Удивительные свойства хурмы
Хурма обладает не только приятным вкусом, но и большим набором целебных свойств.
Спелые плоды этой ягоды богаты витаминами C, A, РР, а также микро и макроэлементами. Хурма держит первенство по содержанию меди, калия, фосфора, кальция, железа, никеля, марганца и йода. Она полезна всем, в особенности пожилым, а также людям, занимающимся умственным трудом.
Витамин А необходим для нашей кожи и зрения. Он участвует в профилактике онкозаболеваний. Витамины С и Р укрепляют иммунитет. Бета-каротина в хурме содержится больше, чем в томатах, сладком перце и даже тыкве. Больным атеросклерозом чудесные свойства хурмы также будут не лишними. Благодаря богатому составу микроэлементов, таких, как фосфор, медь, кобальт, хурма прекрасно питает мозг.
Плоды хурмы нужно употреблять при анемии – в них находится много железа. А для щитовидной железы необходим йод, который в большом количестве содержится в хурме. 200 мг калия, необходимого при сердечно-сосудистых заболеваниях ,содержится всего лишь в 100 г этого чудесного продукта.
Одного ярко-оранжевого плода достаточно, чтобы успокоить нервное возбуждение и, как следствие, снять бессонницу и улучшить настроение. И это всё благодаря марганцу, который помогает и при депрессии. Пектин, содержащийся в мякоти хурмы, хорошо воздействует на пищеварение и успокаивает желудок.
Хурма в народной медицине
При простуде, если привязался кашель, надо выжать сок одного плода хурмы, немного разбавить водой, разумеется, тёплой и прополоскать горло.
При диарее помогает отвар хурмы. Возьмите шесть средних плодов, порубите их и заварите в трёх стаканах кипятка. Накройте и прокипятите на водяной бане в течение 20 минут, после чего процедите. Каждые 4 пить часа по половине стакана.
При анемии надо пить сок хурмы 50-100 мл до еды 2 раза в день.
Этот фрукт может использоваться как мочегонное средство. Это его свойство очень ценно в кардиологии из-за привыкания сердечных больных к сильнодействующим мочегонным препаратам. Вот здесь и пригодится хурма, которая может заменить лекарства. Если потреблять 3-4 фрукта в день, перемежая со 100 г горячего молока, эффект наступает уже на второй день. Все остальные продукты в это время надо употреблять как можно меньше. Через 4 или 5 дней можно вернуться к лечению медикаментами.
Если ввести хурму в свой постоянный рацион, угроза образования камней в почках уменьшается. В итоге можно предотвратить наступление мочекаменной болезни.
Косметические свойства хурмы
Плоды хурмы с успехом можно использовать и как косметическое средство.
Маски для лица
Для любого типа кожи
1 плод размять с небольшим количеством овсяной муки и нанести на кожу лица и через 15 минут смыть.
Для жирной кожи лица
Смешать 2-3 ст. ложки хурмы с одним тщательно взбитым белком. Намазать смесью лицо и через 15 минут смыть.
Для стареющей кожи
Взять равные части сливок (или молока) и хурмы, растереть и нанести не только на лицо, но и на участок декольте. Подержать маску 15 минут. Стереть ватным тампоном, после чего сполоснуть лицо водой.
Для сухой и нормальной кожи нужно использовать питательный крем.
Для этого понадобится:
1 желток яйца;
1 ст. л. фруктовой мякоти;
1 ст. л масла сливочного;
1 ч. л. мёда
Всё хорошо размешать в однородную кашицу, которую затем нанести на кожу лица. Подержать на лице 20-30 минут. Оставшийся крем убрать в холодильник.
Фруктовая маска благотворно влияет на волосы, делая их шелковистыми и блестящими:
пюре одного плода;
1 ст. ложка кефира или сливок;
1 желток
Всё смешать и равномерно распределить по волосам. Завязать голову на 20-30 мин. Маску смыть при помощи шампуня.