Приветствую Вас друзья! Нас окружает много полезных и нужных растений. И одно из них – это шалфей мускатный. Листья и цветки шалфея мускатного приятны на вкус и используются в салатах, приготовлении овощей, в компотах, в сладких блюдах и пудингах.
Эфирное масло этого растения добавляют в мускатные вина для пикантного вкуса и приятного запаха. Оно действует как дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Очень полезно это масло для больных опорно – двигательного аппарата и ишемической болезнью сердца. Большую пользу приносит и ароматный мёд, собранный с цветков шалфея мускатного.
Сеют его обычно под зиму семенами, в октябре, чтобы семена не успели к зиме прорасти. Участки под посев выбирают солнечные, чтобы растения не сильно вытягивались и давали побольше соцветий. Но ранней весной уже при температуре десять градусов тепла они способны прорастать. В первый год после посадки шалфей только даёт розетку. А цвести начинает лишь на второй год после посева.
Молодые ростки выдерживают заморозки до -7 , а взрослые растения могут всю зиму стоять зелёными. Зацветает растение в июне и около двух месяцев продолжает своё цветение. В середине лета семена начинают постепенно созревать. Шалфей очень требователен к влаге. Поэтому его следует обильно поливать всё лето, если отсутствуют дожди. Можно осуществлять полив раствором с минеральными удобрениями. Прополка и рыхление – это залог успеха. Растения нужно периодически прореживать.
Сбор растений советую проводить во время цветения или в начале созревания семян. Тогда в них содержание эфирных масел наиболее высокое. Если пропустить это время, то семена могут осыпаться и это станет для вас большой потерей.