Вкусные тропические дары полей с некоторых пор перестали быть редкостью на наших столах, а бананы, пожалуй, в ближайшем будущем вообще смогут конкурировать по цене с самым обычным российским картофелем. А значит, этот полезный и вкусный продукт заслуживает большего места в нашем рационе. Единственный недостаток в том, что, имея довольно непродолжительный срок хранения, бананы буквально за неделю превращаются из упругого желтого фрукта в мягкую коричневую массу.
Но существует элементарный способ спастись от такого бананового коварства!
И всё-таки сначала будет полезно вкратце рассказать о технологической цепочке, предшествующей появлению бананов в нашем меню.
После того, как бананы сорвут, их перевозят по воде во все уголки мира в совершенно зеленом состоянии и не пригодными к употреблению. Прибыв в порт назначения на склад, плоды подвергаются газации, специально предназначенной для того, чтобы активировать процесс дозревания. С этой целью бананы помещают в особую камеру и прогревают до 20 градусов. Далее эту камеру заполняют азотом с 5%-ной примесью другого газа - этилена. Такая «банановая газовая смесь» включает процесс быстрого дозревания, и спустя 3-5 дней мы можем любоваться жёлтыми плодами на прилавках супермаркетов в их самом аппетитном виде.
Главный катализатор созревания - это газ этилен, выделяющийся преимущественно через стебли. Попадая в другие части плода (или любого другого из овощей или фруктов поблизости), он вызывает их ускоренное дозревание. Предлагаемый нами способ сохранения предельно прост: возьмите полиэтиленовую плёнку и заверните в неё ножку банана, что и предотвратит утечку газа и затормозит процессы порчи фрукта.
И самое интересное - это на самом деле работает! Банан, обёрнутый таким образом, лежал на подоконнике целую неделю, практически не обнаружив при этом каких-либо признаков увядания. Теперь вы знаете про действие этилена на бананы и легко можете вывести и формулу быстрого созревания. И теперь если вас угораздит купить гроздь ещё зеленых бананов, то просто сложите их в один большой целлофановый пакет, добавив туда несколько яблок. Яблоки выделят тот самый газ, который и используется для дозревания бананов.
Иногда случается, что ваши домочадцы уже совершенно объелись бананами и их даже тошнит от вида этих заморских плодов, но всё-таки есть способ дать им взглянуть еще раз на эти фрукты с новым интересом. Нужно взять зубочистку и просто нарисовать на кожуре с помощью лёгкого выдавливания все, на что способно ваше творческое воображение. Пусть это будут банальные сердечки или имена (обычно детям нравится кушать подписанные бананы), а если получится, то и настоящие картины.