Вспашка — обработка почвы, предназначенная для разрыхления и увлажнения ее, очистки от сорняков. Почву вспахивают для насыщения ее кислородом и для улучшения структуры, а также для уничтожения сорняков и вредителей.
Орудием вспашки является плуг. Глубина вспашки зависит от характера почвы и от того, сколько времени и какие растения произрастают на этом месте. На бедных подзолистых почвах осенняя вспашка производится на глубину около 5 см, так как почва должна улучшиться под воздействием осадков и промерзания. Для однолетников на не засоренной сорняками почве вспашка производится на глубину 20 см, а для многолетников и выгоночных кустарников (сирень, роза) необходима более глубокая вспашка — 40—50 см.
Чем глубже вспашка, тем эффективнее она уничтожает сорняки. Вспашка на глубину 25 см уничтожает в 3 раза больше сорняков, чем вспашка на глубину 15 см. Производят осеннюю (зяблевую или основную) и весеннюю вспашки. Тяжелые почвы осенью вспахивают раньше, чем легкие. Весной почву вспахивают после того, как она достаточно просохнет после таяния снега.
Вместе со вспашкой вносят удобрения и известкуют почвы.