Картофель.
В сентябре надо его выкопать. За несколько дней до уборки срежьте ботву и сожгите. Она часто является распространителем грибных инфекций. Лучше выкапывать клубни в сухую погоду. Сразу аккуратно укладывайте их в ящики, корзины, мешки. В течение 3-4 недель после уборки выдержите картофель в защищенном от света сухом помещении при температуре не ниже +15°С. Это позволит ранам, появившимся во время выкопки, зажить, а кожуре окрепнуть. После «лечебного» периода клубни поместите в погреб или другое хранилище. Улучшает сохранность картофеля опудривание золой, мелом или опрыскивание настоем полыни.
Капуста.
Позже всех овощей убирают белокочанную капусту. Она выдерживает незначительные заморозки до -5°С. Если же ее прихватит более серьезным морозом, дайте кочанам возможность оттаять на корню. Небольшую капустную делянку можно укрыть нетканым полотном. Если овощ дольше посидит в земле, его вкусовые качества улучшатся.
Кочан выдерните с корнем, оставьте 2-3 кроющих листа. Они предохранят капусту от механических повреждений и серой гнили. Разложите кочаны в сухом прохладном месте, на стеллажах, кочерыгами вверх. Важно, чтобы вилки не касались друг друга. Можно их плотно завернуть в мягкую бумагу. Если со временем бумага станет влажной или потемнеет, ее надо снять, кочаны очистить от верхнего слоя листьев и завернуть в чистую бумагу. Кочерыжки опудрите золой, мелом или посыпьте толченым углем.