Skip to main content

Полезные советы - практические рекомендации и хитрости по многим вопросам и проблемам

Чтобы купленный арбуз стал истинным удовольствием… Правильный выбор!

Одно из главных летних удовольствий – это покупка арбуза. Арбуз - непременный атрибут летнего праздничного стола или десерт для пикника с шашлыками.

Арбузы

Конечно, самые вкусные арбузы – это те, что продаются уже в начале осени, но и летом так хочется чего-то лёгкого и прохладительного, что невольно обращается внимание на первые июньские, не всегда спелые арбузы.

Несмотря на содержание сахара, арбуз низкокалориен. Лишних килограммов не только не появится, но они ещё и уйдут. Вещества, содержащиеся в качественном арбузе легкоусвояемы. Это пектин, фруктоза и немалое количество микроэлементов. Фолиевая кислота способствует удовлетворению суточной потребности организма, а клетчатка ускоряет метаболизм. 100 грамм арбуза в сутки – и организм насыщен. Присутствует в ягоде и натуральный антиоксидант, препятствующий появлению новообразований.

Но для того, чтобы покупка арбуза не стала неприятностью, а то и трагедией, необходимо взять на заметку следующие моменты.

Спелый арбуз выглядит так:

-полосы выражены чётко;

-плодоножка зрелого плода сухая;

-верхний слой блестит и не имеет матового налёта;

-на боку имеется жёлтое пятно. Оно не должно быть слишком большим – это говорит о большом количестве нитратов. Об избытке нитратов говорит и неестественная яркость мякоти;

-арбуз должен быть крупным, но не тяжёлым. Зрелый плод плавает в воде, а недозрелый тонет;

-спелый арбуз при разрезании трещит. Семечки спелой ягоды должны быть чёрными или тёмно-коричневыми;

-если по нему стукнуть, издаётся глухой звук.

Считается, что «женский» плод вкуснее. Определить его просто – круг снизу шире.

Теперь о мерах предосторожности.

-Не следует покупать арбузы на обочинах трасс и рядом с местами строительства – все вредные вещества арбуз впитывает очень быстро;

-имеет значение и прилавок – это должен быть поддон из дерева, не менее 20 см в толщину;

-продаваться арбузы должны в специально отведённых местах, оснащённых навесом;

-ни в коем случае не покупать арбузы «с вырезом» или дольками;

-перед тем, как нарезать плод, необходимо вымыть его щёткой и насухо вытереть;

-разрезать арбуз следует только чистым и смоченным в воде ножом;

-не следует хранить в холодильнике разрезанный арбуз более 2-3 часов. Мякоть его – благоприятная среда для микробов, а во влажной среде холодильника микробы быстро размножаются.

Если уж без этого не обойтись (убрали в холодильник после застолья, не рассчитали с количеством и т.д.), нужно обернуть его пищевой плёнкой. Но и она предполагает не более 5 часов хранения.

-Кусочек мякоти арбуза при опущении в воду не должен окрасить её в розовый цвет. Окраска говорит о наличие нитратов.

Случаев отравление арбузом, вплоть до летального исхода отмечено не так уж и мало. Поэтому выбор ягоды требует ответственного отношения!

Продукты питания - Еда, ПИТАНИЕ, БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ

НОВЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Нервный смех в неподходящий момент: почему возникает и как контролировать Каждый из нас хотя бы раз оказывался в ситуац...

Особенности выращивания капусты в Краснодарском крае Краснодарский край — регион с уникальным климатом, где летние темп...

От Тутанхамона до наших дней: как черный тмин покорил мир своими свойствами История и происхождение: от гробниц до свящ...

ПОПУЛЯРНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Запрещенные способы рыбалки: Чем нельзя ловить рыбу О том, чем нельзя ловить рыбу, где нельзя ловить рыбу и когда нельз...

БОЛЬШЕ НЕТ

ЕЩЕ из ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Из свай, изготовляемых на месте с обратно извлекаемой обсадкой, которую опускают по способу бурения, наиболее известн...

Как быстро избавиться от похмельного синдрома и хорошо выглядеть?  Эта проблема востребована всегда и сегодня нам пом...

БОЛЬШЕ НЕТ