаточно их правильно приготовить, и крабы принесут вашему организму только пользу.

Если вы можете купить в магазине только вареных и замороженных крабов, что тоже неплохой вариант, вам следует внимательно отнестись к этому. Продукт может быть в виде фаланги краба или мяса. Конечность краба должна быть ярко-красной сверху и белой снизу. Если это не так, от покупки лучше отказаться.

Маленький совет!

Самые вкусные крабы – это Российские крабы, выловленные у берегов Камчатки и Мурманска. Рыбный запах, исходящий от крабов, является признаком того, что они несвежие. Если это так, вы не должны покупать его.

Мидии

Мидии

Они бывают двух видов – замороженные и живые.

Мидии хранятся в морской воде, чтобы сохранить их свежесть. Их раковины должны быть закрыты. Если раковины открыты, оболочка может быть мертвой. Проверьте это, прикоснувшись к ракушкам: если они закрыты, вы можете есть ракушки. 

Замороженные мидии, с другой стороны, всегда вареные, замороженные морепродукты. Поскольку чаши всегда открываются во время приготовления, их необходимо открыть.

Это интересно!

Идеальный размер раковин моллюсков – средний. Слишком большие или, наоборот, очень маленькие раковины могут свидетельствовать о морепродуктах с плохим вкусом.

Гребешки

Эти моллюски являются морскими обитателями. На российский рынок они поступают в основном в вакуумной упаковке в замороженном виде. Маленькие «шайбы» яркого цвета — это панцири. Морские гребешки вынимают из раковин прямо на кораблях и тут же замораживают. Это удобно для потребителя.

Если гребешки мелкие и имеют цвет темнее молочного, вероятно, это отечественный продукт. Он пойман в море у Камчатки. Такие гребешки очень полезны для организма.

А вот крупные китайские гребешки яркого цвета – не лучший выбор. Они имеют низкую цену и привлекательный внешний вид, но бесполезны и даже могут быть опасны для здоровья. Так это потому, что они выращены с химикатами.

Выбирайте качественные морепродукты, которые и насытят ваш организм, и укрепят здоровье.

Зачем москвичам дачи …

Делаем педикюр у себя …

Яблоки как способ нал…

Теплоизоляция дома

Как снять симптомы ОР…

Что будет если питать…

Ультразвуковой увлаж…

iPad 5

Когда кружится голова…

Самый экономичный авт…

Из чего же строить заг…

Свои цели

Кухня, дизайн, интерье…

Красим двери сами

Защита и обработка др…

Извинение в браке

Как предотвратить алл…

Техника мобильной свя…

Восстановление груди …

Стоит ли при похудени…

Яндекс.Метрика