Основные характеристики
Е120 – кармин, является естественным красителем, который имеет ярко выраженный оттенок. При воздействии щелочным раствором обретает различные оттенки. Например, при нейтральной кислотности пищевой краситель будет красным, а при максимальной кислотности ярко-оранжевым.
Данный пищевой краситель добывают из насекомых, которые находятся на кактусовых растениях. Этот процесс тонкий и требует особых умений и навыков, поэтому данную процедуру проводят только специалисты. Подготовленные насекомые поддаются обработке различным химическим средствам, после этого проводится этап фильтрования.
Вся процедура требует много времени и денег, поэтому обширное производство было налажено только в прошлом столетии. Именно с того времени и начали употреблять в пищу данную добавку.
По своим характеристикам, Е120 – кармин, наиболее устойчив к различным воздействиям, он хорошо справляется с перепадами температур и влиянием различных химических факторов.
Е120 используют многие производители в разных странах мира, их основная задача, делать особенную пометку о наличии данного вещества в каком-либо продукте.
Использование Е120 – кармина
История кармина уходит корнями в далекое прошлое, еще древние племена применяли Е120 для окрашивания одежды и оружия. Его регулярно применяли в хозяйстве для окрашивания различных материалов. В Великобритании краситель Е102 был необходим при изготовлении военных форм.
На сегодняшний день Е120 используют в производстве пищевой продукции, а именно различных копченостей, рыбы. Молочные продукты и мучные изделия, также не может обойтись без Е120, добавляют его и в алкогольные напитки. Данная пищевая добавка входит в различные краски и другие хозяйственные продукты.
Влияние на человека
При соблюдении всех технологий во время производства продуктов, пищевая добавка Е120 безопасно. В обратном случае возникают аллергические реакции. Для некоторых людей Е120, как пищевая добавка противопоказана. Поэтому стоит внимательно смотреть состав продуктов питания и косметических средств. Безопасная суточная доза может составлять не больше 80 – 100 миллиграмм, для взрослого человека.